90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выверты статистики: сколько на самом деле в Казахстане «чужих денег»?

12.06.2017 14:56

Экономика

Выверты статистики: сколько на самом деле в Казахстане «чужих денег»?

Статистика утверждает, что в Казахстан хлынул поток инвестиций и желающих работать здесь компаний. Экономисты в реальности цифр осторожно сомневаются.

Присутствие иностранных компаний в РК усиливается, пишет портал Finprom. По данным комитета по статистике РК, с апреля 2016 по апрель 2017 года число действующих иностранных и совместных предприятий увеличилось на 25% — или на 3,4 тыс. организаций.

При этом общий прирост числа всех действующих предприятий в РК за год (с апреля 2016 года по апрель 2017 года) составил 7%. В результате, доля влияния иностранных компаний на бизнес-среду в РК за этот промежуток времени усилилась до 6,9 с 5,9%, делают вывод авторы исследования.

Статистика против трезвого взгляда

В общем, если смотреть исключительно на графики, ситуация вполне радужная. Сама тенденция вполне положительная: она говорит, что казахстанской экономике доверяют, сюда приходят деньги и здесь они работают.

Однако некоторые эксперты питают серьезный скептицизм по поводу самих цифр. Например, экономист Асет Наурызбаев полагает, что на самом деле столь серьезного притока иностранных фирм у нас нет. Статистика исказилась, конечно, не в результате чьего-то злого умысла. Просто местные предприниматели решают, что прописку лучше сменить на иностранную.

— 3 тысячи компаний за год — для Казахстана это очень серьезная цифра. И разбираться здесь нужно тщательнее. Кто-то выводит компанию из казахстанской юрисдикции в швейцарскую просто потому что это безопаснее. Корпоративное законодательство более развито, нежели в Казахстане.

Физически компания не новая, работа здесь как шла, так и продолжается, а в статистике получается, что к нам прибыл новый бизнес, — говорит он. — Я не думаю, что на самом деле это число так сильно увеличилось.

Для полноты картины, замечает экономист, нужно отслеживать движение капиталов в национальной экономике через Нацбанк.

— Вот если там подтвердят, то уже можно будет делать какие-то выводы. Но думаю, что такой статистики не будет, — считает Наурызбаев.

Жизнь торговли и смерть торговцев

Президент алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, наоборот, ничего удивительного в увеличении числа иностранных компаний не видит. Он считает, что отечественных торговцев ждут суровые времена, в которых выживут не все. Зато вполне можно «приподняться» отечественным производителям, особенно работающим в сфере сельского хозяйства.

— Процесс прихода к нам иностранных компаний не остановить, потому что Казахстан — государство с открытой рыночной экономикой. Тем более, что мы член ВТО, где свои жесткие правила.

Любые искусственные ограничения, внутренний протекционизм — это все приведет к коррупции.

И рано или поздно звезда тех, кто станет лоббировать интересы местных и как-то ущемлять пришлых, закатится, — утверждает предприниматель.

Статистика говорит, что больше всего вырос интерес иностранцев к торговой сфере — как оптовой, так и розничной. На конец апреля 2017 года в экономике РК действовало более 6,7 тыс. иностранных фирм и СП. Это на 1,3 тыс. (или на 24%) больше, чем на аналогичный период 2016. Не остались без внимания и «прочие виды услуг» (плюс 464 предприятия) и в строительстве (плюс 423).

Ямбаев считает, что усиливающаяся с приходом иностранцев конкуренция — это «жизнь торговли и смерть торговцев». В ее результате отечественные торговые сети будут чувствовать себя все хуже, потому что «и опыт у них не тот, и ассортимент». И самое главное — иностранные сети работают как правило со своими же поставщиками.

— Крупные транснациональные корпорации, имея собственное производство, торгуют своим же товаром. А наши чужим. Крупные торговые сети на самом деле так или иначе являются ответвлениями транснациональных корпораций, даже в фастфуде. Где ни поскреби, везде упретесь в такие корпорации или промышленно-финансовые группы, — говорит он. — В Казахстане же до недавнего времени, и мне бы даже хотелось, чтобы оно длилось подольше, все держалось на «шоптуристах», которые занимались в числе прочего оптово-розничной торговлей. Сейчас другое время, новый этап глобализации, малому и среднему бизнесу остается все меньше места — и это не только у нас, во всем мире такая же история.

В том числе и в так называемых «высокоразвитых» странах. Но там есть программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Тем не менее «магазинчиков шаговой доступности» на рынке останется довольно большое количество, считает предприниматель. Неухоженные, слабые, с плохим ассортиментом будут вымирать, а лучшие продолжат работать. Но такие магазины были, есть и будут всегда.

— Но если дело касается больших покупок, люди предпочитают крупные торговые сети, чтобы в одном месте отовариться на неделю, — говорит Ямбаев. — Хотя на нашем рынке выживут даже не все иностранцы, он слишком мал и у населения слабая покупательная способность. Уже произошло насыщение торговых площадок — теперь весь вопрос только в том, кто будет покупать и на что. Последняя девальвация и так подкосила людей, а цены все продолжают расти.

С этим нужно будет просто жить

По мнению предпринимателя, на отечественную экономику «зарубежные гости» влияют в целом серьезно, но неоднозначно. С одной стороны, иностранные компании предполагают получение прибыли и ее увод обратно на родину. То есть речь идет об оттоке капитала. Но зато продавцов и менеджеров не станут привозить за тридевять земель — значит будут создаваться рабочие места. Факторов здесь еще много, но в любом случае «откреститься от этого уже нельзя».

— Процесс необратим, поэтому нужно просто максимально приспосабливаться. Делать акценты на том, в чем Казахстан конкурентоспособен.

Например, это экологически чистые и натуральные продукты питания.

Следует развивать сельское хозяйство, тогда эти продукты начнут заполнять торговые сети, как наши, так и иностранные.

При этом рост числа иностранных фирм в сфере производства Виктор Ямбаев горячо приветствует. По его мнению, это может наконец-то подтолкнуть развитие соответствующих отечественных отраслей. Однако здесь имеются свои подводные камни, чреватые неприятностями в первую очередь для самих фирм.

— Кроме болтовни об инновациях, никаких особых перемен у нас сейчас не видно.

Но производство — это в первую очередь долгосрочные инвестиции, причем в валюте. Оборудование, комплектующие — все требует больших вложений. А продавать придется за тенге, потому что нет смысла производить здесь и экспортировать на родину. Рабочая сила то в Казахстане не такая уж и дешевая, да и население маленькое. И при такой неустойчивой валютной ситуации, как у нас, получается большой риск, — резюмирует Виктор Ямбаев.

— Что касается торговли, это самая быстрая, ликвидная, а самое главное гарантирующая прибыль работа.

Кушать любят все, одеваться в нашем климате тоже нужно потеплее.

Согласно данным комитета по статистике, одновременно с ростом числа иностранных компаний увеличилось и вливание иностранных инвестиций в отечественную экономику.

В 2016 году рост валового притока прямых иностранных инвестиций скакнул сразу на 40%, достигнув отметки $20,6 млрд. Увеличение вливаний последовало после сильного спада в 2015 году, когда приток ПИИ ослаб до минимальных объемов с 2006 года.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.06.2017 14:56

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31