90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сергей Пономарев: Кыргызстан два года в ЕАЭС. Вступление было целесообразным

Сергей Пономарев: Кыргызстан два года в ЕАЭС. Вступление было целесообразным

12 августа 2015 году Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз. Президент Ассоциации предприятий, рынков и сферы услуг КР Сергей Пономарев в интервью StanRadar.com рассказал о том, какая сейчас складывается ситуация в Кыргызстане после присоединения к этому альянсу.

- Каковы итоги пребывания Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе?

- Вообще, есть такое правило в бизнесе и политике: «В нужном месте в нужное время». Когда Кыргызстан готовился вступить в ЕАЭС в 2010 году, то никто не думал, что в 2014 году будут такие отношения между разными странами, санкции, падения цен на углеводороды и инфляция. Согласно вышеуказанному мною правилу, КР вступил в ЕАЭС немного в неудачное время.

Но, где-то уже весной 2016 года мы констатировали, что ситуация с падением самой низкой кредитной планки завершилось и мы медленно стали выходить из этого кризиса. Второе полугодие 2016 года было удачным. Это не только для бизнеса, но и в плане сбора налогов.

В 2017 году улучшения продолжаются. Деловая активность  между странами ЕАЭС серьезно укрепляется. К нам приезжают бизнесмены, мы готовим серьезные предложения по тому, где можно работать, где можно по льготным условиям, а где по ассигнации. Деловая активность начинает набирать обороты. Можно констатировать, что вступление республики было целесообразным с экономической точки зрения.

- Сбылись ли прогнозы экспертов, озвученные еще в 2015 году?

- Те страхи, которые предсказывались лжеэкспертами при вступлении в ЕАЭС, не подтвердились. Роста цен на продукты питания не произошло. Было смешно, когда говорили, что цены подскочат, в то время, как у казахов продукты стоили дешевле. В случае подорожания бизнесмены через свободные границы провозили бы товар и все.

Надо также понять серьезную деталь, дело в том, что в 2010 году, когда Таможенный союз стал существовать де-юре и де-факто, таможенные ставки у казахов были намного ниже, чем у России. В процентном соотношении в Казахстане ставки были 5,1%, а у России 10,6%. Это был в действительности шок для казахской деловой активности. Но, в 2012 году РФ вступила в ВТО и пообещала снижать тарифы, и к моменту нашего вступления в 2015 году таможенная ставка была уже в районе 7%, а у Кыргызстана – 5,6%. Поэтому мы такого шока не почувствовали.

Единственное, что мы почувствовали на себе – это изменения, связанные с девальвацией рубля и казахского тенге. Особенно надежда рухнула 20 августа 2015 года, когда Казахстан отпустил в свободное плавание нацвалюту. Понятно, что девальвация у наших соседей негативно сказывается на нас.

В условиях девальвации все начинают экономить свой семейный бюджет. Стоит отметить, что кризис у наших партнеров стал затяжным, поэтому деловой активности пришлось выживать за счет сокращения рабочих мест.

- Каковы перспектива Кыргызстана в ЕАЭС?

- Перспективу в 2017 - 2018 годах я вижу постепенно меняющейся. А на 2018 года, если не произойдет опять каких-либо политических катаклизмов, то можем ожидать быстрые темпы экономического развития у нас и у наших соседей. В таком ключе рынки сбыта для нас очень важны. Я вообще считаю, что главный вопрос в том, может ли правительство поднять свою экономику так, чтобы развивать экспорт.

- Если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС?

- Если бы мы не вступили в 2015 году в Евразийский союз, то для прохождения товаров были бы барьеры. И это усложнило бы жизнь переработчикам, швейникам  и фермерам, не говоря уже о таких крупных проектах, как электроэнергия и так далее.

- Что дало вступление в ЕАЭС для кыргызстанских мигрантов?

- В первую очередь, конечно же, победили мигранты. Потому что ранее, требования Федеральной миграционной службы России были высокими, и большинству кыргызстанецев в РФ приходилось работать нелегально. В этом контексте большое количество людей почувствовали облегчение. Также наши граждане, в отличие от таджиков и украинцев, могут работать профессиональными водителями. Однако, здесь есть и медаль о двух концах, когда российские и кыргызские работодатели конкурируют. Дело  в том, что зарплата в РФ и КР стала практически одинаковой, но условия жизни остаются разными. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31