90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Президентские выборы в Кыргызстане. Интрига сохраняется

31.05.2017 09:14

Политика

Президентские выборы в Кыргызстане. Интрига сохраняется

В преддверии предстоящих осенью президентских выборов набирает обороты кампания по продвижению кандидатов. Их, как всегда, будет много, но основных всего четверо — Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков.

Интрига остается

Интрига по выдвижению кандидатов пока полностью не исчерпана, и связана она по-прежнему с непонятной ситуацией внутри СДПК. Возможно, что от партии власти пойдет еще один кандидат, но вероятность этого невелика.

Как всегда, в обществе есть ожидание появления некой «темной лошадки», никому не известного кандидата, который в последний момент выскочит из ниоткуда и победит.

Но такие ожидания скорее из области фантастики. Тем более что «темные лошадки» часто бывают хороши до тех пор, пока их не узнают получше, и при более детальном знакомстве начинают обрастать теми же недостатками, что и давно знакомые политики.

Недавние конституционные изменения не внесли сколько-нибудь существенных подвижек в механизм политического управления страной. По новой Конституции премьер-министр остается примерно с теми же полномочиями, что и раньше.

Всенародно избираемый президент, контролирующий силовой блок, спецслужбы и прокуратуру, продолжит оставаться ключевым звеном всей системы.

Пять факторов, ведущих к победе

Можно отметить пять основных факторов, которые повлияют на победу одного из реальных кандидатов.

Во-первых, все, конечно, решает мнение избирателей. Это не сарказм, так на самом деле и есть. Однако тут есть важные нюансы. В Кыргызстане нет устоявшегося электората, как например, в США (демократы и республиканцы) или в Англии (консерваторы и лейбористы). Наши избиратели голосуют сегодня так, а завтра иначе.

Устойчивых во времени идеологических предпочтений нет. Нет сегодня и персоны, которую можно назвать однозначным лидером общественного мнения. Более того, голосование в день выборов будет во многом ситуативным, когда избиратель чуть ли не в последнюю минуту будет решать, за кого поставить галочку.

В этой связи надо понимать, что сегодняшние рейтинги кандидатов — штука скользкая. Тем более что их много, и все они дают разные результаты.

Очевидно, что ситуация с предпочтениями избирателей будет быстро меняться. Даже в странах с устойчивой демократией это происходит сплошь и рядом. Например, во Франции за несколько месяцев до выборов фаворитом считался Фийон, однако на выборах он не дошел даже до второго тура, а победил Макрон.

Такая же ситуация была в США, где Хиллари Клинтон практически до последнего дня по всем опросам опережала Дональда Трампа, но выиграл именно он.

Во-вторых, очень важным фактором будет так называемый консенсус элит общенационального и регионального уровня. Они обеспечивают работу с избирателями непосредственно на местах, что является ключевым элементом любой избирательной кампании. На сегодня консенсуса политэлит нет. Он будет складываться в течение ближайших 2–4 месяцев.

Однозначно, они будут опасаться тех, кто угрожает их бизнесу, может рейдерским путем отнять собственность и перекрыть политические перспективы.

Рейдерство на государственном уровне уже происходило в Кыргызстане и всегда приводило к сопротивлению и перевороту.

Третьим по значимости фактором я бы поставил влияние внешнеполитических игроков. Опыт прошлых выборов показывает, что это очень важный фактор, от которого зависит многое, в том числе и формирование мнения кыргызстанских избирателей. Это связано с наличием большого сегмента так называемых русскоязычных избирателей, влиянием в Кыргызстане российских СМИ и наличием большого числа наших трудовых мигрантов в России и Казахстане.

Четвертым фактором следует поставить пресловутые деньги. Подкуп избирателей значительно влиял на результаты всех предыдущих выборов. Причем динамика такова, что роль денег от выборов к выборам растет.

К сожалению, это крайне негативное явление существенным образом влияет на итоги выборов.

Ряд политиков без зазрения совести пользуются подкупом. Проще говоря, те, у кого будут большие деньги, имеют больше шансов.

И пятым фактором можно поставить административный ресурс. Его влияние обязательно будет, но он станет не таким большим, как, например, во времена Акаева или Бакиева.

Вызовы для следующего президента

Разговоры о том, кто станет президентом, обязательно должны сопровождаться дискуссией о том, а что должен будет делать следующий президент страны. Это крайне важно, потому что вызовов, стоящих перед Кыргызстаном, немало, и многие из них критически важны для страны.

Ключевых вызовов несколько. Первый: необходимо реформировать систему государственного управления. Она малоэффективна и задыхается от коррупции. Нужны реформы правоохранительной и судебной систем. Сегодняшняя система такова, что в первую очередь выполняет волю политической верхушки, во вторую — завязана на частных интересах самих работников системы, и только в третью занимается своими прямыми обязанностями.

Естественно, это не относится ко всем работникам, среди них есть честно и профессионально выполняющие свои обязанности. Но тенденция в целом удручающая.

Если удастся укротить коррупцию, то появится возможность дать мощный импульс экономике.

Развитие экономики — это второй, крайне важный вызов, стоящий перед будущим президентом. Это рабочие места, это благосостояние граждан, это основа для построения хорошей системы здравоохранения и образования.

Третьим вызовом можно назвать проблему фрагментации, то есть раздробления общества по различным критериям — региональным, религиозным, родовым, материальным и тому подобным. Расслоение общества, нетерпимость одних по отношению к другим, неумение и порой нежелание слушать, порождающие агрессию — очень опасная тенденция.

Мы сами не замечаем, как все больше и больше делимся на «госдеповцев» и «прокремлевцев», «верующих» и «неверующих», «оппозицию» и «пропозицию», «южных» и «северных»…

Для решения экономических и политических задач люди должны ощущать свою общность. По крайней мере, в ключевых вопросах. Если этого нет, то не следует ожидать какого-то прорыва в экономике или любой другой сфере.

Четвертым — и очень серьезным вызовом — я бы отметил риск роста религиозного экстремизма и терроризма, а также всего, что связано с вопросами безопасности общества и государства.

Мы живем в неспокойном регионе, во времена своеобразной ломки идеологических, геополитических и экономических парадигм. От этого нельзя спрятаться, с этим надо работать. Это не наши доморощенные проблемы, но они становятся нашими, поскольку мы живем в глобализованном мире.

Есть еще пятый, шестой и другие вызовы, их немало. Важно не полное их перечисление. Важно, чтобы осенью президентом был избран человек, способный понимать проблемы, находить решения и способы укреплять стабильность в обществе и развивать страну.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2017 09:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30