90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Сами жуйте свою курагу» - Киргизия хочет заменить китайский реэкспорт на контрабанду из Таджикистана

«Сами жуйте свою курагу» - Киргизия хочет заменить китайский реэкспорт на контрабанду из Таджикистана

Киргизстанский политолог Марс Сариев рассказал StanRadar.com о том, почему Бишкек лелеет мечту о возвращении к «золотым временам реэкспорта», и как это можно сделать в нынешних условиях.

По мнению эксперта, Душанбе предсказуемо тянет с решением о вступлении в Евразийский экономический союз, но властям невдомек, что стране приготовили другую роль в складывающейся картине мира.

«Таджикистан ведет себя как невеста на выданье. Только женихов нет. И сама ценность невесты не соответствует ее запросам. Капризничать и выбирать может себе позволить Узбекистан. Ведь даже не рассматривая вопрос вступления в ЕАЭС в ближайшее время, Ташкент спокойно налаживает двухстороннее сотрудничество с крупнейшими экономиками стран-участниц ЕАЭС», - пояснил он.

Что касается Таджикистана, то он, по словам Сариева, заинтересован в экспорте своей сельскохозяйственной продукции на рынок Евразийского альянса. Аналитик отметил, что, в принципе, объемы таджикистанской продукции таковы, что не составят серьезной конкуренции крупным внутренним производителям.

«Однако, есть и другой вариант. Киргизстанские бизнесмены, которые спят и видят возвращение к «золотым временам реэкспорта», могут попытаться зарабатывать на контрабанде. Они захотят ввозить сельхозпродукцию из Таджикистана, переклеивать этикетки и сбывать ее на рынке ЕАЭС под видом отечественных товаров», - предполагает эксперт.

Политолог подчеркивает, что Москва, вероятнее всего, какое-то время «не будет замечать» очевидных нарушений правил экономического объединения.

«Такая позиция объясняется двумя причинами. Первая – Москве выгодно подсадить Душанбе на контрабанду. Нелегальные или полулегальные доходы – это всегда хороший инструмент для ограничения маневра соседа. Вторая – Бишкек, похоже, не понимает, какие экономические последствия ждут страну, если она продолжит игнорировать текущие проблемы», - уточнил он. 

Если же Таджикистан пойдет по пути наибольшего сопротивления и вдруг решит выстраивать долгосрочную стратегию, что маловероятно, то его быстро вернут в нужное партнерам русло.

«ЕАЭС закроет свой рынок. Полноценной альтернативы у Таджикистана не будет, так как Пекин не допустит Душанбе к своим потребителям. Ближайшие союзники окажут моральную поддержку с вполне внятным посылом: «Не хотите принимать наши правила, сами жуйте свою курагу»», - подытожил Марс Сариев

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31