90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Встреча на побережье: что ожидать от встречи Мирзиёева и Бердымухамедова

19.05.2017 14:16

Политика

Встреча на побережье: что ожидать от встречи Мирзиёева и Бердымухамедова

Встреча лидеров двух государств пройдет в национальной туристической зоне "Аваза" на туркменском побережье Каспия.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в субботу проведет переговоры с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, который посетит страну с рабочим визитом, сообщило Туркменское телевидение.

Вопросы встречи лидеров двух соседних государств, которая пройдет в национальной туристической зоне "Аваза" на туркменском побережье Каспия, обсуждались на совместном заседании правительства и Госсовета безопасности Туркменистана.

На заседании было отмечено, что в ходе переговоров двух стран на высшем уровне планируется обсудить вопросы развития торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного партнерства. Также главы государств обменяются мнениями по региональной и международной повестке дня.

По итогам переговоров ожидается подписание пакета двусторонних документов.

Президенты Туркменистана и Узбекистана встречались недавно. Мирзиёев 6-7 марта посетил Туркменистан с государственным визитом – первым зарубежным визитом после избрания на пост президента Узбекистана.

Стороны в ходе визита главы Узбекистана подписали договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственную программу сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы, программу сотрудничества между МИД двух стран на 2017-2018 годы.

Мирзиёев подчеркнул, что договор о стратегическом сотрудничестве начинает качественно новый уровень туркмено-узбекских отношений.

"Этот, я бы сказал, исторический документ закладывает базу для дальнейшего расширения и углубления стратегически важных направлений партнерства", — сказал узбекский лидер.

В ходе этих переговоров Бердымухамедов также пригласил узбекских партнеров посетить туристическую зону "Аваза".

Отметим, что группа детей из Узбекистана прибыла по личному приглашению Бердымухамедова, озвученному в начале мая в телефонном разговоре с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Ребят разместили в детском оздоровительном центре "Даянч" в турзоне "Аваза". За время отдыха юных гостей ожидают экскурсии по курорту, песенно-музыкальные и спортивные мероприятия, соревнования по легкой атлетике и плаванию, творческие конкурсы, викторины и состязания юных знатоков, литературные вечера, походы, прогулки. Узбекские школьники пробудут в "Авазе" до 25 мая.

Туркменистан с 2007 года создает на туркменском побережье Каспия курорт мирового уровня – туристическую зону "Аваза". За это время были построены десятки современных отелей, оздоровительных центров, санаториев и другие объекты инфраструктуры отдыха.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.05.2017 14:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31