90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан не сможет сотрудничать с Татарстаном по крупным проектам

Кыргызстан не сможет сотрудничать с Татарстаном по крупным проектам

В июне 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил с госвизитом Российскую Федерацию. Помимо встреч на высшем уровне в Москве, глава государства побывал в Уфе и Казани.

В ходе визита в эти регионы, кыргызстанский лидер отметил необходимость расширения сотрудничества Кыргызстана между Татарстаном и Кыргызстаном. Помимо этого, главы указанных регионов по приглашению Алмазбека Атамбаева приняли участие в форуме Алтайской цивилизации на Иссык-Куле, где также обсуждалось двустороннее сотрудничество.

Стоит отметить, что Татарстан, как промышленный регион России, мог стать хорошим партнером для Кыргызстана в экономическом плане. Эксперт Денис Бердаков считает, что на крупные проекты Кыргызстану в сотрудничестве с Татарстаном рассчитывать не стоит.

Сотрудничество. Перспективы

Перспективы сотрудничества Кыргызстана и Татарстана в разных сферах имеют разный потенциал и разные интеграционные скорости развития. Если мы говорим о сфере культуры, то видим целый ряд мероприятий, начиная от Игр кочевников, заканчивая форумом Алтайской цивилизации, который прошел недавно в Кыргызстане. Это показывает заинтересованность и, в чем-то, схожесть кыргызского народа и татарского.

Есть понимание, есть общие культурные контексты. Это интересное сотрудничество, которое может быстро развиваться на основе русского языка, тюркской менталогии, общности кухонь, музыкальных инструментов и так далее.

Если мы говорим об экономике, то здесь все гораздо сложней. Более-менее детальная проработка проектов началась с 2014 года, когда Кыргызстан готовился к вступлению в ЕАЭС, в 2015 - 2016 годах они продолжились. Было заявлено об этих проектов, но ни один не воплотился в жизнь.

Здесь главная причина в том, что Татарстан – это очень технологически развитый регион, один из лидеров в цифровой сфере и сфере производства новых материалов. Внедрение новых подходов, очень наукоемкая экономика, несмотря на то, что там есть и крупные компании, которые используют новые технологии, интернет-технологии, есть бизнес-инкубаторы.

Кыргызстан в разы отстает в этом плане по финансовому, научному и техническому потенциалу. Что было бы интересно Кыргызстану и было заявлено в 2015 году, так это то, чтобы Татарстан вкладывал в развитие текстильных и швейных кластеров. Это все прорабатывается, пока не знаем насколько успешно вхождение в него татарских бизнес-капитала.

По итогам тех встреч, на которых я присутствовал, могу сказать, что сложно было найти сопряжение для крупного бизнеса в Казани Кыргызстану. Потому что там большие корпорации, они говорят, что готовы открыть здесь сборочные цеха, и заводы, где есть гидромощности, но не очень понятен рынок сбыта. Сколько сотен КАМАЗов вы можете купить, говорили они нам. В Кыргызстане нет рынка на сотни КАМАЗов. Рынок маленький. И поэтому татары говорят, что лучше покупать напрямую у них.

Я думаю, потенциал, конечно же, есть на уровне среднего и малого бизнеса. Он не столь заметен, но существует в сфере переработки мяса и молочной продукции. Небольшие сепараторы и такие технологии. Также очень интересно то, что в Татарстане развивается халал-индустрия. Я думаю, мы будем активными ее потребителями. Там хорошая качественная продукция, начиная с пастилы, заканчивая молочкой и колбасой. Все это поставляется на рынок Казахстана, и со временем пойдет к нам.

Чем интересен Кыргызстан Татарстану?

Может быть, интересны мы им только по фруктам. У них развиты сельские регионы, там высокий уровень добавленной стоимости, начиная от картошки, заканчивая чипсами. Мы можем быть интересны им, как огород, в который они будут вкладывать и выращивать то, что хорошо растет. Тем временем, у нас прекрасно растут грецкие орехи, клубника и фасоль. И, соответственно, здесь ее частично можно перерабатывать и вывозить. Для этого должны быть стабильные правила экономики.

Да, у нас льготные налоговые режимы налогообложения, но у  нас проблемы с землей. Точнее, у нас ее не так много. У бизнесменов постоянно возникают проблемы с местными жителями.

Чем интересен Татарстан Кыргызстану?

Чем интересен нам Татарстан  – технологиями, прежде всего. Хоть у нас такой маленький рынок сбыта, но все это станет работоспособным, если что-то мы сможем экспортировать в тот же Китай.

Какие-то вещи можно производить. Целый ряд представителей российского бизнеса заходит на рынок Кыргызстана не для того, чтобы экспортировать, а для строительства более близкого к Китаю производства. Если в швейное производство они войдут, то это обеспечит техническое обеспечение и доступ к большим деньгам, льготные кредиты и рынок сбыта.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31