90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Не пускать сомони по ветру: зачем таджикистанцев приучают к бережливости

29.06.2017 14:09

Экономика

Не пускать сомони по ветру: зачем таджикистанцев приучают к бережливости

Во имя чего руководство Таджикистана решило бороться с расточительством в масштабах страны Власти республики хотят отучить граждан от показного транжирства и воспитать в них привычку к сдержанности и экономии в быту.

Причем делается это на национальном уровне. Так, президент страны Эмомали Рахмон в своем обращении к таджикистанцам по случаю Иди Рамазон отметил, что не стоит "допускать расточительства, верхоглядства, излишества и забывать, что скромность и экономия являются одними из лучших качеств нашего народа".

И добавил, что деньги, выделяемые на затратные мероприятия, прежде всего, должны быть направлены на устранение недостатков в семье, улучшение условий жизни, воспитание и обучение детей, или согласно религиозной традиции на милостыню нуждающимся.

В любом случае сомони лучше потратить не на торжества, а не некие, более полезные цели.

Президенту вторит и верхняя палата парламента РТ, которая начнет своё очередное заседание 12 июля с обсуждения поправок в закон "О правительстве Таджикистана", предлагающих обязать ближайших родственников членов правительства также, как и прочих государственных мужей, регулярно декларировать свои доходы.

Таким образом парламентарии хотят бороться с привычкой некоторых чиновников демонстративно хвастаться своим уровнем дохода, при этом формально оставаясь вне подозрений о коррупции, — имущество-то по документам принадлежит не слуге народа, а его семье.

Вопрос в том, зачем руководство Таджикистана так упорно хочет, чтобы экономность, по словам самого Рахмона, вошла в привычку не только членов правительства, но и рядовых граждан республики?

"Не совсем понятна логика властей. Президент и правительство уже не первый год говорят о бережливости. Но пока людям только не рекомендуют богато кушать, подросткам запрещают тратиться на выпускной. А одними запретами ситуацию не спасешь", — считает независимый эксперт Абдулло Давлатов.

По его мнению, власти любого государства, если они хотят подстегнуть экономику, напротив, стимулируют спрос внутри страны. В принципе это подтвердит любой экономист: чем больше в стране покупают — тем больше производят, чем больше производят — тем больше доход в казну.

Однако достигается это не определёнными ограничениями "сверху", а повышением уровня дохода населения. В противном случае, люди просто отказывают себе в покупке самого необходимого, чтобы, несмотря на запреты, следовать праздничной традиции, влетающей в копеечку среднестатистической таджикской семье.

"Бывает как: живет очень бедная семья, и все деньги складывает под подушку, для того чтобы достойно накрыть стол, провести какое-то мероприятие, праздничное или религиозное. И получалось, что люди почти нищенствуют, но зато проводят большие дорогие праздники ", — пояснила Sputnik Таджикистан сотрудник Института экономики РАН, доктор политических наук Зарина Дадабаева.

По её словам, президент республики законом "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" хотел как-то ограничить это явление, попутно направив деньги населения в национальную экономику.

Но пока существенного влияния это не оказало. Люди просто стали урезать свой бюджет и исхитряться, скажем, празднуя в несколько заходов: сперва с приглашением гостей, а затем в узком семейном кругу.

Более эффективными могут оказаться меры против показной роскоши чиновников высшего звена, которым уже не раз прозрачно намекали о недопустимости выставлять напоказ свое материальное благополучие, особенно, когда его источник не вполне понятен.

Но если уж простые граждане находят способ обходить закон, то чего уж ждать от малопорядочных должностных лиц.

"В условиях высокого уровня коррупции, недобросовестные чиновники будут создавать видимость честного декларирования доходов. Так что пока, скорее всего, это идеологический ход", — полагает Зарина Дадабаева.

Действительно, неизвестно, как отразятся новые парламентские инициативы на действительных членах правительства, но, по крайней мере, они, как и заявление Эмомали Рахмона, должны сыграть роль некого объединительного фактора для всего народа, которому предлагается всем миром затянуть пояса в кризисное время.

Если же говорить непосредственно о чиновниках, то стоит напомнить, что по аналогии с российским законодательством в Таджикистане в 2015 году были внесены поправки в закон "О государственной службе". Согласно изменениям, госслужащим теперь запрещается открывать счета в иностранных банках и приобретать недвижимость за пределами страны, дабы не допустить утечку средств из республики.

А буквально пару месяцев назад в РТ началась кампания по борьбе с казнокрадством и злоупотреблением полномочий, в рамках которой своих постов лишились несколько высокопоставленных сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией. А затем головы полетели и в других ведомствах.

Тогда эксперты одной из причин массовых задержаний и арестов коррупционеров называли то, что государству стало не по карману содержать за казенный счет армию взяточников.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sptnkne.ws/eKUj

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

29.06.2017 14:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30