90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Создать более благоприятные условия для мигрантов из Кыргызстана в ЕАЭС невозможно

Создать более благоприятные условия для мигрантов из Кыргызстана в ЕАЭС невозможно

Заместитель председателя Государственной службы по миграции при правительстве Кыргызской Республики Алмаз Асанбаев рассказал StanRadar.com о том, как изменилась ситуация с трудовыми мигрантами, работающими в России.

С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз прошло более двух лет. За это время граждане Кыргызстана, преимущественно находящиеся в России, заметно улучшили свое правовое положение. В результате того, что в настоящее время нет необходимости приобретать разрешения на работу, им стало проще устроиться на рынке ЕАЭС.

Это также способствует легализации наших граждан на территории союза и способствует тому, что они получают правовые инструменты для обеспечения собственных прав и защиты своих интересов. В особенности это касается получения заработной платы и соцобеспечения. Дело в том, что с момента вступления в ЕАЭС сравнялись все соцвыплаты и налоги, которые выплачивают граждане Кыргызстана в России. Например, если раньше подоходный налог был 33%, то сейчас эта цифра снизилась до 13%.

Кроме того, получен доступ к медицинскому обеспечению. Все граждане, которые заключают трудовые договора, получают одновременно возможность обязательного медстрахования и обслуживания наравне с гражданами России. Есть ряд других преференций. Это касается, например, признания дипломов, оказания бесплатной экстренной помощи. Поэтому происходят существенные изменения.

За прошедшие два года работодатели уже начинают широко распространять информацию о возможности найма граждан из КР. Они начинают понимать, что режим меняется, и появляется больше вакансий. И мы видим, что происходит перетекание. Если раньше большое количество мигрантов было занято на непрестижных работах, в неформальном секторе и было много нарушений, особенно с выплатами зарплаты, то сейчас эти проблемы сходят на нет.

Выдача в Бишкеке медицинских книжек российского образца

Действительно в Бишкеке открыта российская клиника, которая выдает справки, признаваемые на территории России, в том числе медкнижки. Медицинские книжки востребованы нашими гражданами, которые работают в сфере обслуживания и общепита. Учредители клиник говорят, что цены здесь демократичные и поэтому наши граждане могут обращаться за справками российского образца и получать здесь в Бишкеке.

В принципе, нет сложностей с получением медкнижек и в России. Но для того, чтобы быть уверенным, что поездка не окажется напрасной и что по приезду в РФ не обнаружится болезнь, которая будет препятствовать трудоустройству, то здесь, конечно же, лучше медобследование пройти в Бишкеке и быть уверенным, что показатели здоровья соответствуют российским требованиям, и уверенно уезжать на заработки.

Нерешенные проблемы

По поводу облегчения говорить не приходится, потому что режим предполагает равные условия с российскими гражданами. Но при этом есть ряд проблем, которые предстоит решить. Это касается несоблюдения режима трудоустройства, когда работник и работодатель вступают в сговор, и во избежание уплаты налогов продолжают работать, выплачивая зарплату в «конвертах».

Это недопустимо, наши граждане не должны сами идти на поводу у таких недобросовестных работодателей. Нужно бежать от таких людей. «Серый» рынок существует не только у нас. На всем бывшем постсоветском пространстве это является большой проблемой. При этом в таких случаях мы видим, что это приводит к печальным исходам, работники порой оказываются обманутыми.

Вторая большая проблема, которую мы наблюдаем – организация незаконной миграции в целях торговли людьми. Это колоссальная проблема, и она является проблемой не только постсоветского пространства, но и всего мира. Поэтому в этих направлениях нужно продолжать работу. Что касается режима трудоустройства, то такого нигде в мире нет. И боюсь, на более благоприятные условия рассчитывать не стоит. Этот режим самый хороший. Проблема лишь в несоблюдении законов и в правовой неграмотности участников.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31