90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан в ЕАЭС: результаты участия

07.06.2017 14:21

Экономика

Кыргызстан в ЕАЭС: результаты участия

Кыргызстан вступил в Евразийский союз лишь летом 2015 г. Прошедший 2016 г. стал первым полноценным годом киргизского участия в ЕАЭС. Важно понять какие возможности смогла использовать республика от своего участия в Союзе и какие проблемы встали перед ней на этом пути?

Киргизская экономика на момент присоединения к ЕАЭС была ослаблена из-за деиндустриализации и сокращения сельскохозяйственного производства. Реэкспорт китайских товаров, на котором держалась национальная торговля, был в значительной степени переориентирован на Казахстан, резко сократившиеся доходы России и Казахстана от экспорта углеводородов заставили эти страны уменьшить закупки товаров киргизской швейной промышленности.

Ситуация на рынке труда также становилась все более негативной. Официальная российская статистика оценивала объем киргизской трудовой миграции в 230 тыс. человек в пиковом 2014 г., учитывая лишь имеющих патент и разрешение на работу, а также учебную миграцию. Специалисты двух стран приводили цифру до 1 млн человек с учетом неофициального присутствия кыргызстанцев на российском рынке труда. Фактически пятая часть населения страны была вынуждена искать работу за ее пределами, в первую очередь в России (более 90%) и Казахстане.

В 2015 г. их число значительно сократилось. Это было связано в первую очередь с ужесточением миграционного законодательства в начале года. Сильно пострадали те мигранты из Кыргызстана, кто получил запрет на повторный въезд в Россию на период от трех до пяти лет. Это поставило под угрозу существование мигрантов и их семей. Будучи так называемыми «возвратными мигрантами», они создали большую проблему на киргизском рынке труда, где недостаточно рабочих мест, а уровень оплаты труда оставался значительно ниже, чем в России. Определенное значение для сокращения трудовой миграции и объемов денежных переводов в республику в 2015 г. сыграла и кризисная ситуация в российской экономике.

Трудовая миграция играет важную роль в экономическом развитии страны и благосостоянии многих киргизских семей. Их денежные переводы — основной источник дохода в сельских районах с высоким уровнем бедности. Баткенская, Жалал-Абадская и Ошская области, отличающиеся наименьшими показателями валового регионального продукта в стране и высоким уровнем безработицы, являются и самыми крупными регионами происхождения трудящихся–мигрантов. Их переводы на родину составляли более 30% ВВП Кыргызстана.

Начать решать большинство из существующих в экономике проблем страна смогла лишь при расширении интеграционных связей с соседними странами, в первую очередь с Россией и Казахстаном. Это видно при анализе социально-экономической статистики страны: в 2016 г. ситуация в экономике во многом улучшилась.

Таблица 1

Основные социально-экономические показатели Кыргызстана

за январь- декабрь 2016 г. (в % к соответствующему периоду 2015 г.)

1 Валовая продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства.

2 Объем экспортных операций во взаимной торговле.

3 декабрь 2016 г. к декабрю 2015 г.

Объем валового внутреннего продукта Кыргызстана в 2016 г. увеличился по сравнению c 2015 г. в постоянных ценах на 4,5 % и составил 4,5 млрд долл. (табл. 1). Объем промышленного производства республики составил 2,9 млрд долл., увеличившись в постоянных ценах на 4,9%, (2936,2 млн долл.) в то время как годом ранее он сократился по сравнению с 2014 г. на 4,4%. Рост добывающих отраслей составил лишь 20% в сравнении с 63,8% в 2015 г. при росте перерабатывающих отраслей на 5,4%, но при условии его падения в 2015 г. на 7,8%.

Изменилась и структура обрабатывающей промышленности страны. Во-первых, произошел рост производства большинства экспортных продуктов питания: мяса — на 15%, сливочного масла — на 52%, сыров — на 20,9%, круп — на 28,4%; а также зафиксировано наращивание производства нефтепродуктов: бензина — на 61,6%, дизельного топлива — на 72,2%.

