90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интересные факты о возможных президентах Кыргызстана

19.05.2017 10:37

Политика

Интересные факты о возможных президентах Кыргызстана

Среди кандидатов на пост главы государства есть политики, в биографиях которых можно выделить интересные моменты.

Политсовет СДПК намерен выдвинуть премьер-министра Сооронбая Жээнбекова кандидатом на пост президента. Об этом накануне писали местные СМИ. Таким образом, основные политические партии Кыргызстана предварительно определились со своими ставленниками. Sputnik Кыргызстан предлагает узнать интересные факты о них.

Темир Сариев, бывший премьер-министр КР

Партия "Ак Шумкар" решила выдвинуть Темира Сариева кандидатом в президенты 4 февраля.

Ему 55 лет — родился 17 июня 1963 года в селе Тош-Булак Сокулукского района. Вместе с супругой воспитывает двоих детей.

Актер. В третьем классе (1972) исполнил небольшую роль в фильме "Солдатенок". В одном из интервью Сариев рассказывал, что получил тогда свою первую зарплату — 182 рубля.

Спортсмен. Во втором классе начал заниматься вольной борьбой, ездил на соревнования в Казахстан и Узбекистан, занимал призовые места. В 1970 году окончил спортивный интернат во Фрунзе. 

Вступление в ЕАЭС. В период его премьерства Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз. Одним из сложных периодов для Сариева стали весна и лето 2015 года, когда договор о присоединении страны к ЕАЭС должны были ратифицировать государства — члены союза. Помимо технических вопросов, он отвечал за юридическую сторону вступления. Последние документы о вхождении в ЕАЭС были приняты парламентом буквально перед вылетом премьера и президента в Москву.

Роль в революциях. Темир Сариев был активным участником обеих революций в Кыргызстане. Во время апрельских событий 2010 года участвовал практически во всех переговорах и демонстрациях. Многим запомнилось, как на одном из митингов Сариев выступал перед народом с охрипшим голосом.

Бакыт Торобаев, лидер парламентской фракции "Онугуу — Прогресс"

Партия "Онугуу — Прогресс" решила выдвинуть Бакыта Торобаева кандидатом в президенты 10 февраля.

Ему 44 года — родился 5 апреля 1973-го в Джалал-Абаде. Женат, отец пятерых детей.

Сын депутата. Отец Эргеш Торобаев — заслуженный энергетик СНГ, депутат нескольких созывов Жогорку Кенеша, экс-генеральный директор ОАО "Ошэлектро". Старший брат Аскарали — бывший зампредседателя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, претендовал на пост главы ГРС. Средний брат Батыр — председатель Комитета мукомолов КР.

Бизнес на воде. Во время предвыборной кампании обещал сделать воду в Кыргызстане товаром, за который другие государства должны будут платить. Также прогнозировал, что через 10 лет вода станет настолько ценным ресурсом, что ее придется защищать с оружием в руках.

Уделяет внимание сельскому хозяйству. Известен созданием сети машинно-тракторных станций (МТС), где фермеры могут арендовать сельхозтехнику. Не раз предлагал расформировать Минсельхоз.

Омурбек Бабанов, бывший премьер-министр КР

Парламентская фракция "Республика — Ата-Журт" 14 февраля решила предложить на ближайшем съезде партии "Республика" выдвинуть Омурбека Бабанова кандидатом в президенты.

Ему 47 лет — родился 20 мая 1970 года в Кара-Бууринском районе Таласской области. Женат, воспитывает четырех детей.

Финансовое состояние. По данным различных СМИ, является одним из самых богатых людей в Кыргызстане. Согласно официальной декларации, в 2015 году заработал около 11 миллионов сомов.

Сын председателя колхоза. Его отец Токтогул Бабанов 20 лет возглавлял колхоз "Россия". Несколько раз избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Рано начал зарабатывать. В интервью рассказывал, что первые деньги получил в седьмом классе: продавал сигареты, стриг овец.

Активность в Facebook. Бабанов стал первым кыргызстанцем, аккаунт которого официально подтвердил Facebook. Политик активно ведет свою страницу, где делится личными планами.

Любовь к лошадям. Нередко приобретает и выставляет коней на скачки. Бабанов даже подарил своего скакуна по кличке Islander One (Айландер Уан) конезаводу на Иссык-Куле в честь 90-летия предприятия.

Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр КР

Политсовет СДПК 17 мая решил предложить на съезде партии выдвинуть Сооронбая Жээнбекова кандидатом в президенты.

Ему 59 лет — родился 16 ноября 1958 года в селе Тельман Ошской области. Отец двоих детей.

Неожиданное премьерство. Самая запомнившаяся фраза: "Должность премьера мне даже не снилась", которую он произнес на заседании фракции "Кыргызстан".

Вера. В интервью одной из газет заявил: "В жизни ни во что не верю, кроме Аллаха".

Политический кумир. Считает идеалом политика Абсамата Масалиева — председателя Верховного Совета Киргизской ССР и первого секретаря ЦК Компартии Киргизии.

Союзники. Сооронбай Жээнбеков является одним из приближенных к президенту Алмазбеку Атамбаеву людей.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.05.2017 10:37

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31