90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жизнь трудовых мигрантов Кыргызстана в России улучшилась после вступления страны в ЕАЭС – Шестаков

Жизнь трудовых мигрантов Кыргызстана в России улучшилась после вступления страны в ЕАЭС – Шестаков

Два года назад Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз. Как известно, это позволило обеспечить между странами-членами альянс (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов. На Кыргызстан огромное влияние оказало то, что статус кыргыхских мигрантов, после вступления изменился. Права кыргызстанцев в России были приравнены к россиянам. До вступления в союз, трудовые мигранты испытывали большие трудности, а большинство работало нелегально. О том, как выглядит жизнь кыргызстанцев в России сегодня агентству StanRadar.com рассказал эксперт-политолог Игорь Шестаков.

Жизнь работающих в России кыргызстанцев после вступления республики в ЕАЭС

Естественно, вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз положительно повлияло на то, что ситуация с обеспечением прав трудовых мигрантов в Казахстане и России стало резко улучшаться. Как мы знаем, были отменены экзамены, которые сдают граждане того же Таджикистана и Узбекистана. Это обязательный экзамен по истории России, праву. Это все стоит денег. Надо отметить, что на этом не закончились преференции и льготы. Сегодня нашим мигрантам нет необходимости брать патенты, в целом сократилось число документов, которые ранее были обязательны.

Кроме этого стоит  отметить, что Алмазбеком Атамбаевым многое делается для того, чтобы количество наших граждан сокращалось в «черных списках», которые были введены несколько лет назад Россией, когда за какое-либо правонарушение не разрешался въезд на территорию РФ от 5 до 10 лет. И собственно говоря, на всех официальных встречах и в рамках каких-либо межгосударственных мероприятий он поднимал этот вопрос. Сегодня можно сказать, что десятки тысяч кыргызстанцев были выведены из них. Естественно все эти шаги не могли не сказаться на том, что больше кыргызстанцев стали иметь возможность жить и работать в России.

Проблемы, которые остались

Речь идет о том, что норма о прописке не отменена. Понятно, что кыргызстанцы не являются гражданами России, поэтому здесь есть проблемы. То есть когда кыргызстанец прописан в одном месте, а фактически живет в другом, это определенная проблема. Все остальные основные вопросы были решены.

Оформление медкнижек российского образца в Кыргызстане

В Кыргызстане в пилотном режиме запущена система выдачи медицинских книжек российского образца непосредственно в Бишкеке, что позволит мигрантам в последующем легитимно осуществлять трудовую деятельность на территории России.

И мне кажется то, что медкнижки можно оформлять в Кыргызстане – это прогрессивный шаг, потому что когда человек впервые попадает в РФ, многого не знает  и не имеет возможности получить консультацию и все это осложняло жизнь нашим мигрантам. Порой они становились заложниками криминальных схем. Мы знаем, что такие были проделаны с регистрацией. Вводимый проект - очень хорошая вещь, потому что, уже непосредственно находясь в Кыргызстане, начинает решать те вопросы, с которыми можно столкнуться в России.

Как облегчить жизнь трудовых мигрантов Кыргызстана в России?

В идеале, если рассмотреть, как было бы сделать лучше для мигрантов в России, то люди которые заинтересованы в том, чтобы нанять на работу кыргызстнцев на определенные услуги могли бы найти их непосредственно в самом Кыргызстане и заключить с ними определенное соглашение. В свою очередь, наши граждане уже знали бы, в каком регионе России они будут работать, какая у них будет зарплата, где будут жить. Я думаю, что такие меры кардинально изменили бы ситуацию и тогда бы кыргызстанцы вообще бы не оказывались в «черных списках» и вести речь о нелегальщины не пришлось бы. Сами кыргызстанцы, я думаю, были бы заинтересованы в этом.

Инициатива, которая была осуществлена и реализована президентом Алмазбеком Атамбаевым по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС во многом была связана с тем, чтобы облегчить и закрепить правовой статус наших граждан на территорию ЕАЭС. Сейчас насколько, я знаю, ведутся переговоры между правительством Кыргызстана и соответствующими российскими структурами о том, чтобы работающим кыргызстанцам на территории РФ засчитывался пенсионный стаж. Это важный правовой момент, потому что как известно, люди, которые возвращаются назад после заработка, по сути дела не видели никакой соцзащиты. Это важный аспект, который необходимо новому президенту и премьер-министру решить. Так как трудовая миграция это не десятки тысяч человек, а сотни тысяч, которые по сути дела вносят большой вклад не только для своих семей. На средства трудовых мигрантов живут целые регионы. Отражается положительно на многих сферах экономики.

Конечно же, хотелось бы, чтобы в Кыргызстане появились свои новые рабочие места. Здесь важно, чтобы успешные бизнесмены, которые родом из КР, которые стали гражданами России, чтобы они были инвесторами в стратегических проектах КР. Эти планы не были реализованы ни одним из кабинетов министров. Хотелось бы пожелать новому президенту и премьеру, чтобы этот вопрос был взять на контроль.

Хотел бы добавить, что кардинальное решение вопросов по защите прав и облегчения положения наших граждан, это большая заслуга президента Атамбаева, который обещал это в 2011 году во время предвыборной кампании. Аламзбек Атамбаев с этим вопросом, можно сказать, справился. В то же время нашей стране необходимо иметь госпрограмму по трудовой миграции. Если у нас высокий уровень миграции, должна быть соответствующая госполитика. Одних преференций со стороны России и Казахстана может быть недостаточно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1395021

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31