90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Средней Азии крепче всего дружат те страны, у которых нет общих границ

В Средней Азии крепче всего дружат те страны, у которых нет общих границ

«Таджикистан еще не принял окончательное решение о вступлении в ЕАЭС. Это и не удивительно. Стране, на самом деле, никто и не предлагал на серьезном уровне становится участником интеграционного объединения», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com возможное участие Таджикистана в ЕАЭС.

Эксперт отметил, что есть самые разные формы участия в подобных экономических союзах. Один из самых распространенных и простых – создание зоны свободной торговли. Но Душанбе вольно выбирать и другие выгодные для себя формы.

«Таджикистан участвует в других альянсах, например, в ОДКБ. Конечно, логично было бы вступить и в ЕАЭС, но тут немного другая ситуация. Есть сложности с транзитом и экспортом таджикистанских товаров», - добавил он.

По словам аналитика, эксклюзивность Таджикистана в качестве поставщика весьма сомнительна.

«Страна может поставлять алюминий, продукцию сельского хозяйства. Но эти ресурсы, при должной поддержке и финансировании вполне могут экспортировать и другие государства», - уточнил Полетаев.

Он утверждает, что другие участники ЕАЭС не испытают серьезных потерь или приобретений, если Душанбе решиться пополнить состав стран-участниц Союза.

«Астана относится к этой идее достаточно нейтрально. Вообще, в Центральной Азии лучше всего дружат страны, у которых нет общих границ. Может быть, именно поэтому Астана не воспринимает Душанбе как «нахлебников», - подытожил политолог.  

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31