90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: Вопреки здравому смыслу, Бишкек продолжит конфликтовать с «Кумтором»

Аждар Куртов: Вопреки здравому смыслу, Бишкек продолжит конфликтовать с «Кумтором»

«У меня есть две веские причины считать, что устоявшаяся многолетняя практика работы с инвесторами в Кыргызстане не поменяется с приходом нового президента и его команды. И никакие призывы и обращения не смогут изменить ситуацию. В этом отношении я остаюсь пессимистом», - сказал российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов в беседе со StanRadar.com.

По мнению аналитика, система, которая были сформирована в независимом Кыргызстане, не отличается гибкостью и вряд ли способна приобрести это важное качество в ближайшее время.

«Нужно понимать, что политики всегда руководствуются своими эгоистическими соображениями, которые направлены на приобретение, удержание или расширение власти. А все остальные проблемы, так или иначе, подчинены достижению вышеописанных целей», - подчеркивает политолог.

Именно по этой причине, в период предвыборной гонки в Кыргызстане некоторые кандидаты на президентский пост будут обещать избирателям решить проблемы страны.

«Одним из таких обещаний будет получение дополнительных уступок от канадских инвесторов, работающих на руднике «Кумтор». После выборов эти обещания благополучно забудутся и ситуация вернется в прежнее русло»,  - считает Куртов.

И это первая причина того, что после выборов ситуация с инвесторами в Кыргызстане не изменится. Вторая причина, по мнению эксперта – своеобразное понимание Бишкеком «выгод и перспектив» от присутствия иностранного бизнеса в стране. 

«Конфликт с разработчиками крупнейшего в Кыргызстане золотого месторождения длится не первый десяток лет. На эту тему говорили уже миллион раз: описывали риски, репутационные и финансовые потери для всех сторон. Но серьезных изменений ситуации за это время не было. Это говорит об отсутствии желания урегулировать споры, которые следовало бы прекратить еще несколько лет назад», - резюмирует аналитик.

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30