90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотом Киргизии интересуются инвесторы из Китая

24.07.2017 14:00

Экономика

Золотом Киргизии интересуются инвесторы из Китая

Бишкек рад иностранцам, готовым вложиться в горнорудную отрасль страны.

«Необходимо учитывать специфику ведения бизнеса потенциальными партнерами из КНР и тщательно обдумывать собственные действия, чтобы не упустить прибыль», — заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев.

По мнению эксперта, Китай сейчас наращивает добычу драгоценного металла по всему миру. А потому соседняя Киргизия, в которой есть «перспективные месторождения золота, рассматривается как потенциальный партнер» Поднебесной.

«Бишкеку нужно не допустить прежних ошибок, которые были совершены много лет назад. Нужна прозрачность и гласность на всех этапах проведения конкурса на получение разрешения на разработку месторождений. При этом необходимо с полной ответственностью гарантировать, что компании, которые придут в страну. не окажутся в центре многочисленных скандалов, как это уже случалось. Чтобы потом не пришлось иметь дело с многочисленными судебными разбирательствами, которые вредят прибыли и имиджу страны», — подчеркнул Акенеев.

Профессор считает, что повторение ситуации с «Кумтором» (крупнейшее золоторудное месторождение в Киргизии, разработку которого ведет канадская компания «Centerra Gold» — Прим. ИА REGNUM), прежде всего, навредит простым киргизстанцам.

«Не нужно ставить знак равенства между канадским инвестором и китайским. Бизнесмены из КНР не будут так же терпеливо реагировать на попытку срыва работы. И будут правы, потому, что перекрытие дороги или митинги — это нарушение закона. А срыв работы — убытки для инвесторов и бюджета Киргизии», — пояснил он.

По мнению аналитика, Киргизия преодолела период политических потрясений и вступила в эпоху «стабильности».

«Инвесторам больше не нужно бояться выборов. Все пройдет спокойно и никак не скажется на их бизнесе», — подчеркивает Акенеев.

Эксперт уверен, что после окончания «политического сезона» Бишкеку необходимо уделить особое внимание развитию стратегических отраслей экономики, одной из которых является горнорудная.

«В Киргизии с сфере золотодобычи уже работают китайские компании. Нужно привлекать новых партнеров и расширять сотрудничество», — резюмировал экономист.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/economy/2304066.html

24.07.2017 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31