90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Угроза терроризма в мире только усиливается

Угроза терроризма в мире только усиливается

Американское издание «The American Conservative» опубликовала информацию о том, что в 2012 - 2013 годах администрация президента США Барака Обамы помогала своим суннитским союзникам - Турции, Саудовской Аравии и Катару - предоставлять оружие сирийским и несирийским вооруженным группировкам, чтобы те могли свергнуть режим президента Башара аль-Асада.

А в 2013 году администрация начала отправлять оружие тем, кого ЦРУ тогда считало «относительно умеренными» оппозиционными группировками, которые нередко исповедовали принципы исламистского экстремизма.

Такая политика, которая, по официальной версии, должна была способствовать замене режима Асада на более демократический режим, в действительности способствовала превращению сирийского ответвления «Аль-Каиды», «Фронта ан-Нусра»*, в главную угрозу для правительства Асада.

«Руководитель террористической организации ИГИЛ* Аль Багдади с 2004 по 2006 годы сидел в тюрьме в Ираке. И во время этого руководителем американской армии в Ираке был генерал Петтерсен. И тогда появилась в Сирии сила, направленная против действующего президента Башара Асада», - заявил генерал-майор спецслужб Кыргызстан Артур Медетбеков в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По словам эксперта, такая ситуация в Сирии складывается не только из-за геополитического и географического господства, но и из-за экономического влияния - через эту страну намерены провести газовый трубопровод в сторону Средиземного моря, а также из-за религиозных распрей – конфликта между противоборствующими группами шиитов и суннитов.

«По поводу борьбы Кыргызстана с терроризмом, я могу сказать, что вряд ли кыргызстанские или казахстанские военные будут принимать участие в боевых действиях в Сирии. Я думаю, что наши граждане могут поехать туда с миротворческой миссией или с целью мониторинга ситуации. Эта группа людей, которая если и поедет туда, должна состоять из разнопрофильных специалистов со знанием языка. Мы должны понимать, что там идет война без фронтов. Днем люди там простые, читают намаз, а вечером убивают. И соответственно риски и угроза есть даже у миротворцев. Тем более, что отправка людей из Казахстана и Кыргызстана должны быть с разрешения ООН, либо же по обращению Башара Асада в ОДКБ. Кыргызстану это подняло бы имидж, как страны, которая борется с терроризмом. Больше никаких интересов у нашей страны там нет», - подчеркнул он.

Медетбеков отметил, что угроза международного терроризма по всему миру только нарастает.

«Речи о том, что угроза убывает, нет. А угроза терроризма имеет потенциал. Потому что плоскость, которая есть на Ближнем Востоке теперь может переместиться в Центральную Азию. Стоит отметить, что международные террористические организации уже выбрали для себя 10 стран, где будут проходить теракты», - резюмировал генерал-майор.

 

* - деятельность организации запрещена в Российской Федерации

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30