90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Религиозно-экстремистская пропаганда не обходит Туркменистан стороной

19.05.2017 18:02

Безопасность

Религиозно-экстремистская пропаганда не обходит Туркменистан стороной

Широкая пропаганда чуждых религиозных догм, не совместимых с традиционным укладом туркменского народа, обуславливает рост радикальных настроений в обществе. Подобная тенденция вкупе с отсутствием должной координации между органами государственной власти в проведении религиозной политики, слабой подготовкой и неудовлетворительной квалификацией представителей официального духовенства способствует укреплению позиций различных религиозно-экстремистских организаций и течений в республике.

На этом фоне в стране сохраняется активность различных религиозно-экстремистских течений, адепты которых уделяют повышенное внимание целевой работе с туркменской молодежью. Так, в сентябре 2016 года в этрапе Гурбансолтан эдже сотрудники УМНБ по Дашогузскому велаяту задержали группу последователей радикального ислама во главе с неким Г.Хидировым, 1986 г.р., житель Дашогузского велаята, по месту жительства которого изъяты автомат «АК-74», ручная граната «Ф-5», «пояс-шахида», а также схема дислокации мотострелкового батальона 6-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированного в Куня-Ургенчском этрапе.

В ходе следствия было установлено, что в экстремистскую деятельность члены группы были вовлечены во время пребывания на заработках в Стамбуле, где они были подвергнуты идеологической обработке и переправлены в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористической группировки «Исламское государство». По словам задержанных, находящиеся в Турции граждане Туркменистана активно вербуются радикальными исламистами для последующего вовлечения в «джихадистскую деятельность».

Идеологическая обработка потенциальных адептов осуществляется также непосредственно на туркменской территории. В частности, в Балканском велаяте сотрудники МНБ задержали граждан Турции А.Мустафаоглу (1966 г.р.) и А.Булута (1970 г.р.), которые в течение нескольких месяцев пропагандировали среди жителей г.Балканабад идеи течения «Нурчилар».

Они прибыли в Туркменистан из Ирана под видом велотуристов и неоднократно посещали центральную мечеть города, где после молитвы вели целенаправленную работу среди прихожан. Иностранцам удалось собрать группу единомышленников (15 человек) из числа молодых ребят. В их адресах проводились сборища, на которых распространялась печатная литература, аудио- и видеопродукция экстремистского характера, завезенная в страну сотрудниками турецких строительных компаний.

С целью противодействия росту деструктивного влияния религиозно-экстремистских организаций и течений туркменские власти активизировали взаимодействие с правоохранительными органами зарубежных стран, в том числе Турции, по вопросу выявления сторонников течения «Нурчилар». В ноябре прошлого года по запросу из Анкары сотрудники МНБ задержали в центральной мечети г.Ашхабад руководителя одной из турецких строительных компаний Г.Хесена (гражданин Турции), подозреваемого в причастности к неудачной попытке государственного переворота в этой стране.

Установлено, что задержанный служил на командных должностях в силовых структурах Турции и поддерживал бывших сослуживцев из числа «единоверцев», оказывая им финансовую и иную помощь. Кроме того, фигурант в целях расширения рядов своих сторонников в Туркменистане уделял особое внимание пенсионерам органов МВД и МНБ, безвозмездно обеспечивая их стройматериалами и оказывая иную помощь. В этой связи подразделения собственной безопасности указанных ведомств допросили отставных работников, соблюдающих религиозные нормы и посещающих мечети на предмет выявления их причастности к деятельности «Нурчилар».

В г.Теджен Ахалского велаята были задержаны бывшие преподаватели турецкого учебного центра «Башкент», которым также инкриминируется причастность к деятельности «Нурчилар». Филиалы указанного центра функционировали в 1999-2012 гг. во всех велаятах Туркменистана. На их базе были организованы платные курсы иностранных языков, обучения работе на персональном компьютере. При этом наиболее одаренные ученики направлялись для продолжения учебы в высшие учебные заведения в Турции.

В этих условиях туркменские власти предпринимают активные меры для вытеснения из страны турецких специалистов, находящихся в Туркменистане по различным каналам. В ноябре прошлого года были закрыты 6 турецких строительных компаний, которые осуществляли строительно-монтажные работы на объектах в национальной туристической зоне «Аваза» (г.Туркменбаши, Балканский велаят).

Более 200 специалистов этих компаний из числа граждан Турции были депортированы на родину. В декабре того же года по требованию туркменской стороны прекратило свою деятельность совместное предприятие «Боюр» (в г.Ашхабад), а на его руководителя А.Аманова наложен крупный штраф «за игнорирование правил инкассации», и ему было предписано осуществлять коммерческую деятельность на правах индивидуального предприятия.

Кроме того, туркменские спецслужбы усилили зведывательные и опросно-фильтрационные мероприятия в отношении граждан Турции. Так, в прошлом месяце на допрос в МНБ были вызваны более 120 коммерсантов, осуществляющих совместный бизнес с турецкими партнерами. Сотрудники спецслужб интересовались их возможными связями с лидером «Нурчилар» Ф.Гюленом, доходами и финансовыми операциями. На днях была вызвана на допрос группа турецких бизнесменов, работавших в ашхабадском торговом комплексе «Импач», после чего их депортировали из страны.

Одновременно проводятся беседы с родственниками граждан, выехавших в Турцию, для выявления фактов возможной вовлеченности в деструктивную деятельность и их склонения к возвращению на родину. Во избежание попадания туркменской молодежи под влияние различных экстремистских организаций и бандформирований международных террористов посольство Туркменистана в Анкаре предпринимает меры по возвращению своих граждан на родину, в основном, студентов.

Во многом, такие меры стали следствием разоблачения в ноябре прошлого года в г.Аннау (Ахалский велаят) подпольной ячейки «Нурчилар» из числа бывших студентов и преподавателей туркмено-турецких лицеев, а также имевших место в Марыйском и Балканском велалятах фактов пропагандистской деятельности, осуществляемой эмиссарами этого течения. С начала декабря 2016 года по всей республике были допрошены порядка 150 преподавателей туркмено-турецких лицеев, около 40 из них задержаны и содержатся в СИЗО в поселке «Яшлык» (в 50 км от г.Ашхабад).

В целом, оценивая развитие религиозной ситуации в Туркменистане, можно прогнозировать ее дальнейшее ухудшение и, как следствие, усиление давления властей на исламские организации экстремистского толка, в том числе «Нурчилар». При этом эффективность таких усилий будет зависеть от оздоровления социально-экономической ситуации в республике, особенно, в условиях, когда растущая безработица и расслоение населения создают благоприятную почву для радикализации туркменского общества.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

19.05.2017 18:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31