90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: В Кыргызстане есть только одна идеальная тема для предвыборного пиара

20.07.2017 19:02

Политика

Марс Сариев: В Кыргызстане есть только одна идеальная тема для предвыборного пиара

«Проблемы горнорудной отрасли: многочисленные скандалы вокруг крупнейших золотых месторождений страны, нестабильная и сложная экономическая ситуация – идеальная почва для предвыборного пиара кандидатов в президенты Кыргызстана», - заявил политолог Марс Сариев в ходе беседы со StanRadar.com.

По мнению эксперта, на выборах 2017 года участники гонки будут строить свою медийную стратегию вокруг нескольких уже знакомых тем: проблемы экономики, кризис политической системы и религиозные вопросы. Последняя тема - это относительно новый тренд, который пока не решаются использовать в полной мере.

«В предвыборной борьбе мы не раз услышим, как кандидаты упоминают религиозные ценности. Уже сейчас некоторые госчиновники предпочитают присягать на Коране, а не на Конституции», - пояснял ранее аналитик.

Из псевдопатриотических и популистских лозунгов уже прозвучали слова о «чистокровности» и «превосходстве одних кыргызстанцев над другими».

«У этих посылов, есть и всегда была своя аудитория», - сказал Марс Сариев.

Но только одна тема, по его словам, идеально впишется в программу почти любого кандидата – проблемы горнорудной отрасли.

«Ключевых кандидатов несколько. Большая часть из них – бывшие высокопоставленные чиновники, которые не смогли решить конфликт с канадской компанией, работающей на руднике «Кумтор» в Иссык-Кульской области. Этот вопрос сыграл немаловажную роль в отставке премьер-министра Темира Сариева в 2016 году», - напоминает политолог.

По его мнению, Бишкек всегда признавал, что текущая ситуация наносит ущерб бюджету страны и экономике в целом, так как «Кумтор» является бюджетообразующим предприятием, но дальше обещаний о «скорейшем решении проблемы» дело так и не пошло.

«Второй проект в горнорудной отрасли, который, как и первый, с самого начала обрастает скандалами – это рудник «Джеруй» в Таласской области. Он тесно связан с именем другого кандидата в президенты – Омурбека Бабанова», - уверен эксперт.

Сама по себе тема золотодобычи всегда была хорошей площадкой для пиара, резюмировал Марс Сариев и добавил, что при освещении работы отрасли всегда найдется повод для критики оппонентов, возможность сыграть на «псевдопатриотизме» и предложить нежизнеспособные решения, которые никогда не будут реализованы на практике.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2017 19:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31