90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто богаче всех в Кыргызстане?

03.08.2017 12:57

Общество

Кто богаче всех в Кыргызстане?

Не так давно в Кыргызстане издается журнал, в специальном выпуске которого обнародован список 200 самых состоятельных семей страны.

Кроме крупных предпринимателей, банкиров в этом перечне оказались и граждане, в свое время занимавшие государственные должности или действующие чиновники.

Первые строчки рейтинга в основном занимают не те, кто сколотил состояние, занимаясь бизнесом, а те, кто практически всю жизнь работал в госорганах или когда-то занимал высокие посты во властных структурах, собрал некий капитал, а затем ушел в предпринимательство.

Есть в списке и лица, кто пришел к власти после переворота 2010-го года, или их близкие. Но большинство из богатеев заявляют, что сколотили состояние еще до прихода на руководящие посты и должности в стране.

Тем временем новоизбранный президент Монголии Халтмаагийн Баттулга потребовал от госслужащих, политиков, чтобы имеющие активы в офшорных зонах вернули их в страну, и дал на это 49 дней. Реально ли такое осуществить в Кыргызстане?

Список богачей

Редакция веб-портала "Тазабек" обнародовала топ-100 богатейших людей Кыргызстана, а также сотню самых богатых, по оценкам экспертов, семей страны.

Журнал "Самые богатые люди Кыргызстана" вышел на 128 глянцевых страницах тиражом в 1000 экземпляров. Основную часть этого списка составили лица, занимавшие высокие посты во времена правления Аскара Акаева, Курманбека Бакиева, кто входил в состав бывшего Временного правительства и те, кто продолжает работать на важных государственных должностях и в настоящее время.

В рейтинге журнала фигуранты списка расположены в алфавитном порядке. На первых строчках рейтинга расположились действующий президент Алмазбек Атамбаев, бывшие премьер-министры Апас Джумагулов, Кубанычбек Жумалиев, Феликс Кулов, Омурбек Бабанов, Жанторо Сатыбалдиев, Джоомарт Оторбаев, Темир Сариев, Сооронбай Жээнбеков. В списке также фигурируют экс-министры финансов Болот Абильдаев, Акылбек Жапаров, бывший главный таможенник страны Мурат Малабаев, действующий зампредседателя таможни Райымбек Матраимов, экс-глава МВД Мелис Турганбаев, бывшие мэры Бишкека Иса Омуркулов и Кубанычбек Кулматов, а также нынешний градоначальник Албек Ибраимов.

Оказались в этом перечне и сыновья бывших президентов страны - Айдар Акаев, Максим Бакиев, а также супруга экс-премьер-министра КР Данияра Усенова - Динара Исаева. Кроме того, в сотню богатых людей страны попали действующий глава президентского аппарата Сапар Исаков и советники главы государства - Икрамжан Илмиянов и Калыкбек Султанов.

На вопрос, как так получилось, что работающие с президентом чиновники попали в список самых состоятельных людей страны, Алмазбек Атамбаев на своей ежегодной пресс-конференции сказал следующее:

- Я не видел, кто есть в этом журнале, а кого нет. И если честно сказать, на государственных должностях встречаются не бедные люди. Например, нельзя сказать, что мой советник Калыкбек Султанов до прихода на свою должность был бедным. И под Икрамжана Илмиянова сколько ни копайте, ничего не найдете. Чуть что придираетесь к Икраму. Все, кто шоферы, оказывается, плохие. Стыдно же так постоянно говорить. Я сказал Икраму: "Будь я на твоем месте, создал бы партию шоферов и стал бы президентом". А он сказал мне, что "сыт по горло политикой, байке". Если что-то есть у него, найдите, посадите его.

"Хозяйственные люди"

Объемы капитала указанных в списке людей не указаны. Оказались в данной сотне и члены бывшего Временного правительства Азимбек Бекназаров, Эмильбек Каптагаев, Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов.

Также в перечень самых богатых людей страны вошли и экс-председатель ФУГИ, бывший депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков, бывший генеральный прокурор КР Кубатбек Байболов, бывший мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, экс-глава Счетной палаты Искендер Гайпкулов и Ахматбек Келдибеков, занимавший пост спикера Жогорку Кенеша.

Политик Равшан Жээнбеков утверждает, что когда не трудился на государственных должностях, он занимался предпринимательством, но отметил, что не может отнести себя к группе особо состоятельных людей страны, как сказано в этом журнале:

- Насколько я понял, в этот список самых богатых кыргызстанцев попали и те, кого таковыми считать нельзя. Их можно просто назвать очень хозяйственными. Потому что я знаю многих указанных там людей. И я туда, оказывается, попал. Все знают, что я вообще-то не являюсь супербогачом. Я не могу себя причислить к категории людей, у которых состояние оценивается миллионами долларов. Все, что я заработал и чем владею, открыто указано в моей декларации. У меня нет крупного бизнеса, но того, что я зарабатываю, моей семье хватает. Когда не был при госдолжностях, тоже занимался предпринимательством. И сейчас, когда никакого поста не занимаю, чтобы содержать свою семью занимаюсь частной предпринимательской деятельностью. Я не работал всю жизнь в госорганах. В те годы, когда не был призван к государственной работе, вместе с супругой создал бизнес, и так мы содержали семью.

