90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Ситуация в Центральной Азии будет ухудшаться

Марс Сариев: Ситуация в Центральной Азии будет ухудшаться

Ситуация с террористической угрозой в Центральной Азии будет только ухудшаться, так как боевики из Сирии и Ирака придут именно в этот регион. Такое мнение StanRadar.com высказал политолог Марс Сариев.

 - Как Вы оцениваете текущее положение дел и уровень террористической угрозы в Кыргызстане и в регионе?

 - Текущая ситуация в Кыргызской Республике достаточно сложная, так как в этом году пройдут президентские выборы. И, соответственно, мобилизуются разного рода политические силы и внешние игроки, которые захотят сделать так, чтобы выборы прошли по их плану. Не думаю, что над Кыргызстаном висит террористическая опасность. Но этот инструмент может быть использован для политических целей.

В то же время в республике ситуация запущена в плане того, что в стране существуют три течения ислама, в том числе традиционный и радикальный. Приверженцы салафитского толка развиваются, и уже были случаи конфликта между верующими. В некоторых селах по три мечети, куда вход строгий.

Ситуация в Центральной Азии зависит от Афганистана, где положение достаточно тяжелое. По данным спецслужб, там есть спящие ячейки и имеются большие схроны оружия. В Узбекистане и Таджикистане власть держит ситуацию под контролем достаточно жестко. В Казахстане силовые структуры работают эффективно и выявляются быстро какие-либо отклонения. Однако угроза со стороны ИГИЛ в регионе вполне реальная, потому что ситуация в Сирии и Ираке стабилизировалось и большинство боевиков было уничтожено. По прогнозам, активная часть боевиков, порядка 15 тыс человек могут уйти в Йемен и Центральную Азию. На границе с Таджикистаном и Туркменистаном имеется исламский интернационал, где есть наши граждане, кавказцы, башкиры и уйгуры из Синьцзяна. Они массированно концентрируются.

 - Будет ли эта угроза расти или слабеть в ближайшие годы?

 - Ситуация в регионе по террористической угрозе будет только развиваться и ухудшаться.

Все зависит от ситуации в Афганистане. Потому что, как известно, там сейчас идут столкновения боевиков и правительственных войск. Я уже отмечал, что сирийский вопрос решен и теперь террористы уйдут, арабы в Йемен, а остальное большинство в Центральную Азию. 

 - Какие меры следует предпринимать властям для более эффективной борьбы с террористической угрозой?

 - Для того, чтобы вести более эффективную борьбу с террористической угрозой в стране необходима политическая и национальная солидарность. Политгруппы не должны устраивать раздрай. Если будет внутриэлитное противостояние, то это может стать возможностью для проникновения экстремистов. Нужна поддержка со стороны таких организаций, как ОДКБ и других аналогичных структур. Также необходимо укреплять границы и сделать так, чтобы местное население также могло нести дозор и охранять рубеж. И, кстати, нужно информировать граждан о возможной угрозе. Потому что когда были Баткенские события, то боевики буквально год жили вместе с местным населением, переженились, покупали баранов и так далее. То есть жители даже не знали, что это были террористы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30