90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан два года в ЕАЭС: Мигранты выиграли в первую очередь

Кыргызстан два года в ЕАЭС: Мигранты выиграли в первую очередь

Прошло два года со дня вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по промышленной политике, содействию экспорта, развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству Кубат Рахимов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com рассказал, как обстоят дела трудовых мигрантов Кыргызстана в России. 

Ситуация с трудовыми мигрантами

Граждане Кыргызстана и Армении, как члены ЕАЭС стали себя более-менее комфортно чувствовать в России. Хотя здесь много еще шероховатостей, связанных с регистрацией, миграционными картами, например, когда заключаешь контракт, то требуют миграционку, хотя мы уже можем не получать при въезде в некоторых случаях.

Но я хочу подчеркнуть, что здесь Кыргызстан выиграл однозначно. Потому что идет «обеление» трудоустройства наших граждан в России, и если посмотреть статистику, которые дает Министерство труда и миграции КР, количество людей, оформляющих легальное трудоустройство, неуклонно растет.

Больше половины граждан КР, которые находятся  в РФ, работают легально. Часть граждан приезжают в Россию, не знают правил и законов,  и начинают работать нелегально. Они оформляют цель въезда – туризм. Это надо четко понимать.  Хотя мы все понимаем, что житель Баткена, приехавший на последние деньги в Россию, явно не турист.

Кроме того растут доходы кыргызстанцев, работающих в России, соответственно растет и количество денежных переводов. Инвестирование в экономику Кыргызстана со стороны мигрантов налицо – это самый мощный инвестиционный источник в Кыргызстане, многократно превышающий эффект от того же «Кумтора».

Медкнижки российского образца, выданные в Кыргызстане

В Кыргызстане в пилотном режиме запущена система выдачи медицинских книжек российского образца непосредственно в Бишкеке, что позволит мигрантам в последующем легитимно осуществлять трудовую деятельность на территории России.

Я детально не изучал вопрос о выдачи российских медицинских книжек в Кыргызстане. Но если это на самом деле так, то это было бы хорошим подспорьем для наших граждан. Единственное, я хотел отметить, что здесь не должно быть коррупционной составляющей. Потому что если человек на самом деле болеет, а ему пишут, что здоров, а в России обнаруживается, что болезнь все же есть, то доверие к нашим медкнижкам пропадет.

Здесь задача наших госорганов заключается в том, чтобы организовать строгий контроль. Чтобы  не было стыдно за страну. Если уже начали выписывать, то жестко контролировать или писать как есть.

Как еще больше облегчить жизнь мигрантов из Кыргызстана в России?

Прежде чем говорить о том, что нам нужно сделать для еще большего облегчения пребывания наших трудовых граждан в России, необходимо отметить, что с 12 августа 2015 года права кыргызстанцев приравнялись к правам граждан России, Беларуси, Казахстана и Армении в плане трудоустройства. И у наших граждан появились преимущества перед теми же гражданами Таджикистана и Узбекистана.

Сегодня мы должны перестать относиться к трудовой миграции, как к чему-то постыдному. Это наш экспорт и мы должны их поддержать. Сегодня мы должны укреплять не только дипломатические ведомства, мы страна с небольшим населением и слабым бюджетом, и не сможем содержать, например, 50 консульств на территории России. Но мы вполне можем организовать поддержку саморегулируемым НПО, учредителями которых могут быть не только граждане КР, главное, чтобы четко работали в направлении поддержки наших граждан на местах.

Весь смысл в том, чтобы помогать на местах.  В конкретном Екатеринбурге и Челябинске это будет востребовано, как минимум. Такие уже существуют. Они в большей части созданы энтузиастами. Есть люди, которые стихийно организовывают общественные организации, помогают, к примеру, решать вопросы с МВД и тому подобное. Потому что многие, приезжая туда, не знают ни языка, ни тем более законов.

Любой гражданин Кыргызстана, приехав в Россию, в аэропорту должен написать цель приезда – трудоустройство. Чтобы его с этой бумажкой не трогали, пока он не оформит трудовой контракт, пока не встанет на учет в Соцфонд и налоговую инспекцию. У него на это должно хватать времени и его никто не должен трогать.

Также государственным органам нужно продолжать работу по двусторонним отношениям и отработки многих механизмов. Надо работать в рамках ЕАЭС и в рамках формирующего общего рынка труда, товаров, услуг и капитала. Это большое достижение евразийской интеграции, что  уже заработал рынок труда. Надо продолжать двигаться в  том же направлении – я в этом убежден.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31