Во-вторых, при сокращении производства быстро портящихся товаров, например, молока (- 4,5%), увеличилось производство продуктов питания с более длительным сроком действия, например, сыров и сливочного масла. Это позволяет, с одной стороны, увеличивать ассортимент продукции, а с другой стороны, иметь некоторый временной лаг при их транспортировке, что немаловажно при существующих перманентных задержках на кыргызско-казахстанской границе из-за отсутствующих или неправильно оформленных сертификатов качества. Напомню, что мы говорим об отраслях, занимающихся производством продуктов питания, это значит, что и смежные отрасли сельского хозяйства также имеют определенные дивиденды. Следует заметить, что значительная часть населения Кыргызстана живет в сельской местности, а это значит, что увеличивается занятость и повышаются доходы на селе.

Таким позитивным результатам способствовал ряд изменений в экономическом законодательстве страны при приведении его в соответствие с законодательством ЕАЭС. Уменьшилась налоговая нагрузка на бизнес: до присоединения к Евразийскому союзу НДС исчислялся исходя из стоимости товаров плюс стоимость транспортных расходов, а по правилам Союза налог начисляется только на стоимость товара по договору. Физические лица также освобождены от двойного обложения при ввозе товаров личного потребления из стран ЕАЭС.

Бюджет страны благодаря распределению ввозных таможенных пошлин внутри ЕАЭС получил 13,1 млрд сом дополнительного дохода, хотя по данным Таможенного комитета КР, доходы от этого вида пошлин оказались меньше, чем планировалось. Открытие таможенных границ позволило киргизским компаниям существенно сократить время доставки товаров на рынки других стран Союза, в первую очередь в сопредельный Казахстан. Благодаря этому производители смогли нарастить экспорт своей продукции. Свою роль играет и то, что в ЕАЭС законодательно закреплен и успешно реализуется упрощенный порядок таможенного декларирования транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах–членах.

Для страны важна торговля с Россией и Казахстаном, крупнейшими торговыми партнерами страны не только в ЕАЭС, но и в ее внешней торговле в целом, занимая в 2016 г. вторую и третью позиции соответственно. Их совокупная доля в 2016 г. сократилась до 32,8% (в 2015 г. она составляла 45,7%). Это произошло за счет сокращения доли России до 17,9% (24,5% в 2015 г.) и доли Казахстана — до 14,9% (21,2%). Но их совокупная доля превышает долю первого торгового партнера республики — Китая, увеличившего в 2016 г. свою долю в торговле республики до 29,3%. Сокращение торговли произошло за счет увеличения доли торговли с Китаем, причем увеличился как импорт из Поднебесной, так и экспорт из Кыргызстана, а также за счет увеличения продажи киргизского золота Швейцарии.

Доля взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС во внешней торговле Кыргызской Республики по итогам 2016 г. составила 35,9%, в том числе 27% экспорта и 39,4% импорта товаров. При общем сокращении объема взаимной торговли по Союзу в целом на 6,7% к уровню 2015 г. внутрисоюзные поставки республики возросли на 4,4%. При этом произошел рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на 82%, текстильных изделий и обуви — на 94,5%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — 16,8%. А экспорт товаров во взаимной торговле с Казахстаном увеличился на 17,4% за счет роста поставок руд драгоценных металлов, фруктов и овощей, одежды.

Выросли объемы экспорта именно в тех отраслях, в которые вкладывалось наибольшее количество средств из Российско-кыргызского фонда развития (РКФР). Так, за время функционирования фонд вложил 22,2 млн долл. в киргизский аграрно-промышленный комплекс и переработку сельскохозяйственного сырья, а также в модернизацию производств, в первую очередь текстильной промышленности, — 74,6 млн долл., профинансировав соответственно 298 и 221 проект. (Табл. 2)

На 13.02.2017 г. льготные кредиты Фонда выданы уже под 665 проектов. Суммарный объем выданных займов составил 202,048 млн долл.

