90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай создал базу данных монгольского языка в целях защиты этнической культуры

Китай создал базу данных монгольского языка в целях защиты этнической культуры

Эксперты автономного региона Внутренняя Монголии на севере Китая разработали базу данных на монгольском языке, содержащую более 19 миллионов слов и фраз в целях защиты этнической культуры и языка, сообщает агенство Xinhua.

Программа, основанная на технологии данных вычислений, была начата в 2012 году облачным вычислительным центром Mengdong города Чифэн и Университетом Внутренней Монголии.

Инженер программы Янь Сяофэна (Yan Xiaofeng), сказал, что в 1980-х годах университет начал собирать документы на монгольском языке, что помогло внести вклад в базу данных. База данных охватывает широкий спектр, включая лексику, грамматику и литературу.

Нашунужиту (Nashunuzhitu), профессор университета, сказал, что база данных монголо-китайского электронного словаря открыта для общественности. База данных также включает словарь для научной терминологии, в котором представлены китайский, монгольский, английский и японский языки.

В 2016 Внутренняя Монголия определила отрасли базы данных и облачные вычисления как новые двигатели для местного развития, заявив, что в 2020 году объем выпуска продукции региональной индустрии данных превысит 100 млрд юаней ($14,5 млрд).

Облачные вычисления - модель обеспечения удобного сетевого доступа по требованию к некоторому общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру.

При использовании облачных вычислений потребители информационных технологий могут существенно снизить капитальные расходы — на построение центров обработки данных, закупку серверного и сетевого оборудования, аппаратных и программных решений по обеспечению непрерывности и работоспособности — так как эти расходы поглощаются провайдером облачных услуг.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1384492

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30