90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Кыргызстан договорились о делимитации и демаркации границы

28.06.2017 08:17

Узбекистан и Кыргызстан договорились о делимитации и демаркации границы

В Андижане продуктивно завершились переговоры правительственной делегации принимающей стороны и топографо-землеустроительной рабочей группы правительственной делегации Кыргызской Республики по вопросам делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

«В целях ускорения определения протяжённости пограничной линии, включаемой в промежуточный Договор о государственной границе, учитывая большой объём технической и физической работы, а также в связи со сложностью обсуждаемых участков в пределах Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Республики Узбекистан по смежеству с Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областями Кыргызской Республики по взаимному согласию сроки переговоров, совместных полевых обследований и геодезических измерительных работ были продлены на два дня», – говорится в сообщении.

Конструктивный настрой и деловая атмосфера переговоров, созданные благодаря договорённостям, достигнутым в ходе встречи Шавката Мирзиёева с Алмазбеком Атамбаевым в Астане 9 июня 2017 года в рамках Саммита ШОС, позволили сторонам выйти на взаимоприемлемые решения по вопросам повестки дня, что подтверждается результатами переговоров, по итогам которых был подписан соответствующий протокол, добавляет пресс-служба.
  
Во время саммита ШОС в Астане 8 июня президент Узбекистана обсудил со своим кыргызским коллегой подготовку договора по делимитации границ двух стран.

Если стороны объединят предпринимательское сообщество, считает Мирзиёев, «то на самом деле будут серьёзные успехи». «Самое главное, мы должны сделать все, чтобы между нами не было границ, у нас должны быть открытые границы», – отметил он.

Атамбаевым же подчеркнул, что граница между Кыргызстаном и Узбекистаном должна стать «границей дружбы и мира во благо двух братских народов».

16 апреля министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов во время встречи с журналистами отметил, что остались несогласованными только 300 километров на 58 участках кыргызско-узбекской границы. Общая её протяженность – 1370 километров.

Ранее на границе двух республик периодически возникали острые ситуации. Так, «Открытая Азия онлайн» рассказывала о горе преткновения, куда можно было идти на работу, а оказаться за решёткой.

О другой удивительной истории сейчас мало вспоминают, а она произошла на казахско-узбекской границе почти 16 лет назад. Жители двух приграничных посёлков Южного Казахстана объявили, что они теперь – независимое государство Багыс.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.06.2017 08:17

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31