90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Долго запрягаем: что стало с тремя приоритетными отраслями экономики Кыргызстана?

22.06.2017 15:48

Экономика

Долго запрягаем: что стало с тремя приоритетными отраслями экономики Кыргызстана?

О проблемных и «образцово-показательных» отраслях экономики Кыргызстана StanRadar.com рассказал российский эксперт-экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

StanRadar.com: Перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году Вы называли несколько ключевых направлений развития экономики страны. Среди них – сельское хозяйство и горнорудная отрасль. Как Вы оцениваете результаты работы?

 - Процесс идет. К сожалению, медленнее, чем хотелось бы.

Например, для экспорта сельхозпродукции создаются лаборатории и логистические центры. Первые необходимы для оценки качества, вторые - для создания объема производства.

К сожалению, до сих пор многие проблемы в этой сфере не решены. В частности, ощущается нехватка сельскохозяйственного капитала и мелкоземелье. Поясню: для работы на существующих наделах привлечение техники остается нерентабельным занятием. То же самое касается качественных удобрений и семенного материала.

По сути, стоит задача индустриализации сельского хозяйства, но к ее выполнению до сих пор не приступили. В ЕАЭС созданы хорошие условия для того, чтобы расширение сельскохозяйственной отрасли принесло плоды и нашло потребителей. 

С горнорудной отраслью все сложнее. Проблемы, которые были до вступления в ЕАЭС, остались и по сей день. С одной стороны, накал эмоций вокруг крупнейшего в Кыргызстане золоторудного месторождения «Кумтор» спал. Для потенциальных инвесторов, которые присматриваются к стране, это хорошо.

А с другой – проблема не решена до сих пор. Продолжаются споры относительно отчислений, преференций и перспектив канадской компании-разработчика. До сих пор никто не поставил точку в этом конфликте и не дал весомых гарантий, что очередные угрозы национализации не претворятся в жизнь.

С течением времени, к сожалению, проблемы рудника в Иссык-Кульской области стали отражением ситуации с инвестиционным климатом во всей горнорудной отрасли страны.

StanRadar.com: Как обстоят дела в швейной отрасли?

 - Куда радужнее. Это индустриальное производство, в котором отсутствуют пережитки «кустарности», как, например, в сельском хозяйстве.

Кыргызстанские швейники, к счастью, выстроили отношения с зарубежными партнерами и обеспечили себя сырьем и рынком сбыта.

Еще одним несомненным плюсом является постепенный выход этого бизнеса из тени. Надеюсь, что следующим шагом станет повышение качества продукции

StanRadar.com: В Кыргызстане активно строятся новые дороги и дома. Можно ли считать это признаком экономического роста?

 - К сожалению, те капиталы, которые попадают в экономику, не всегда задействованы в реальном производстве. Одной из задач Бишкека на сегодняшний день остается рост показателей в этой области.   

Проблема оттока капитала в сферы торговли, услуг, строительства и инфраструктурные проекты актуальна как никогда. Без сомнения, стране нужны новые дома и дороги, но полученные инвестиции в экономику разумнее было бы расходовать так, чтобы они приносили регулярную денежную отдачу.     

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.06.2017 15:48

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31