90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дорогое удовольствие: во сколько может обойтись интернет-контроль в Таджикистане

17.07.2017 13:58

Политика

Дорогое удовольствие: во сколько может обойтись интернет-контроль в Таджикистане

По мнению ряда экспертов, эффективность системы слежения за пользователями сети в Таджикистане может быть недостаточна, чтобы оправдать ее потенциально высокую стоимость.

В минувшую среду, 12 июля, верхняя палата парламента республики поддержала законопроект своих коллег из нижней палаты, позволяющий силовикам следить за тем, какие сайты посещают пользователи таджикистанского сегмента сети.

Поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" предложила внести глава исполнительного аппарата президента Таджикистана, сенатор Озода Рахмон.

По мнению депутата Джурахона Маджидзода эти меры необходимы, для того чтобы отслеживать лиц, которые проводят немало времени на сайтах, связанных с исламскими фундаменталистами и, соответственно, теоретически могут является потенциальными кандидатами в террористы.

"Это продолжение мер, которые ведутся властями РТ в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Уполномоченные органы и раньше занимались мониторингом сомнительных сайтов, но теперь данные могут использоваться как доказательства в суде", — пояснил Sputnik Таджикистан председатель Национальной ассоциации независимых СМИ республики Нуриддин Каршибоев.

Сам же парламентарий Маджидзода говорит о 90 тысячах сообщений с пропагандой терроризма, ежедневно рассылаемых гражданам Таджикистана.

Однако подобные меры интернет-контроля должны иметь тотальный охват в масштабах всей страны. А это стоит очень и очень больших денег.

Для сравнения — в России, реализация нашумевшего "пакета Яровой", обязующего операторов мобильной связи длительное время хранить переписки и звонки пользователей, обойдется, по оценке Российского союза промышленников и предпринимателей, в 10 триллионов рублей. Переводя на национальную валюту, это 1,46 триллиона сомони — цифра астрономическая.

Безусловно, в Таджикистане законодатели вовсе не обязывают мобильных операторов следовать примеру российских коллег. Но в любом случае широкая сеть контроля за посетителями подозрительных сайтов требует дорогостоящего оборудования и программного обеспечения.

"Речь идет о миллионах долларов. Это установка "железа", разработка программ, которые будут писать тысячи людей, чаще всего — из зарубежных компаний, которые сажают какие-то свои собственные алгоритмы. В любом случае это огромные деньги", — полагает эксперт в области интернет-безопасности Антон Меркуров.

А кроме того, даже качественный зарубежный, в частности российский софт, может неожиданно преподнести парочку весьма малоприятных сюрпризов.

Так, в России после внедрения Роскомнадзором системы отслеживания блокировок сайтов "Ревизор" в мае-июне 2017 года под запрет попало множество ресурсов, вообще никак не нарушающих закон.

Как оказалось, проблема была связана с тем, что владелец заблокированного в России сайта мог указать у себя IP-адреса любых других сайтов и провайдеры автоматически закрывали доступ к ним.

И хотя контролирующее ведомство рассылало провайдерам рекомендации о том, что не нужно автоматически блокировать все IP-адреса таких сайтов, операторы, дабы на всякий случай не связываться с "Ревизором" и его штрафами, блокировали все подряд "запрещенные" IP-адреса.

В целом парламент Таджикистана пока о блокировке ничего конкретного не говорит. Речь идет о том, чтобы вручить правоохранителям инструмент контроля за безопасностью.

Однако даже такое законодательное нововведение потребует очень деликатного подхода, чтобы таджикистанских депутатов не обвинили в том, что они дают силовикам возможность вмешиваться в личную жизнь граждан.

"Надо четко смотреть в законопроекте, какие меры предупреждения нарушения прав человека там прописаны. Если закон будет просто развязывать руки для контроля за любым и каждым, то это значит, что законодатели просто плохо сработали", — считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Николайчук.

По его мнению, в противном случае власти республики попадут под жесткий прессинг правозащитников и борцов за гражданские права, причем не столько в своей стране, сколько за рубежом.

Судя по всему, самым разумным и необременительным для государственной казны вариантом поправок в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" остается их использование по прямому оговоренному назначению: для простого мониторинга на предмет выявления потенциальной угрозы.

Усиление же интернет-цензуры неминуемо приведет к существенным тратам государственного бюджета, а самое главное — едва ли поможет справиться с террористами, ресурсы которых кочуют с платформы на платформу и специально ориентированы на то, чтобы быть на шаг впереди государственных контролеров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sptnkne.ws/eUMm

17.07.2017 13:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31