Власть для обогащения

В то же время бывший торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков - из тех, кто всю жизнь работал в госорганах. В свое время он возглавлял Соцфонд страны и Налоговую службу. В 2012 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностным положением, а в 2013-м его уже суд привлек к ответственности. Но вышестоящая инстанция решила, что доказательств по статье "Коррупция" недостаточно, отменила обвинение по ней, а по остальным эпизодам присудила обвиняемому выплату штрафа.

Совсем недавно партия "Ата-Журт" выдвинула из своих рядов на президентство двух кандидатов - Ахматбека Келдибекова и Камчыбека Ташиева. Кстати, на съезде, где и был решен вопрос его выдвижения на пост главы государства, Ахматбек Келдибеков высказался по поводу того, что к власти не должны допускаться те, кто использует ее для личного обогащения:

- Надо прекратить засилье тех, кто открыто использует власть для личного обогащения. Основой борьбы с коррупцией, которая как политическая чума охватила все государство, является справедливость. В этом отношении у политической партии "Ата-Журт" есть своя личная и четкая позиция, свое видение. Мы намерены обеспечить ежегодные отчеты перед народом руководителей всех ветвей власти, начиная с главы государства.

Богачи, не считающие себя таковыми

Вошли в список и те, кто когда-то занимал руководящие посты в тех или иных госорганах, а потом оставил работу или совсем забросил политику в угоду бизнесу. Так, бывший депутат от партии "Ак жол", постоянно фигурировавший в рейтингах самых богатых людей страны Нургазы Айдаров, в этот раз передал свою миссию по пребыванию в парламенте своему родному брату Салайдину Айдарову. А сам продолжил заниматься бизнесом, который у него был до прихода в Жогорку Кенеш.

Вошла в список богачей и экс-депутат от партии СДПК, бывший вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева. Покинув должность вице-премьера, она вновь занялась предпринимательством.

Действующий депутат от фракции СДПК Осмонбек Артыкбаев также заявлен в первых строчках рейтинга состоятельных кыргызстанцев. Когда-то он построил собственный бизнес, потом был депутатом нескольких созывов парламента, занимал должность министра энергетики, а также руководил ОАО "Кыргызалтын". Занимавший во времена Аскара Акаева пост министра спорта и туризма Окмотбек Алмакучуков после госслужбы ушел в бизнес, и его имя также оказалось в перечне самых богатых людей страны.

Еще один фигурант списка – Азамат Арапбаев - ранее не раз избиравшийся от провластных партий в парламент, когда-то возглавлявший завод по производству спирта в Оше, а затем Араванский цементный завод, никогда не считал себя богатым. Депутат, заседающий ныне в Жогорку Кенеше по списку СДПК, искренне недоумевает по поводу того, как его могли включить в список самых богатых людей Кыргызстана:

- Я прочитал этот журнал и очень удивился. Ко мне никто не обращался по этому поводу, не звонил и не приходил. И вот, ничего не спросив у меня, по каким-то непонятным критериям, не установив четкие параметры, они меня включили в список самых богатых людей Кыргызстана. Это же неправильно. Я против такого. Если они составляют рейтинг, они могли же спросить, указав, как они оценивают, по каким критериям определяют и как выводят результаты. Но все было сделано не так.

Кто составил костяк богачей?

В Кыргызстане состоятельные люди, даже если они действительно богаты, стараются скрыть свое истинное материальное положение и не причисляют себя к богачам. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что им не так-то легко объяснить источники этих сверхдоходов.

Во-вторых, есть случаи, когда олигархи, даже если нажили богатства честным, тяжелым трудом, боялись раскрывать истинные размеры своего капитала из соображений безопасности - себя и своей семьи. Поэтому, говорят аналитики, в Кыргызстане эти состоятельные люди, придя во власть, боятся указывать в декларациях все свои активы.

Бывший заместитель главы Госкомитета национальной безопасности Марат Иманкулов так объяснил, почему основную часть богачей страны составляют бывшие и действующие крупные чиновники, а также депутаты:

- Если вы внимательно изучите список, станет понятно, что его большую часть составляют те, кто когда-то работал на руководящих постах в госорганах или продолжает работать и сейчас. Получается, в декларации они бьют себя в грудь, что вот мол, и дома нет, и машины нет, а на деле, когда выводится рейтинг самими гражданами, они попадают в список самых богатых людей страны. Да и без этого списка у нас сейчас легко можно отыскать, вычислить, у кого какой капитал. Особенно в преддверии выборов, как сейчас, когда эти богачи выбрасывают миллионы на покупку голосов избирателей. Возникает естественный вопрос, откуда у них такое количество денег?

