90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Си Цзиньпин по-особенному тепло относится к Казахстану?

07.06.2017 11:04

Политика

Почему Си Цзиньпин по-особенному тепло относится к Казахстану?

По высказываниям многих казахстанских синологов, а также китайских дипломатов, как например, бывшего Посла КНР в РК Яо Пэйшэна, развитию казахстанско-китайского сотрудничества в духе добрососедства, дружбы и взаимной выгоды способствуют не только национальные интересы двух стран, но и личные доверительные отношения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с китайскими руководителями разных поколений – Цзян Цзэминем, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпином.

«Главы Казахстана и Китая установили тесные рабочие отношения и личную искреннюю дружбу. Количество встреч Си Цзиньпина и Нурсултана Назарбаева на сегодняшний день достигает 15-ти раз, что является редкостью для мировой дипломатии. Под пристальным вниманием и личным руководством глав обеих стран, деловое сотрудничество между Китаем и Казахстаном в различных сферах достигло значительных результатов», - сказали Казинформу представители генерального консульства Китая в Алматы в связи с предстоящим визитом Си Цзиньпина.

Теплые личные отношения между Президентом РК и Председателем КНР проявлялись неоднократно в ходе взаимных визитов, а также в совместном участии в многосторонних мероприятиях.

К примеру, в сентябре 2016 года во время саммита G20 в китайском городе Ханчжоу по Центральному телевидению Китая был показан сюжет о встрече лидеров двух стран, когда они по-дружески обнялись несколько раз. Это стало поводом для высказываний западных журналистов об особом отношении Китая к Казахстану.

Совсем свежий пример – во время прошедшего 14-15 мая в Пекине Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс, один путь» в СМИ осталась неосвещенной, казалось бы, незначительная, но на самом деле весьма важная деталь, которая на языке дипломатического протокола демонстрирует наивысший уровень уважения принимающей стороны – Н.Назарбаев из свыше 30 высокопоставленных гостей последним по очередности прибыл на открытие Форума и был встречен Си Цзиньпином, а после завершения мероприятия и церемонии фотографирования кортеж Президента Казахстана первым покинул место встречи.

В вышеупомянутой авторской статье Си Цзиньпина «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения» китайский лидер отметил, что благодаря выдающемуся руководству Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан со дня провозглашения независимости сумел сохранить гармонию и стабильность общества, высокую динамику роста экономики, существенно повысить уровень жизни и индекс счастья граждан. Страна становится все мощнее и мощнее, вошла в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, что по праву считается «чудом Казахстана».

«В настоящее время Казахстан, ориентируясь на Третью модернизацию, интенсивно продвигает новую экономическую политику «Нурлы Жол», Стратегию «Казахстан – 2050», а также модернизацию общественного сознания. Народ Казахстана семимильными шагами идет вперед по пути к великой цели реализации Казахстанской мечты о возрождении нации и процветании страны», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Дружба семьи Си Цзиньпина с казахской семьей

Еще одной причиной особого отношения нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина к Казахстану и представителям казахского народа, возможно, стала дружба его отца Си Чжунсюня (1913-2002 гг.) с заместителем главы Аксай-Казахского автономного уезда (АКАУ) провинции Ганьсу КНР по имени Сахидолла.

В ходе поездки в этот регион внимание собственного корреспондента МИА «Казинформ» в Китае привлекла фотография в местном музее, на которой запечатлена казахская семья и Си Чжунсюнь.

Сотрудники музея и отдела пропаганды местного партийного комитета сообщили, что Си Чжунсюнь, будучи секретарем Северо-Западного бюро Центрального комитета (ЦК) Компартии Китая, в 1950-х годах возглавлял работу по выделению АКАУ из уезда Дуньхуан провинции Ганьсу, и в дальнейшем контролировал его развитие.

Тогдашний заместитель главы АКАУ, казах Сахидолла трижды посещал административный центр провинции Ганьсу – город Ланьчжоу, где его лично принимал Си Чжунсюнь.

29 сентября 1958 года Си Чжунсюнь после инспектирования соседнего региона неожиданно прибыл в Аксай, где провел совещание по вопросам развития АКАУ. После обеда на прощание он сфотографировался с семьей Сахидоллы.

20 июля 2012 года Организационный отдел ЦК КПК направил в организационный отдел парткома АКАУ запрос с указанием раскрыть обстоятельства съемки указанной фотографии. После получения ответа была сформирована группа из историков Организационного отдела ЦК КПК, операторов Центрального телевидения Китая, организационного отдела парткома города Цзюцюань провинции Ганьсу, которая посетила Аксай и взяла интервью у членов семьи Сахидоллы для подготовки документального фильма о Си Чжунсюне.

13 октября 2013 года по приглашению Ци Синь – супруги покойного Си Чжунсюня – сын Сахидоллы, 58-летний Бакыт (на снимке – маленький мальчик на руках у матери) стал участником мероприятия по случаю 100-летнего юбилея отца Председателя КНР, а также побывал в гостях у его матери, подарив ей казахскую национальную одежду.

Как писали в ежедневной газете «Сегодняшняя Ганьсу» (автор – Цю Сяошань), в последние годы своей жизни Си Чжунсюнь несколько раз хотел приехать в АКАУ и навестить семью друга, но у него не получилось по различным причинам. Перед смертью он завещал своей супруге, по возможности, узнавать о жизни и делах семьи Сахидоллы.

Может быть, уважительное отношение Си Цзиньпина к казахскому народу передалось от его отца?…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2017 11:04

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30