90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Денис Бердаков: Кыргызстану не стоит надеяться на крупные оборонные заказы со стороны России

Денис Бердаков: Кыргызстану не стоит надеяться на крупные оборонные заказы со стороны России

Российская делегация из представителей Министерства промышленности и торговли во главе с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным в этом месяце посетила ряд предприятий в Кыргызстане.

Сообщается, что в рамках ОДКБ в республике будет возобновлен военно-промышленный комплекс. Возможности его запуска обсуждались на заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, прошедшем в Бишкеке.

Российская делегация посетила завод «Дастан», на котором некогда выпускались комплектующие для торпед, и предприятие «Нур», где производили радиоэлектронные детали. В августе текущего года делегацию из РФ ждут еще на нескольких предприятиях, некогда входивших в советскую «оборонку», чтобы позже разработать детальный план их запуска.

Кыргызстану не стоит надеяться на крупные оборонные заказы со стороны России. Такое мнение StanRadar.com высказал эксперт Денис Бердаков.

 «У нас нет рабочего класса. Людей, обладающих навыками и социальным статусом, в стране не хватает. С этой идеей пытались справиться Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Алмазбек Атамбаев также хотел раскачать этот вопрос. Однако все упирается в два ограничительных момента.

Первое, все старые заводы в той или иной степени разрушены или сданы в аренду как склады. Практически всех заводов Бишкека и северной части страны больше нет. Насколько я знаю, сейчас действует Бишкекский патронный завод, правда не в полную силу. В свое время там трудились порядка 15 тысяч человек.

Второе, Россия имела крупные предприятия на Украине. После проблемы с выпуском вертолетной техники на Украине Россией было принято политическое решение, которое в целом запрещает локализацию военного производства за пределами РФ. То есть они просто запретили тратить миллиарды на производство крупной военной техники за рубежом. Единственное, в Беларуси есть предприятия, но они с Россией союзнические государства. Кыргызстан вступил в ЕАЭС, но даже с учетом этого, я не думаю, что стране удастся получить крупные госзаказы России», - полагает он.

Денис Бердаков считает, что Кыргызстан в рамках озвученных проектов будет выпускать только патроны.

«На более сложное у нас нет потенциала. Сильно надеяться на это не стоит. Возможно, будем еще частично собирать торпеды и микроэлектронику. Ранее на Майлуу-Сууйском заводе пытались собирать гранатометы, но все технологические линии были утрачены. А Россия в нас вкладывать большие деньги не будет. Хотя, я могу сказать, что производить патроны для Кыргызстана уже было бы неплохо», - отметил он и добавил, что в стране также имеется проблема с кадрами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
17,46 млн человек

составляет численность населения Казахстана

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31