90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не золотом единым: Что будет с экономикой Киргизии, когда запасы драгоценного металла истощатся?

Не золотом единым: Что будет с экономикой Киргизии, когда запасы драгоценного металла истощатся?

«Компенсировать сокращение доходов от «Кумтора», когда работа на руднике закончиться, будет очень трудно. В Кыргызстане не существует и пока не предвидится аналогов этому проекту. Чтобы не оказаться с серьезной дырой в бюджете, которую раньше закрывали поступления от золотодобычи, нужно уже сейчас развивать другие направления работы», - заявил StanRadar.com глава Евразийского аналитического клуба, экономист Никита Мендкович.

 

По мнению эксперта, можно развивать сельскохозяйственную и швейную отрасль. Кроме того стоит обратить внимание на другое крупное месторождение – «Джеруй».

«Не стану утверждать, что разработка рудника в Таласской области сможет полностью перекрыть доход от крупнейшего кыргызстанского золотого месторождения «Кумтор», но планомерная, четкая реализация проекта будет приносить определенный доход. Ведь золото является основным экспортным товаром Кыргызстана», - подчеркнул он.

Собеседник редакции подчеркнул, что этот оптимистичный вариант возможен только в случае решения «трех основных проблем инвестиционной отрасли страны».

«Необходимо создать благоприятные условия для работы инвесторов в регионах Кыргызстана, пересмотреть механизмы расходования имеющихся ресурсов, выделенных на развитие стратегических отраслей страны и, наконец, устранить такое явление как «криминализация экономики», - добавил он. 

Никита Мендкович считает, что если Кыргызстан уже сейчас начнет с пользой расходовать текущие поступления от «Кумтора», то до завершения работы на руднике экономика может обеспечить хорошие показатели развития (эксплуатация рудника должна завершиться в 2021 году – прим. StanRadar.com).

«Кроме развития стратегических отраслей, о котором я уже говорил, хорошим подспорьем будет привлечение новых инвесторов и запуск новых проектов. Для этого нужно прекращать судебные разбирательства, которые вредят обеим сторонам, как можно скорее закрывать старые конфликты и работать над улучшением инвестиционного климата», - резюмировал аналитик. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31