90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика и религия - о чем будут говорить кандидаты в президенты Киргизии

Экономика и религия - о чем будут говорить кандидаты в президенты Киргизии

«Информационная повестка на выборах президента Киргизии в 2017 году не будет отличаться оригинальностью. В ход пойдет черный пиар, популистские лозунги и попытки сыграть на псевдопатриотизме», - заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com увеличение числа желающих бороться за главный пост в стране.

В Центризбирком поступили уже 37 заявлений. Эксперт считает, что на этапе внесения взноса в один миллион сомов количество кандидатов значительно сократится.

«Одни воспринимают выборы как способ саморекламы, другие как возможность заработать, третьи напомнить о своем существовании, и только небольшая часть реальных кандидатов усиленно готовится к предстоящей борьбе», - рассказывает Казакбаев.

По его словам, в СМИ активно присутствуют несколько кандидатов. Большая часть из них подхватывает информационные поводы и «пытается влиться» в существующую повестку.

«Только те кандидаты, которые обладают значительным ресурсами - в первую очередь, финансовыми и, конечно же, медийными - может позволить себе формировать собственную повестку», - отметил респондент.

Собеседник редакции высказал мнение, что информационные поводы будут создаваться вокруг нескольких тем: состояние экономики и религиозные противоречия.

«В первый блок, безусловно, войдет вопрос участия Киргизии в ЕАЭС. Одни кандидаты будут акцентировать внимание на положительных сторонах интеграции, другие сгущать краски. Далее, уже идет очередной накал эмоций вокруг горнодобывающей отрасли. Кто-то будет обвинять инвесторов в несуществующих экологических нарушениях, затягивании конфликта и нежелании решить спорные вопросы, однако, я думаю, что раскачать ситуацию в контексте «Кумтора» не удастся», - прогнозирует он.

Казакбаев поясняет, что такие нападки скорее являются традицией, но с каждым годом у теории «недобросовестных иностранных инвесторов» все меньше сторонников.

«Канадская компания работает в Киргизии уже много лет. Их многократно проверяли и если бы хоть одна проверка выявила какие-либо нарушения – их в стране уже бы не было», - поясняет аналитик.

Относительно второго вопроса – религиозных противоречий – политолог подчеркивает, что «это не что-то неожиданное и сверхъестественное».

«Количество верующих в Киргизии увеличивается и при нынешней ситуации это закономерно. Это не является угрозой как таковой. Угроза будет в том случае, если религиозность будет помножена на невежество и страх», - резюмировал Казакбаев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31