90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бизнесмены Узбекистана и Таджикистана налаживают связи

21.07.2017 18:31

Экономика

Бизнесмены Узбекистана и Таджикистана налаживают связи

По мере потепления отношений, страны стремятся к развитию дружественной политики и более благоприятных условий для торговли.

Узбекистан и Таджикистан все активнее проводят дружественную политику после долгих лет напряженных отношений.

В последние годы отношения этих двух стран были омрачены разногласиями по поводу демаркации границ, водно-энергетических проектов и транзита для международных грузоперевозок по железной дороге.

Однако в этом году, после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял меры по улучшению взаимоотношений с соседними странами, предприниматели и официальные представители двух стран идут навстречу друг другу.

В перспективе рассматривается возможность упрощения визового режима, от которого страдают жители обеих стран с 2000 г.

Потепление отношений

Ясными сигналами в потеплении отношений стали участившиеся контакты властей. В частности, 28 июня министр внутренних дел Узбекистана Абдусалом Азизов совершил первый за 20 лет визит в Таджикистан.

Темы обсуждения с таджикским коллегой Рахмоном Рахимзадой включали вопросы совместной борьбы с экстремизмом, терроризмом и наркотрафиком, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) Узбекистана.

''Ничего подобного представить себе было невозможно даже год назад", – сказал "Каравансараю" узбекский политолог Валерий Хан.

"За последние девять месяцев отношения Узбекистана и Таджикистана сделали стремительный рывок, – сказал он. – Были восстановлены прямые рейсы по маршруту "Ташкент - Душанбе" ... Былые разногласия из-за водных ресурсов полностью покинули повестку дня местных СМИ".

Очередная встреча на высшем уровне состоялась 20 июня, когда в Душанбе отправилась узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра Узбекистана Улугбеком Розукуловым.

''Целью визита стало обсуждение практических вопросов, назревших в торгово-экономической сфере и инвестициях", – сказала "Каравансараю" представитель МИД Узбекистана Фарида Умарова.

За 2016 год товарооборот между странами достиг 69,2 млн долларов (275 млрд сумов), что в 5,7 раз больше по сравнению с 2015 годом, отметили Розукулов и его таджикский коллега Давлатали Саид в ходе встречи 20 июня.

''Увеличение товарооборота было достигнуто в результате встреч на высшем уровне, организации выставок и бизнес-форумов таджикских и узбекских предпринимателей", – сказал Давлатали Саид, согласно сообщению таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС).

В этом году в Таджикистане прошли две важные выставки – одна из них состоялась в Душанбе в апреле, адругая – в Худжанде в июне. Узбекские производители организовали первую выставку и были широко представлены на второй выставке.

Одним из многочисленных достижений выставки "Сугд-2017" стало соглашение об открытии в Худжанде "Торгового дома Узбекистана", сообщила Торгово-промышленная палата Таджикистана.

Узбекские предприниматели подписали проекты с таджикской стороной "на общую сумму 2,5 млн долларов (9,9 млрд сумов)", сказал заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби, согласно сообщению AsiaPlus.

Упрощение визового режима является приоритетом

Между тем, предприниматели двух стран отмечают, что сотрудничество могло бы быть еще более тесным, если бы не визовый режим и высокие цены на прямые авиарейсы по маршруту "Ташкент-Душанбе".

В ходе встречи Улугбека Розукулова и Давлатали Саида в Душанбе бизнесмены предложили отменить или упростить визовый режим, а также увеличить количество пограничных пропускных пунктов, сообщает AsiaPlus.

Одним из предпринимателей, предлагающих упростить или отменить визовый режим, является Нодир Тухтаев, производитель текстиля из Ташкента.

''Я не рассматриваю таджикский рынок как перспективный из-за трудностей с получением виз, – сказал он "Каравансараю". – Для меня намного легче продавать свой товар в Казахстан. Я всегда могу поехать туда без визы".

Однократная деловая виза для граждан Узбекистана, желающих поехать в Таджикистан, сегодня обходится в 50 долларов (200 тысяч сумов) на срок пребывания до 1 месяц и в 100 долларов (400 тысяч сумов) на срок до шести месяцев.

Кроме того, следует учитывать высокие цены на авиабилеты, единственной альтернативой которым является поездка на автомобиле протяженностью 300 км по опасным горным перевалам.

Единственной авиакомпанией на маршруте "Ташкент-Душанбе" является узбекский перевозчик "Хаво Йуллари", и билет в обе стороны стоит 1 505 000 сумов (377 долларов).

Пассажирские железнодорожные перевозки между этими двумя странами также не осуществляются.

''Это очень высокая цена для деловой поездки, особенно если их нужно совершать часто'', – считает Нодир Тухтаев.

Ситуация может улучшится, как только вступит в силу Соглашение о воздушном сообщении между Узбекистаном и Таджикистаном.

Это сообщение уже подписано, но еще не опубликовано, сообщила 1 июля таджикская служба РСЕ/РС. Соглашение позволит таджикским компаниям совершать рейсы в узбекские аэропорты, а также наладит грузовое сообщение между странами.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

21.07.2017 18:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30