90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан может занять былую нишу в сфере производства оборонной продукции

Кыргызстан может занять былую нишу в сфере производства оборонной продукции

Российская делегация из представителей Министерства промышленности и торговли во главе с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным  в этом месяце посетили ряд предприятий в Кыргызстане.

Сообщается, что в рамках ОДКБ в Кыргызстане будет возобновлен военно-промышленный комплекс. Возможности их запуска обсуждались на заседание межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, прошедшем в Бишкеке.

Российская делегация посетила завод «Дастан» на котором выпускаются комплектующие для торпед и предприятие «Нур», где производили радиоэлектронные детали. В августе текущего года делегацию из РФ ждут еще на нескольких предприятиях, некогда входивших в советскую «оборонку», чтобы позже разработать детальный план их запуска.

Создание в Кыргызстане промышленной базы отразится на стране положительно. Такое мнение StanRadar.com высказал военный эксперт Токтогул Какчекеев.

По словам аналитика, Кыргызстану необходимо любое производство, работающее в этой сфере.

«Это даже не с точки зрения банального сокращения миграции, этот поток в принципе тяжело остановить, вопрос в другом. Кыргызстан участвовал в военно-промышленном комплексе Советского Союза. Здесь выпускали изделия, комплектацию которых использовали для оборонных нужд. К примеру, у нас был завод ЭВМ. Там выпускались вычислительные машины, разные части для некоторых видов ракет. У нас также собирались торпеды разного класса, на территории Иссык-Куля был испытательный полигон подводного вооружения. Помимо этого у нас производили боеприпасы разного вида», - уточнил он.

Собеседник редакции сообщил, что в свое время Кыргызстан обеспечивал Туркестанский край и другие страны военной техникой и соответствующими деталями.

«То есть производимые в Кыргызстане части продавались. Поэтому когда нам предлагают создать ремонтную базу – это замечательная вещь. Потому что, на самом деле, в Кыргызстане можно восстановить артиллерийское вооружение, наладить ремонт радиолокационных станций и так далее. Для этого у нас есть на сегодня Физприборы и Станкостроительный завод», - добавил он.

Подводя итог, Токтогул Какчекеев подчеркнул, что для того, чтобы предприятия в стране заработали, прежде всего, нужны кадры, то есть машиностроители и конструкторы.

«Также необходимо соответствующее энергообеспечение, схема поставок из кооперирующих заводов в страны СНГ. Это сложная работа, которую, тем не менее, необходимо сделать. Как известно, такие вопросы не решаются в один день. Это производство, которое требует сложного инженерного обеспечения», - отметил эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31