90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Государственный долг Кыргызстана — последние изменения

30.06.2017 10:45

Экономика

Государственный долг Кыргызстана — последние изменения

Кому и сколько мы должны после списания долга перед Россией и будет ли каждый житель отдельно расплачиваться за взятые правительством кредиты и гранты, разбирался наш экономический обозреватель Антон Чипегин.

Многие жители КР полагают, что на каждом кыргызстанце, помимо собственных проблем и долгов, висит еще 47 тысяч сомов из общей суммы долга перед международными кредиторами. Якобы дело в том, что гранты и кредиты, которые дают международные финансовые институты, правительство берет "под население". В Минфине КР опровергли это утверждение, заявив, что подобные расчеты условны и носят сравнительный характер.

"Каждый житель не будет отдельно расплачиваться. Это просто сравнительный отчет для упрощенного представления данных о внешнем долге страны. Долг является государственным", — отметил начальник Управления государственного долга Министерства финансов КР Бакыт Сыдыков.

Все хорошо

Факты и цифры говорят, что за последние шесть лет объем внешнего долга КР вырос на 1 миллиард долларов. Тот, кто следит за этими цифрами, может вспомнить, что в 2010 году объем внешнего долга составлял 2 миллиарда 602 миллиона долларов. Но в правительстве говорят, что все хорошо, — увеличение внешнего долга связано с восстановлением Оша и Джалал-Абада после трагических событий лета 2010 года, с прокладкой линии электропередачи "Датка — Кемин", со строительством альтернативной дороги север — юг и другими инфраструктурными объектами.

Не все хорошо

По словам постоянного представителя МВФ в КР Яхья Саида, в процентном выражении к ВВП долг с прошлого года снизился примерно с 64-65 процентов до 60.

"Из-за того что восстановился курс валюты, восстановилась экономическая деятельность. В процентном выражении от общей экономики уровень долга упал, тем не менее он еще очень высок, и надо быть осмотрительнее с дальнейшими заимствованиями и в общем с фискальной политикой", — сказал Яхья Саид.

За последние пять лет рост государственного долга КР составил порядка 40 процентов. Ключевую роль в этом сыграли кредиты, которые одалживались правительством на программу госинвестиций — имеются в виду проекты в образовательной и транспортной сферах, сельском хозяйстве и энергетике.

Если обратиться к международному опыту, сопоставить все факты и цифры, вывод можно сделать такой: Кыргызстану можно объявлять дефолт. Согласно международным оценкам, объем внешнего долга страны на январь 2017 года превысил 60 процентов ВВП. Скажем, у США внешний долг составляет более 100 процентов, и дефолт там надо было объявлять году эдак в 80-м, но на то она и Америка, она не в счет.

У Минфина другая точка зрения, другие цифры. Как рассказал Сыдыков, объем внешнего долга в Кыргызстане составляет порядка 52,5 процента от объема прогнозного ВВП, или 3 миллиарда 847 миллионов 670 тысяч долларов, а вот весь долг государства на начало мая составлял 57,6 процента к прогнозному ВВП. В Минфине заявили официально, что наш внешний долг классифицируется как управляемый с умеренным уровнем риска. К слову, там отчитались и о положительных тенденциях в экономике и Национальном банке страны.

"Положительные тенденции в экономике отразились на ее приросте на уровне 6,8 процента, без учета "Кумтора" — 2,9 процента (январь-май 2017 года). В основных секторах экономики наблюдается рост производства. Идет восстановление внутреннего потребления на фоне увеличения притока денежных переводов", — отметил председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

У Кыргызстана самый высокий показатель госдолга среди стран Центральной Азии и Кавказа. На начало 2017 года уровень госдолга Казахстана составил чуть более 20 процентов ВВП, Узбекистана — около 15, Туркменистана — около 25. Наиболее высокие показатели после Кыргызстана у Армении — около 50 процентов, у Таджикистана — 45 и Азербайджана — 40.

Кому и сколько мы должны

По данным Минфина, по итогам I квартала 2017 года основным кредитором Кыргызстана является "Эксимбанк" КНР — 1,565 миллиарда долларов, или 40,7 процента всего внешнего долга.

России мы были должны 240 миллионов долларов, но их нам недавно списали

  • Японии — 247, 5 миллиона долларов
  • Германии — 100 миллионов долларов
  • Турции — 97 миллионов долларов
  • Южной Корее — 14 миллионов долларов
  • Кувейту — 8 миллионов долларов
  • Саудовской Аравии — 7 миллионов долларов
  • ОАЭ — 6 миллионов долларов
  • Франции — 4 миллиона долларов
  • Дании — 3 миллиона долларов.

Из крупных международных финансовых организаций мы должны Всемирному банку 636,7 миллиона долларов (это 16,5 процента госдолга) и Азиатскому банку реконструкции и развития — 576,8 миллиона (15 процентов долга).

Кстати, о долге перед РФ. Как известно, 3 мая глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о списании долга Кыргызстану в 240 миллионов долларов. Это серьезное достижение, ведь бюджет нашей страны, как всем известно, небольшой. Однако официально это списание еще должны рассмотреть в Жогорку Кенеше. Поэтому пока эти 240 миллионов все еще включены в общую сумму долга страны.

Напомню, бюджет на 2017 год Минфин, как водится, рассчитал, а депутаты приняли с дефицитом в 23,3 миллиарда сомов (примерно 345 миллиона долларов). Всего же с 2012 года Россия "простила" нам порядка 500 миллионов долларов.

Не стоит бояться

Обслуживание госдолга — вот где кроется опасность, считают в МВФ. Пик выплат по госдолгу придется на 2018-2023 годы, вероятно, это будут не лучшие годы для всех нас. Наверняка мы станем свидетелями скандалов по вопросам трат и доходов в парламенте. Согласно международным договорам, когда мы берем деньги в долг, помимо выплат по основной сумме и выплат по процентам, правительство также должно платить и специально нанятым международным консультантам, которые советуют куда, собственно, тратить займы.

Кроме внешних долгов, еще есть и долг внутренний — это когда государство занимает не у кого-то там, а у своих граждан, бизнес-структур. На начало мая он составлял 25 миллиардов 95 миллионов сомов, или 365 миллионов долларов. Так, если вы вкладываете свои кровные в государственные казначейские облигации и векселя, что составляет 97 процентов всего внутреннего долга, значит, вы автоматически становитесь тем самым кредитором государства, инвестором. Отмечу, что процент дохода по таким ценным бумагам настолько маленький, что даже не хочется его озвучивать, но зато вы помогаете экономике страны. А еще это самый надежный инструмент вложения, ведь за сохранность этих денег несет ответственность государство.

И все же многие эксперты говорят, что не стоит сильно пугаться роста госдолга. Важно, на что и насколько эффективно используются эти деньги. Ну и, конечно же, его сумма не должна перейти определенный критический момент, когда долг станет непосильным. Кроме того, как в мире, так и в странах — партнерах по ЕАЭС, прежде всего в России и Казахстане, становится заметно экономическое восстановление, что не может не отражаться и на нашей экономике.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дмитрием Медведевым

30.06.2017 10:45

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30