Таблица 2

Информация о кредитной деятельности Российско-Кыргызского Фонда развития в разрезе отраслей (по состоянию на 13.02.2017 г.)

Основное отличие Фонда развития от банков заключается в том, что он финансирует на льготных условиях только проекты, направленные на разработку высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств, а также поддержку импортозамещающих и экспортоориентированных производств. Так, Фонд выдавал средства на реконструкцию международного аэропорта «Манас» и аэропорта «Тамчы» на Иссык-Куле. В конце 2016 г. приобретено оборудование для заводов по производству сахара «Кошой» и «Каинды кант», что позволило запустить проект по восстановлению сахарного производства. Осуществляется большая программа по производственному оснащению сельского хозяйства республики с перспективой экспортных поставок на рынок ЕАЭС. Это способствует объединению фермеров в крупные хозяйства с соблюдением всех условий в области стандартизации, сертификации продукции.

РКФР реализует проекты по двум направлениям: финансирование проектов малого и среднего бизнеса через банки, а также прямое финансирование проектов. Если на первом этапе в программе РКФР участвовали только два киргизских государственных банка, то в феврале 2016 г. список участников й программы по поддержке малого и среднего бизнеса расширен до 10 банков, и еще два банка подали заявки на участие.

Со второй половины 2016 г. при прямом финансировании снижена процентная ставка на валютные кредиты с 7% до 4%.

Хотя в развитии Фонда существуют и проблемы. С одной стороны, лишь небольшая часть поданных заявок оформляется должным образом: предоставляется ТЭО проектов и др. необходимые документы. С другой стороны — на начальном этапе злую шутку сыграла разница в объемах российского и киргизского среднего и малого бизнеса: те минимальные объемы финансирования, которые должны были получать киргизские бизнесмены, невозможно было обеспечить требуемыми обязательствами. Однако это вопросы решаемые и они уже находятся на стадии исправления.

Другая проблема Кыргызстана, которую предполагается преодолеть при участии в ЕАЭС, это теневая экономика и наличие свободно перемещающегося по территории страны контрафактного товара. Вступление в силу четких и жестких требований к продукции, которая может быть допущена к продаже на территории ЕАЭС, позволит преодолеть эту проблему. Теперь при поддержке России в Бишкеке и Оше появятся две контролирующие лаборатории, которые отвечают всем современным требованиям. Для этих целей в рамках реализации «дорожной карты» по присоединению к Таможенному союзу Россия выделила Кыргызской Республике 200 млн долл. в 2014-2015 гг. и до 129 млн долл. в 2015-2016 гг. Эти средства в основном были направлены на оборудование таможенных пунктов и создание современных фито-санитарных центров по сертификации экспортной сельско-хозяйственной продукции и продуктов питания. Вместе с тем пока нет достаточного количества таких центров из-за затягивания местными властями их строительства и оборудования.

Приведение качества продукции к стандартам ЕАЭС и наличие лабораторий по проверке качества сельхозпродукции решает еще одну проблему в регионе: торговые отношения с Казахстаном, а точнее доступ на казахстанский рынок. Несмотря на перманентно возникающие запреты Казахстана на ввоз киргизских продуктов питания из-за отсутствия сертификатов качества, благодаря российским грантам таких ситуаций стало значительно меньше, чем до вступления в Союз.

В декабре 2016 г. в Санкт-Петербурге во время заседания Высшего совета ЕАЭС президенты Казахстана Н. Назарбаев и Кыргызстана А. Атамбаев так и не смогли договориться о снятии ветеринарно-санитарного контроля на казахстанско-киргизской границе. Тогда же вице-премьер-министр КР О. Панкратов сообщил, что республика подписала с Казахстаном документ о переходе на унифицированные железнодорожные тарифы со второй декады января 2017 г., которые будут введены в августе 2017 г. Однако, по словам президента казахского АО «КТЖ-Грузовые перевозки» О. Кулакова, речь идет о транзите железнодорожным транспортом только продукции в Россию за исключением живых животных. По его словам, потери Казахстана от снижения тарифа для киргизского направления составили 42 млрд тенге, но они будут компенсироваться ростом перевозок в три раза.

