90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Айылчы Сарыбаев: Кыргызстан не проиграл, вступив в ЕАЭС

Айылчы Сарыбаев: Кыргызстан не проиграл, вступив в ЕАЭС

Кыргызстан, вступив в Евразийский экономический союз, не проиграл. Такое мнение StanRadar.com высказал директор Института экономического анализа и прогноза КР Айылчы Сарыбаев.

Кыргызстан вступил в ЕАЭС в августе 2015 года. По итогам двух лет членства в Евразийском союзе, вице-премьер-министр Олег Панкратов отметил, что республика все еще проходит адаптационный период.

«В прошлом году у наших партнеров был кризис в отдельных сферах экономики, что не могло не отразиться и на показателях Кыргызстана. Однако первая половина 2017 года уже дает возможность увидеть эффект от курса республики на евразийскую интеграцию», - сказал он.

При этом чиновник добавил, что временной промежуток был просто неизбежен для адаптации национальной экономики к условиям ЕАЭС. Сейчас нужно дальше раскрывать существующий потенциал, и правительство готово приложить к этому усилия.

Между тем, Айылчи Сарыбаев отмечает, что в направлении адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС кыргызстанский Кабмин поработал плохо.

«Были трудности при вступлении в альянс, потому что мы потеряли основные экономические связи с Китаем и Турцией. Однако, тем не менее, Кыргызстан не попал в кризисную ситуацию. Наоборот, у нас по ряду показателей есть возможность реального развития сектора. Появились стабильные экономические отношения с Россией», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что сложности, которые возникли при вступлении страны в Евразийский союз, связаны преимущественно не с кризисом, а с недостаточной работой правительства в этой сфере.

«Мы вступили в ВТО, но никак не развивались, вступили в ЕАЭС - та же самая ситуация. В целом, у большинства населения за эти два года сильных изменений не произошло, как жили, так и живем. Кризиса сильного или наоборот больших улучшений нет. Единственное, есть плюсы для трудовых мигрантов. Потому что их права приравнены к правам россиян и казахстанцев. Сократилось число документов, необходимых для легального трудоустройства», - пояснил он.

Помимо этого экономист сообщил, что еще одним положительным моментом, проявившимся после вступления в ЕАЭС, стало то, что прохождение кыргызстанских товаров в Казахстан и Россию стало свободным.

«Раньше казахи ничего не пропускали, но теперь их к этому обязали», - сказал он.

Из отрицательного Сарыбаев назвал замедление темпов товарооборота между Китаем и Кыргызстаном.

«Кстати, в том, что мы потеряли «Дордой», и что вместо него появился казахстанский «Хоргос», виновны наши чиновники. Потому что «Дордой» из-за них стал черепашьими шагами развиваться, в итоге его заменил другой рынок. Также до сих пор не решен вопрос строительства железной дороги с Китаем. Руководство КНР удивляется тому, что мы не шевелимся в этом направлении. Почему-то мы все время упускаем свои шансы», - добавил Айылчы Сарыбаев.

В перспективе, по мнению собеседника редакции, ситуация улучшится, если в стране произойдут политические изменения.

«А именно, нужно, чтобы произошла смена президента и правительства. Потому что на сегодня Кыргызстан превратился в олигархическую страну. Чиновники правительства малокомпетентны. Но, если рассматривать в целом, то в дальнейшем Кыргызстан мог бы развивать сельское хозяйство и стабильно поставлять в Россию и Казахстан продукцию. Также, в связи с тем, что перед нами открылся большой рынок, можно начать производить уже готовую продукцию, которая будет дороже. При этом запуск предприятий создаст рабочие места», - резюмировал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31