Опыт Монголии

Конечно, практика, когда обзаведшиеся начальным капиталом благодаря воровству на госслужбе бизнесмены пытаются отмыть незаконно полученные деньги, встречается во всем мире. Как говорят специалисты, схемы, когда скрытый капитал попадает в банки офшорных зон, а оттуда выводится как "чистый и законный" в виде инвестиций в бизнес, не так уж и редки.

Офшорные зоны привлекательны тем, что гарантируют владельцам сохранность доходов, полученных незаконных путем, и анонимность.

Между тем, новоизбранный президент Монголии Халтмаагийн Баттулга обратился к отечественным политикам и госслужащим, потребовав, чтобы они вернули в страну свои активы, выведенные на счета в офшорах, и дал на это 49 дней. В ходе расследования, проведенного по его поручению, выявилось 49 граждан Монголии, которые держат свой капитал в офшорных зонах.

Член правления Монгольской национальной общественной телерадиокорпорации Арман Ален так интерпретирует инициативу президента Монголии:

- Наш новый президент по этому поводу встречался с послом США в Улан-Баторе и просил оказать содействие в выявлении банковских счетов граждан Монголии, скрытых в офшорных зонах. На этой встрече было дано согласие на оказание содействия в дальнейшем расследовании происхождения и движения капитала тех, чьи имена были выявлены в ходе расследования. На данный момент отечественные спецслужбы работают совместно с соответствующими органами США. Президент в своем обращении отметил, что если добровольно вернут в Монголию выведенные в офшор активы, они будут освобождены от уголовной ответственности. В ходе обозначенного срока они должны подтвердить, что зарегистрировали в Монголии свой капитал или недвижимость. В противном случае владельцы этих счетов в офшорных зонах, установленные в результате ранее полученных сведений, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.

В Кыргызстане ребром стоит вопрос - насколько реальна такая инициатива и сама возможность того, что будет возвращен выведенный из страны капитал и богатства, а также определены хозяева этих похищенных из госказны активов. Ведь не так давно в обширной базе "Панамского досье" среди высокопоставленных лиц, пользовавшихся услугами офшоров, отыскались и граждане Кыргызстана.

Так, в реестре "Панамских документов", где были открыто указаны фирмы, их адреса и связанные с ними люди, оказался некий кыргызстанец Владимир Никонов. Кроме того, обнаружились там и юридические адреса из Бишкека и Чуйской области. Но специальное расследование по ним так и не было проведено.

Журналист Эльнура Алканова, специализирующаяся на расследованиях по сведениям, распространенным в Интернете, говорит, что документов по офшорам, которые требуют дополнительной проверки, очень много:

- Это закрытые сведения. Мы ведь узнаем о них только после того, как их выявили и выставили на всеобщее обозрение. В некоторых документах указаны точные суммы денежных переводов. В каких-то же просто написано, в каком банке был открыт счет или какая компания открыта, и даны некие имена. Но информация об открытии той или иной компании не доказывает, что в нее были вложены похищенные средства. И потом - по запросу "Панамский архив" выходит лишь имя Владимира Никонова. Он, как выяснилось, частный предприниматель. Но были найдены и другие документы, относящиеся к десяткам других кыргызстанцев, но не обнародованные на сайте "Панамского досье". Всплыли также имена граждан и юридические адреса, имеющих отношение к Кыргызстану. Если правоохранительные органы КР заинтересовались бы этой информацией и исследовали ее, выяснилось бы очень много интересного и скандального.

В то же время экс-заместитель главы ГКНБ Марат Иманкулов заявляет, что для спецслужб возвращение активов из офшорных зон - дело нелегкое. По его мнению, гораздо эффективнее пресекать попытки вывоза капитала из страны:

- Гораздо эффективнее пресечь попытку хищения и обнародовать это, чем искать то, что уже было различными путям вывезено и где-то спрятано. А вообще, должна быть создана система, не допускающая воровство и хищения. Потому что для спецслужб это тоже тяжелая работа - сначала найти в этих офшорных зонах деньги, которые были вывезены, а потом пытаться вернуть их на родину. Даже если мы и знали бы, кто украл государственные деньги и в каком офшоре их спрятал, самое сложное - вернуть эти средства. Потому что у этих государств (страны офшора. – Ред.) тоже есть свои законы.

В истории независимого Кыргызстана случаев, когда в страну были бы возвращены незаконно вывезенные из страны активы, еще не было. Но при этом в отдельных СМИ нет-нет проскакивают сведения о том, что тот или иной отечественный чиновник приобрел недвижимость за рубежом или открыл счет в одном из банков офшорных государств.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28650355.html

03.08.2017 12:57

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Дни рождения:

30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31