Наибольшие плюсы от вступления республики в ЕАЭС получили киргизские трудовые мигранты. Они, согласно договору о Евразийском экономическом союзе, были освобождены от дополнительных сборов и получили равные права с национальными резидентами. В случае России это означало освобождение от патентного сбора и необходимости сдавать экзамены, что позволяет каждому мигранту экономить несколько десятков тысяч рублей в год. Кыргызстанцам предоставлена возможность работать не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, что значительно расширяет сферы их возможного трудоустройства. Сейчас трудящиеся из Кыргызстана в России платят налог на доходы (НДФЛ) по той же ставке, что и резиденты: 13% вместо 30%. Они получили право на социальное страхование и медицинское обеспечение в любой стране Союза. Дети трудящихся имеют право на посещение дошкольных учреждений и получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Договор о ЕАЭС обеспечивает взаимное признание дипломов с целью трудоустройства по абсолютному большинству специальностей. Это значительно упрощает поиск работы и повышает мобильность трудовых ресурсов.

В результате число киргизских мигрантов в России в 2016 гг. выросло на 5%, по состоянию на июнь 2016 г. их численность составляла 563 тыс. человек, а на февраль 2017 г. — уже 594 тыс. человек. Миграция в Казахстан также несколько увеличилась с 94 313 киргизских граждан, временно зарегистрированных в Казахстане в 2014 г., до 114 385 в 2015 г.

Поток переводов кыргызских трудовых мигрантов из России в 2015 г. пострадал от инфляции и сокращения рынка труда в стране и сократился, по данным Государственной службы миграции при правительстве КР, на 25,2% по сравнению с 2014 г., однако уже в 2016 г. начал расти и увеличился на 19,5%. (табл.3)

Таблица 3

Денежные переводы физических лиц в Кыргызстан, осуществляемые через системы переводов, млн. долл.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС наделило правительство страны механизмами по выводу значительной части киргизских мигрантов из «черного списка» и уменьшению негативных последствий санкций. В июле 2015 г. со стороны России было принято решение об открытии въезда гражданам республики, которые получили запрет на повторный въезд в страну на три года при условии истечения не менее половины этого срока. Льготный период, который продлился до 1 ноября 2015 г., охватил свыше 194 000 киргизских мигрантов в России. В феврале 2016 г. благодаря этим соглашениям правительству Кыргызстана удалось снять запрет с 76 000 киргизских граждан. Тем не менее по этому соглашению граждане Кыргызстана не получили иммунитет от применения этой санкции, и в ноябре 2016 г. общее число «запретников» составляло до 119 000.

Таким образом, Кыргызская республика за полтора года участия в Евразийском союзе получила от этого значительные доходы и дивиденды. И хотя трудовые мигранты получили значительные преференции и увеличили свои доходы, а значит, и доходы страны, по сравнению со своими центрально-азиатскими соседями, это стало не единственным позитивным результатом вступления в Союз. Свою долю позитивных возможностей получили и фермеры, и швейные фабрики, и производители продуктов питания. Государственный бюджет получил дополнительные доходы от перераспределения таможенных пошлин.

Вместе с тем Кыргызстану необходимо решение ряда системных экономических проблем для дальнейшего развития национальной экономики и укрепления своих позиций в ЕАЭС. В первую очередь, необходимо завершение работы над созданием полноценной фито- и вето-санитарной системы республики. Также необходима диверсификации промышленного производства для расширения переработки продукции сельского хозяйства развития легкой промышленности и создания новых производственных отраслей.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2017 14:21

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30