90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан имеет потенциал в производстве оборонной техники

Кыргызстан имеет потенциал в производстве оборонной техники

Российская делегация из представителей Министерства промышленности и торговли во главе с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным в этом месяце посетила ряд предприятий в Кыргызстане.

Сообщается, что в рамках ОДКБ в Кыргызстане будет возобновлен военно-промышленный комплекс. Возможности их запуска обсуждались на заседание межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, прошедшем в Бишкеке.

Российская делегация посетила завод «Дастан» на котором некогда выпускались комплектующие для торпед «Шквал» и предприятие «Нур», где производили радиоэлектронные детали. В августе текущего года делегацию из России ждут еще на нескольких предприятиях, некогда входивших в советскую «оборонку», чтобы позже разработать детальный план их запуска.

Кыргызстан имеет потенциал в производстве оборонной техники. Такое мнение StanRadar.com высказал бывший вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов.

По словам собеседника редакции, первое, что нужно отметить – в период существования Советского Союза, часть оборонного производства была расположена на территории Киргизской ССР.

«Это такие предприятия, как завод Ленина или Физприборы, в том числе и Институт космических исследований. Они внесли существенный вклад в обороноспособность СССР. И на сегодня, безусловно, объекты есть, об их производстве говорить пока не могу. Есть также и те, что можно оживить. И они, я уверен, должны эффективно поработать не только на обороноспособность Кыргызстана, но и другие страны ОДКБ. Потому что в этом плане есть большой потенциал, который необходимо реализовать», - полагает он.

Данные проекты, отмечает Мамытов, на самом деле требуют больших вложений.

«Оборонная техника, производящаяся в Кыргызстане, ранее поставлялась в Министерство обороны СССР. И эти объекты и сейчас есть, просто они требуют инвестиций. Я думаю, что они заработают с новой отдачей уже в нынешних условиях. Нужно отметить, что эти объекты были снаряжены и укомплектованы в то время с своевременной технологией, и теперь их можно возобновить», - добавил он.

Экс-вице-премьер сообщил, что возобновление работы предприятий в Кыргызстане принесет стране дополнительные инвестиции, поступления в бюджет, создаст новые рабочие места. Также, по его мнению, это повысит уровень инженерно-технического персонала.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31