90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизии предлагают новую национальную идею

21.07.2017 14:12

Политика

Киргизии предлагают новую национальную идею

Кандидаты в президенты делают заявления на грани уголовной ответственности.

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) начал проверку в отношении одного из кандидатов на пост президента страны Азимбека Бекназарова, высказывания которого можно квалифицировать как призыв к межнациональной розни. Он заявил, что «Кыргызстан – государство кыргызов», и призвал «разрушить «общий дом», построенный Акаевым». Мнения экспертов разделились. Одни считают, что тезисы, озвученные политиком, подпадают под уголовную статью, другие – что Бекназаров хотел лишь эпатировать публику.

«Высказываниям председателя «Постоянного народного совета» Азимбека Бекназарова на съезде партии «Ата-Журт» будет дана юридическая оценка. Речь политика отправлена на филолого-политическую экспертизу», – сообщили в ГКНБ. Как отметили в силовом ведомстве, экспертиза должна выявить (или не выявить) наличие в речи Бекназарова призыва к возбуждению национальной вражды.

Азимбек Бекназаров, скандально известный в республике политик, экс-депутат парламента Киргизии, был одним из влиятельных участников государственных переворотов, за что получил в 2005 году должность генерального прокурора страны. После апрельских событий 2010 года – пост вице-премьера Временного правительства и прозвище Бульдозер Революции. Сейчас он занимается адвокатской деятельностью. На днях Центризбирком Киргизии (ЦИК) зарегистрировал его кандидатом в президенты как самовыдвиженца.

Поэтому его выступление на съезде партии «Ата-Журт» не было программным – он поддержал других кандидатов от этой партии, Камчыбека Ташиева и Ахматбека Келдибекова, – но шума наделало много. В своей речи Бекназаров отметил, что Кыргызстан существует исключительно для кыргызов. «Кыргызстан нужен кыргызам, это государство кыргызов. Президенты должны работать во благо кыргызов. Они должны строить страну кыргызов. Мы должны разрушить (идею) «Кыргызстан – наш общий дом», заложенную Акаевым (первый президент Киргизии Аскар Акаев. – «НГ»)», – цитирует Бекназарова Радио «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»). Киргизский политик убеждал партийцев, что выдвинутые от «Ата-Журта» кандидаты в президенты Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков – «чистокровные кыргызы». «Оба кандидата в президенты – чистокровные кыргызы. Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в «общем доме» и тех, кто готов служить своей родине и своему народу».

Тема межнациональных отношений остается весьма острой для Киргизии. В последнее время в стране были заведены уголовные дела по признакам разжигания межэтнической розни, в том числе против журналистов и ряда СМИ.

Киргизский политолог Марс Сариев отметил, что тезисы Бекназарова подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни. «Да, мне кажется, это высказывание подпадает под уголовную статью о разжигании национальной розни. Это совершенно опрометчивое заявление. Он является таким маститым политиком. Не случайно делаются такого рода заявления, потому что националистическая риторика позволяет собрать электорат по этническому принципу. Скажем, часть политиков понимает, что они не могут опираться на национальное меньшинство в силу своих траекторий, контекста. И поэтому они пытаются играть на националистической риторике. Это очень опасные мысли», – сказал Сариев агентству K-news.

По его мнению, заявление Бекназарова направлено еще и на торпедирование такого перспективного кандидата в президенты на предстоящих выборах, как Омурбек Бабанов. «Бекназаров как бы акцентирует внимание на чистокровности кандидата, что очень опасно. Одна из целей – отобрать электорат у Омурбека Бабанова, подчеркнув, что он не соответствует этим критериям. Я считаю такого рода заявления очень опасными и недопустимыми», – сказал эксперт.

«Словам Бекназарова можно было бы не придавать значения, он давно уже политический маргинал, сводящий счеты с тенями давно минувшей акаевской эпохи. Настораживает другое: бывший генпрокурор уверен, что его агрессивный национализм, уже принесший немало горя Киргизии, популярен среди определенной части соотечественников. И если другие кандидаты в президенты сделают вид, что этой проблемы не существует в стране, то ее ждет нелегкое будущее», – сказал «НГ» политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Известный в Киргизии политик Феликс Кулов на съезде не присутствовал, но по своим каналам выяснил, что «ничего подобного не говорилось». Он предположил, что «журналисты неправильно интерпретировали перевод». «Бекназаров – юрист, бывший генпрокурор. Он понимает ответственность за сказанные слова и не может допустить того, чтобы в них  содержались признаки преступления. Наверное, лучше не раздувать произошедшее, поскольку оно может нарасти, как снежный ком, и в итоге снова осложнится ситуация. И без того идет большая война компроматов», – сказал Кулов.

Оппозиционный политик Равшан Джеенбеков, присутствовавший на съезде партии «Ата Журт», оценил заявление Бекназарова «как высказывание политика националистического толка». При этом он не увидел в словах экс-генпрокурора призыва к разжиганию межнациональной розни. «Бекназаров скорее всего попытался использовать актерский трюк, чтобы привлечь к себе внимание. Я не думаю, что он говорил серьезно о межнациональных вопросах. Он баллотируется в президенты, и ему нужна аудитория», – сказал «НГ» Джеенбеков. Учитывая, что уже зарегистрированы 32 кандидата на высший государственный пост, претенденты, чтобы выделиться, используют любую возможность.

Вместе с тем Джеенбеков считает, что основные кандидаты уже определились. «Их не много. Это те, кто имеет большие финансы, определенную узнаваемость и поддержку Кремля. Остальные идут на выборы ради самопиара и получения определенных бонусов», – считает политик. Насколько реальна поддержка Москвы, по мнению Джеенбекова, будет ясно ближе к выборам. Но, как считает политик, «особой разницы в том, кто придет к власти, нет, поскольку все они будут подконтрольны Кремлю».         

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2017-07-20/5_7034_kirgisia.html

21.07.2017 14:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30