90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вооруженный конфликт в Сирии завершится в 2018 году

Вооруженный конфликт в Сирии завершится в 2018 году

Вооруженный конфликт в Сирии, вернее его активная фаза с фронтальными боевыми действиями, закончится не ранее конца осени 2017 года. Такое мнение StanRadar.com высказал политолог, эксперт Российского совета по международным делам, специалист по Афганистану, странам Центральной Азии Никита Мендкович.

По его словам, более реальный срок завершения масштабных боевых действий - 2018 год, когда Россия и НАТО смогут ликвидировать наиболее крупные соединения террористов.

«После этого какое-то время будет оставаться актуальной проблема диверсионной войны и выступлений группировок террористов, которым удалось раствориться среди населения или интегрироваться в ряды умеренной оппозиции, участвующей в мирном процессе. Какие-то группы могут скрыться в районах Ирака, контролируемых западной коалицией. Однако главное, что конец масштабных боевых действий будет означать потерю террористами «спокойного тыла» и сокращение у них финансовых и материальных ресурсов», - сказал он.

Говоря о террористической угрозе в отношении Кыргызстана, собеседник редакции выразил уверенность в том, что наибольшую проблему в этом плане для республики представляет региональный терроризм.

«Практически все громкие попытки терактов последних лет в республике производились под руководством террористических группировок на территории Сирии. Кроме того, именно там был создан долгосрочный кадровый резерв боевиков, который в будущем будет использоваться для продуцирования экстремизма и терроризма в республике», - подчеркнул он.

По мнению аналитика, Кыргызстан явно не готов к участию в вооруженном противостоянии, но, к счастью, обстоятельства этого и не требуют.

«Актуальным было бы гуманитарное сотрудничество с Сирией, в том числе на основе культурно-религиозной близости. Важной является и политическая позиция страны, поддержка антитеррористических усилий России и официального Дамаска в регионе и Астанинского процесса», - добавил он.

Подводя итог, Никита Мендкович отметил, что в целом, угроза терроризма пока остается высокой.

«Как я упомянул выше, за годы конфликта террористам удалось создать в Сирии и Ираке кадровый резерв экстремистов, в том числе из Кыргызстана и других стран СНГ. Сейчас, по мере побед антитеррористических сил, они стремятся покинуть регион, но будут продолжать попытки вернуться на родину и принести туда свою войну. После освобождения Сирии вероятны попытки создать новые базы в странах с нестабильной военной или криминальной обстановкой. Уже сейчас есть информация о создании инфраструктуры террористической группировки ДАИШ (деятельность запрещена в РФ) в Афганистане, Албании и даже на Украине», - резюмировал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31