90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и Татарстан могут сотрудничать в области развития промышленности

Кыргызстан и Татарстан могут сотрудничать в области развития промышленности

В июне 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил с госвизитом Российскую Федерацию. Помимо встреч на высшем уровне в Москве, глава КР посетил Уфу и Казань. В ходе визита в эти регионы, Атамбаев отметил необходимость увеличения сотрудничества Кыргызстана с Татарстаном и Кыргызстаном. Также главы этих регионов по приглашению кыргызского лидера приняли участие в форуме Алтайской цивилизации на Иссык-Куле, где также обсуждалось двустороннее сотрудничество.

Стоит отметить, что Татарстан, как промышленный регион России мог стать хорошим партнером для Кыргызстана в экономическом плане. Эксперт-политолог Игорь Шестаков полагает, что Татарстан имеет большой потенциал в развитии инфраструктуры и промышленности. И именно в этой области могли бы сотрудничать Бишкек и Казань.

Кыргызстан и Татарстан в рамках ЕАЭС

Естественно, что взаимодействие Кыргызстана в ЕАЭС не должно ограничиваться переговорами на официальном уровне. Одним из целей вступление КР к евразийской интеграции было развитие стратегических отраслей экономики, создание новых предприятий, создание совместных предприятий, прежде всего, с Россией и Казахстаном. И в этом плане, конечно, основным локомотивом евразийской интеграции должно стать именно региональное сотрудничество. Сотрудничество между регионами Кыргызстан и России.

И мне кажется, в этом контексте знаковым была поезда Аламзбека Атамбаева в ходе его госвизита в России в Уфу и Казань. Потому что Татарстан, как известно, является одним из ведущих экономических регионов России, которому удалось, скажем так, достичь успехов в развитии прежде всего, промышленных отраслей. И не случайно, во время своей поездки в Казань Атамбаев отмечал, что надо развивать совместные экономические проекты.

Перспективы сотрудничества с Татарстаном

 Диалог между президентами  Кыргызстана и Татарстана был  продолжен на июльском форуме на Иссык-Куле, который был посвящен Алтайской цивилизации. И здесь естественно открываются возможности и перспективы прежде всего в таких отраслях, как высокие технологии, перерабатывающая промышленность, машиностроение и автомобилестроение. То есть это те отрасли, которые сегодня важны для Кыргызстана для того, чтобы более успешно проводить экономические преобразования и развивать инфраструктурные проекты.

Я думаю, можно рассчитывать на инвестиции со  стороны Татарстана в эти отрасли. Также мы знаем, что ежегодными стали бизнес-форумы между Татарстаном и Кыргызстана, в частности на них обсуждались вопросы, связанные с тем, чтобы швейная промышленность КР могла больше экспортировать свою продукцию в Татарстан, где она достаточно высоко востребовано. Насколько я помню, высокие лица официальной Казани отмечали, что КР является одним из лидеров по производству швейной продукции и вот этот опыт кыргызстанцев был важен для экономических сфер Татарстана. Поэтому здесь улица не только с односторонним движением, что мы заинтересованы в получении технологий и инвестиций из Татарстана.

Но, в тоже время Кыргызстан сам может успешно развивать свою легкую промышленность, участвуя в партнерских проектах с Татарстаном. Даже на бытовом уровне швейные изделия из Кыргызстана пользуются большим спросом в Татарстане. Кроме текстиля, КР мог бы расшить поставки аграрной продукции и других категорий товаров.

Мне кажется, во многом, благодаря усилиям президента КР налажен конструктивный диалог с Татарстаном, Башкортостаном и другими регионами России, именно это позволит наполнить реальными проектами участие Кыргызстана в ЕАЭС. Потому что именно это является одним из главных результатом, так как в целом мы видим, что за текущий год экспорт из Кыргызстана в Россию значительно вырос по сравнению с другими годами. Это, конечно, касается, в том числе и Татарстана.

Политические игры мешают развитию экономики

Еще важно отметить, что многие проекты, которые обсуждаются на протяжении последних лет, они не были реализованы, потому что правительство КР, к сожалению, не было устойчивым. Мы знаем, что наши министры приезжали в Татарстан, и из Татарстана к нам, но у нас была частная смена правительств.

Важно, насколько устойчиво будут работать кабинеты, потому что партнеры из Казани договариваются с одним министром, потом проходит полгода, и появляется другой министр. Это негативно сказывается на региональных связях. Надеюсь, у нас правительство станет более устойчивым.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

Ислам Каримов принес Узбекистану больше...

«

Сентябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30