90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Неписаные правила бизнеса в Кыргызстане: нельзя сломать систему

Неписаные правила бизнеса в Кыргызстане: нельзя сломать систему

«За все время работы в Кыргызстане иностранцы так и не поняли специфику страны и ее жителей», - сказал политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com отсутствие результатов по переговорам относительно крупнейшего в республике золотого рудника «Кумтор».

Эксперт объясняет недовольство жителей, до которых помощь от инвесторов не доходит или доходит частично, так: любой инвестиционный проект в Кыргызстане, в силу нехватки ресурса, находится под пристальным вниманием ровно до тех пор, пока приносит прибыль.

«Чем больше прибыль, тем больше желающих обогатиться за чужой счет, не прикладывая при этом ни малейших усилий. Инвесторы в этой ситуации оказываются заложниками - им просто не дают работать по закону», - пояснил он.

Собеседник редакции считает, что иностранцы, может быть, и рады проводить честные переговоры и вести открытую деятельность, но в этом не заинтересована часть «верхушки», которая получает свою прибыль за так называемую «защиту».

«В итоге чиновники признают, что тратили деньги инвесторов на тои, местные жители недовольны, что им, условно, не достроили школу или дорогу. А виноватым оказывается «Кумтор». Их коллеги, которые разрабатывают месторождение «Джеруй», поступили иначе. Им близки схемы, на которых выстроены работа по «охране» инвесторов и они уже вероятно уладили спорные вопросы и с местным населением, и с администрацией, и с Бишкеком», - отметил он.

Политолог считает, что канадские инвесторы этого не поняли до сих пор, и поэтому у них были и будут «проблемы и с экологией», и с местными жителями и прочими «контролирующими» органами. Нельзя сломать систему теми силами, которые сейчас есть. Перемены близко, но они еще не наступили.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30