90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Ситуация в Афганистане перестала быть тревожной и теперь близка к катастрофической»

«Ситуация в Афганистане перестала быть тревожной и теперь близка к катастрофической»

«Военные учения в Таджикистане – не просто демонстрация силы, а попытка подготовить вооруженные силы центрально-азиатского региона к возможному прорыву боевиков», - заявил кыргызстанский политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com завершающий этап учений «Антитеррор-2017», которые проходят в Душанбе.

Эксперт рассказал, что в СМИ появилась информация о том, что лидеры радикальных организации недовольны участием России в военной кампании в Сирии.

«Боевики призвали своих сторонников дестабилизировать Россию и перенести «войну на ее территорию». Именно для этого сейчас на севере Афганистана комплектуются силы террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ). Они собираются выйти через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию. Все государства, через которые лежат тропы боевиков, должны подготовиться к возможному прорыву радикальных групп», - пояснил он.

По словам Сариева, фокус внимания уже постепенно перемещается с Сирии обратно на Центральную Азию. Политолог объясняет это тем, что Сирия практически распалась и сейчас представляет собой не одно государство, а отдельные территории и сферы влияния.

«После завершения активных действий по сирийскому направлению боевики сконцентрируются на новых целях. И основной вопрос не в том, смогут ли Россия и Китай удержать стабильную ситуацию в Центральной Азии, а в том, что прорыв боевиков может активизировать подпольные террористические ячейки внутри стран региона», - резюмировал аналитик.  

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31