90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прощальное турне Атамбаева в Россию: кыргызский лидер приехал за поддержкой для кандидата от СДПК?

28.06.2017 11:38

Политика

Прощальное турне Атамбаева в Россию: кыргызский лидер приехал за поддержкой для кандидата от СДПК?

«Прощальное турне» президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Россию увенчалось безусловным успехом: стороны договорились о списании долга перед РФ в размере 240 млн долларов, а также приняли декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнёрства. По мнению же экспертов, Атамбаев приехал в российскую столицу с еще одной важной целью – заручиться поддержкой для кандидата в президенты, которого одобряет он сам.

Атамбаев во время встречи с российским президентом не скупился на позитивные оценки вступления Кыргызстана в ЕАЭС, подчеркнув, что этот шаг способствовал росту экономических связей между странами и облегчил жизнь кыргызских мигрантов. «Благодаря вступлению в Евразийский экономический союз мы видим резкий рост товарооборота, как Вы отметили, на 23 процента, рост переводов наших трудовых мигрантов. И главное, мы видим, что намного легче стала жизнь граждан Кыргызстана, которые работают здесь», - заявил кыргызстанский лидер.

В ходе своего трёхдневного визита Атамбаев встретился также с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдиным и представителями кыргызской диаспоры. Кроме Москвы, Атамбаев также посетил Уфу и Казань.

Эксперты практически единодушно констатируют плодотворность российского вояжа Алмазбека Атамбаева, как его публичной повестки, так и не попавшей в новостную ленту. Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков уверен, что кроме вопросов экономики и безопасности, стороны обсудили предстоящие выборы в Кыргызстане.

«Визит Алмазбека Атамбаева в Москву продемонстрировал заинтересованность Кыргызстана в развитии стратегического партнёрства с Россией. Несмотря на уход с поста президента, Атамабев всё равно в дальнейшем может играть ключевую роль в политической жизни республики, к примеру, сохранив лидерство в СДПК. Тема предстоящих в КР президентских выборов наверняка была вынесена на обсуждение, поскольку РФ заинтересована в сохранении общественно-политической стабильности в республике. Уверен, что те позитивные и конструктивные результаты, которые были достигнуты на прошедших переговорах, будут взяты новым главой Кыргызстана за основу построения взаимодействия с российским руководством», - поясняет эксперт.

Списание госдолга Шестаков оценил как важный итог, продиктованный союзническим уровнем кыргызско-российского взаимодействия.

«Во многом это состоялась благодаря позиции Алмазбека Атамбаева по наполнению реальными проектами двухстороннего сотрудничества, а также активного участия КР в евразийских процессах»», - резюмирует Шестаков.

Доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Мария Лагутина считает, что поддержка российской стороной кандидата в президенты на выборах в Кыргызстане была главным мотивом последней поездки Атамбаева.

«Визит состоялся накануне предстоящих президентских выборов в Кыргызстане, в которых Атамбаев, согласно Конституции, участвовать не может. Поездка в Россию и встреча с высшим руководством РФ были инициированы кыргызской стороной, хоть и формально состоялись по приглашению Владимира Путина. На мой взгляд, основной мотив этого визита - заручиться российской поддержкой кандидата, которого одобряет сам Атамбаев. Второй момент - уход с поста президента должен быть если не триумфальным, то, по крайней мере, сопровождаться определёнными успехами. Атамбаеву, в частности, удалось добиться от России списания долга и заключения ряда контрактов, выгодных для кыргызской экономики», - считает политолог.

По мнению Марии Лагутиной, из-за роста террористической угрозы, стороны не могли обойти вниманием вопросы укрепления региональной безопасности.

«Немаловажным акцентом встречи стало сотрудничество в области безопасности. Речь шла о сохранении российской военной базы и восстановлении ВПК. На мой взгляд, это связано с повышением опасности со стороны ИГИЛ (запрещенной в РФ и КР террористической группировки) и усилением международного терроризма на территории Евразии. Этот фактор подталкивает страны Центральной Азии к России. Но, видимо, решаться вопрос будет уже с вновь избранным президентом Кыргызстана», - считает эксперт.

Политолог из Бишкека Токтогул Какчекеев, комментируя итоги последнего визита Алмазбека Атамбаева в РФ, обращает внимание на то, что доминантой «прощального визита» кыргызстанского лидера в Москву стали вопросы безопасности.

«Отмечу, что визит был представительным – в Москву приехали лица из близкого окружения Алмазбека Атамбаева. В самом деле, эта поездка призвана сохранить доверительные отношения между главами наших государств и госорганами в вопросах экономического, научного, военно-технического сотрудничества в усложняющихся условиях, когда предпринимаются настойчивые попытки посеять недоверие между нашими народами. Это очень важно сегодня, когда на разжигание различных фобий затрачиваются многомиллионные средства, а в Кыргызстане развивается сеть НПО антироссийской направленности», - отмечает политолог.

Главной задачей двустороннего сотрудничества остаётся укрепление уже достигнутого и выбор совместного пути развития в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, подчеркивает Какчекеев.

«Межгосударственные отношения, их устойчивость не должны зависеть от смены главы государств. Именно поэтому на переговорах присутствовали российские и кыргызстанские государственные деятели, которые будут гарантами партнёрства в будущем после смены президента», - резюмирует Какчекеев.

Едва в Москве улеглась пыль после визита кыргызстанской представительной делегации, как в отношениях между Кыргызстаном и Россией возник небольшой «дипломатический казус». 22 июня российские СМИ растиражировали слова главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова о том, что Россия ведёт с Казахстаном и Кыргызстаном переговоры об отправке военных этих стран в зоны деэскалации вооружённого конфликта в Сирии.

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Кыргызстана оперативно заявили, что никаких официальных переговоров по данному вопросу не ведется. По мнению военных экспертов, заявление Шаманова могло быть намеренной «утечкой» для того, чтобы проверить общественную и международную реакцию.

Как отмечает военный обозреватель Борис Рожин, инициатива, озвученная главой думского комитета по обороне, вполне может поспособствовать поддержанию достигнутого в Сирии перемирия.

«В целом, достаточно разумная идея. Так как часть фронтов после соглашения в Астане затихла, то режим размежевания сторон было бы удобно поддерживать войсками третьих государств, прямо не задействованных в конфликте, а высвободившиеся силы сирийской армии и её союзников использовать на тех фронтах, где перемирие не действует. В свете обострения гонки за территориальный контроль в центральной и восточной Сирии, лишние силы для этих операций Башару Асаду точно бы не помешали. Разумеется, договориться об отправке сотен или даже тысяч солдат не так просто, поэтому и комментарии звучат достаточно осторожные в духе «может получится, а может нет», - заключает Рожин.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika/10185.html

28.06.2017 11:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30