90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спецслужбы Кыргызстана возбудили уголовное дело против пользователей «Фейсбук»

Спецслужбы Кыргызстана возбудили уголовное дело против пользователей «Фейсбук»

ГКНБ установил ряд пользователей социальной сети «Фейсбук», которые призывали к противоправным и антиобщественным действиям в сети, направленным на разжигание межнациональной вражды. Об этом сообщает Госкомитет национальной безопасности КР.

“Установлено, что данные пользователи активно комментировали и призывали к разжиганию межэтнической вражды, в том числе по инциденту с участием молодых людей в селе Масы Ноокенского района Жалал-Абадской области. Согласно заключения филолого-политологической экспертизы, проведенной экспертами НАН КР, в публикации некоторых пользователей имеются призывы, направленные на разжигание межэтнической вражды, унижение достоинства, оскорбления, которые могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным, антиобщественным действиям”, - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статье ст.299 ч.1 (Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР. Ведется следствие.

В ночь с 17 на 18 мая в селе Масы Ноокенского района 22-летний местный житель поссорился со своими односельчанами и нанес четверым из них ножевые ранения. Он сбежал. Пострадавшие были отпущены домой после оказания первой помощи. 20 мая около родственники пострадавших собрались около здания районного управления милиции и потребовали задержать его. С ними встретились аким района и начальник местной милиции.

Позже подозреваемого задержали на кыргызско-таджикской границе. Ему предъявили обвинения в хулиганстве, суд заключил его под стражу на два месяца.

В социальных сетях инцидент вызвал широкое обсуждение, в ходе которых некоторые пользователи допустили комментарии, по которым ГКНБ и возбудил уголовное дело.

По этому поводу журналист Улугбек Бабакулов написал статью и опубликовал на сайте "Фергана.ру". Некоторые депутаты ЖК призвали после этого дать оценку его словам.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28531664.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
1344 км

длина таджикско-афганской границы

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30