90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Все кандидаты-фавориты на выборах президента Кыргызстана имеют равные силы

Все кандидаты-фавориты на выборах президента Кыргызстана имеют равные силы

В Кыргызстане 15 октября 2017 года состоятся выборы главы государства. В этой связи уже сегодня в республике началась предвыборная гонка. В Центризбирком подали заявку уже 11 претендентов на президентское кресло.

Как сообщил StanRadar.com политолог Шерадил Бактыгулов, на самом деле у фаворитов-кандидатов равные силы в борьбе за победу. Он отметил, что назвать одно имя невозможно.

«Здесь надо понимать, что любые президентские выборы делят участников на три категории. Первая – те, кто действительно имеет шансы победить. Вторая - люди, которые хотят повысить свою популярность для следующих выборов. Третья категория - это те, кто хочет просто пропиариться. В условиях Кыргызстана фавориты имеют одинаковые шансы на победу. Ни один из них не имеет превосходства над другим. Возможно, если бы все основные кандидаты объединились, то можно было бы назвать одно имя.

На сегодня среди весовых кандидатов на слуху: экс-премьер-министр Темир Сариев, лидер партии «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов и действующий глава правительства Сооронбай Жээнбеков. Говорят, что другой представитель социал-демократов, спикер Чыныбай Турсунбеков также намерен баллотироваться. Мне кажется, также нельзя сбрасывать со счетов экс-спикера Ахматбека Келдибекова и оппозиционера Камчыбека Ташиева. Я думаю, что более ясная картина появится ближе к выборам, в сентябре, к примеру. А на конец июня расклад пока такой», - пояснил эксперт.

Что же касается вопроса о том, кто станет следующим премьер-министром Кыргызстана, то пока говорить об этом сложно, считает собеседник редакции.

«Не хочется повторять фамилии, которые звучат в СМИ. Безусловно, если Сооронбай Жээнбеков будет баллотироваться, то правительство уйдет в отставку. Но пока этот вопрос прогнозировать рано, время для раздумий пока есть. Это могут быть разные люди, в том числе, и нынешний руководитель Аппарата президента Сапар Исаков. Стоит отметить, что суть даже не том, кто станет премьером, важно, чтобы этот человек не вовлекался в выборный процесс, а занимался экономикой и сбором урожая», - добавил он.

Шерадил Бактыгулов рассказал о том, что обсуждать, какая из ветвей власти стала сильнее, нет смысла.

«На самом деле все зависит от того, кто станет центром принятия решений. Если победит СДПК (партия власти), то они, а если другая партия, то соответственно другая. Кстати, у президента, премьера и парламента достаточно полномочий, чтобы функционировать. Говорят, что с внесением поправок в Конституцию, полномочия премьер-министра увеличились, но здесь важно, что сравнение идет с предыдущей редакцией Основного закона. То же самое касается и президента. Его полномочия уменьшились, то только в сравнении с предыдущей редакцией Конституции.

Вообще во многих странах мира система управления государством стабилизирована. Там нет такого, чтобы рассматривали вопрос о том, у кого какой набор полномочий. Потому что у каждой ветви власти есть свои четкие обязательства», - резюмировал эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31