90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

С лопатой в горы: где и как можно будет добывать золото в Таджикистане

21.07.2017 09:03

Экономика

С лопатой в горы: где и как можно будет добывать золото в Таджикистане

Разрешение добычи золота в Таджикистане не только выведет из тени жителей, которые занимаются этим нелегально, но увеличит приток денег в бюджет страны.

Пока неясно, сколько и где именно можно будет добывать золото в Таджикистане, но эксперты уже уверены, что затея будет выгодна не только населению, но и государству.

Летом 2016 года Министерство финансов Таджикистана выдвинуло идею в законодательном порядке разрешить населению добывать золото и сдавать благородный металл государству.

Ожидалось, что соответствующий закон будет разработан до конца 2016 года, однако процесс затянулся. Недавно стало известно, что закон может быть принят уже через несколько месяцев.

Много белых пятен

Если законопроект будет согласован в правительстве и его подпишет президент РТ Эмомали Рахмон, добычу золота в любом объеме (кому как повезет) сможет вести любой гражданин Таджикистана, получивший соответствующее разрешение.

Пока остается слишком много неизвестных. Так, неясно, сколько будет стоить лицензия на добычу драгоценного металла и на сколько лет она будет выдаваться. Также неизвестно, какая будет назначена цена за сданный государству грамм золота.

Кроме этого, непонятно, смогут ли старатели применять специальную технику — экскаваторы, бульдозеры, вибростолы, мини-дробилки и другое оборудование.

Но уже известно, что частные лица смогут вести добычу золота не везде. Насколько можно ожидать, под запрет попадут территории, на которых расположены месторождения с уже разведанными и утвержденными запасами, где ведется промышленная добыча, в том числе — предприятиями с иностранным участием.

Между тем, как вспоминает известный в Таджикистане геолог Анатолий Гольман, начинавший с коллегами в 50-е годы прошлого века работы по поиску месторождений золота в Дарвазе и в Горном Каратегине, благородный металл свободно добывался жителями кишлаков вплоть до 1954 года, после добыча золота населением была запрещена.

По словам Гольмана, до введения запрета старатели имели право подавать заявки на разведку золотых месторождений. Если в результате профессионального обследования участка месторождение оказывалась стоящим, старатели получали баснословные деньги — до 10% от добытого золота.

Трудоемкий процесс

Работа по ручной промывке золота в лотках и в ситах — не сложная, но крайне трудоемкая, сравнимая с трудом землекопа и рабочего на укладке бетона лопатой. Тем не менее, у старателей есть важное преимущество — с лопатой и лотком они могут промывать золото вне дорог, куда невозможно подвезти технику.

Конечно, добывать золото — тяжелый труд, в день можно намыть немного — всего 3-7 граммов.

При добыче золота приходится промывать не только речной золотоносный песок, но и горную породу из шурфов в узких горизонтальных штольнях длиной до 150 метров, откуда на тачках вывозится золотоносный песок.

В тех местах, где существует опасность обрушения свода штольни, раньше приходилось рыть "сумчи" — узкие длинные норы, куда мог пролезть только ребенок. Из этих нор дети ползком вытаскивали в мешках песок, который затем промывали взрослые.

Разрешить нельзя запретить

Несмотря на существовавшую в советский период государственную монополию на добычу золота, вольный промысел золота остановить так и не удалось.

Нелегальная добыча золота резко возросла в период гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах. Тогда этот промысел в буквальном смысле спас от голода сотни жителей горных кишлаков.

"С таджикского берега пограничного Пянджа хорошо видно, как афганцы небольшими группами промывают золото. На нашем берегу такого нет. Однако жители кишлаков, живущие недалеко от месторождений золота, нелегально добывают его как на берегах рек, так и на отвалах золотоносной породы" — рассказывает таджикский эксперт Джамшед Мамаджанов.

Эксперт считает, что узаконить добычу драгоценного металла можно и нужно. Больших поступлений в бюджет не будет, но принятый закон выведет из тени людей, которые этим трудом занимаются.

Что же касается возможной контрабанды золота, Мамаджанов не видит в этом особой опасности — большинство старателей предпочтут не рисковать, а официально сдавать намытое золото.

Мнение эксперта разделяет и другой журналист-аналитик Негматулло Мирсаидов, назвавший инициативу Минфина интересной. Мирсаидов считает, что в условиях дефицита инвестиций в горнорудную отрасль добытое кустарным способом золото может в какой-то мере восполнить этот дефицит и увеличит приток твердой валюты в бюджет Таджикистана. 

В 2016 году в Таджикистане была разработана и утверждена Национальная стратегия развития республики до 2030 года, для реализации которой потребуется 118,1 миллиарда долларов. 

Достичь столь высокого объема можно лишь за счет привлечения всех источников финансирования, в первую очередь — за счет внутренних возможностей республики.

Принятый закон о вольноприносительстве позволит при незначительных затратах на создание приемных пунктов золота получать дополнительные поступления в бюджет практически немедленно: у населения наверняка уже есть какие-то запасы.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.07.2017 09:03

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30