90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайско-российское военное сотрудничество — важный фактор обеспечения мира и стабильности на планете

07.08.2017 09:30

Безопасность

Китайско-российское военное сотрудничество — важный фактор обеспечения мира и стабильности на планете

Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина», который проводится в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2017», открылся в среду в Севастополе. Игры «АрМИ-2017» проходят с 29 июля по 12 августа на территории России, Китая, Казахстана, Азербайджана и Беларуси. Организатором игр является Министерство обороны РФ.

В этом году Народно-освободительная армия Китая (НОАК), которая участвует в играх в четвертый раз подряд, впервые взялась организовать ряд программ состязаний. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с видеопоздравлением по случаю открытия игр. По его словам, «АрМИ-2017» стали важным брендом межармейского обмена и сотрудничества в регионе, а также важной площадкой для наращивания дружбы и заимствования опыта между армиями всех стран.

Развитие международного военного взаимодействия имеет важное значение для укрепления стратегического взаимодоверия, поддержания мира и стабильности в регионе и на планете.

Напомним, что недавно завершился первый этап китайско-российских учений «Морское взаимодействие-2017» в акватории Балтийского моря. Осенью маневры продолжатся в акваториях Охотского и Японского морей. Их основная задача — отработка совместных действий по поиску и спасению на море, а также обеспечению безопасности морской экономической деятельности. Целью учений является укрепление и развитие китайско-российских всесторонних отношений, стратегического взаимодействия и партнерства, углубление делового и дружественного сотрудничества между вооруженными силами двух стран и защита безопасности в регионе.

В ходе своего июльского визита в Финляндию президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о совместных российско-китайских учениях на Балтике, отметил, что военное сотрудничество между Россией и Китаем не направлено против третьих стран. «Сотрудничество России и КНР в своей совокупности, включая и военную составляющую, является одним из важнейших элементов безопасности и стабильности в мире. При этом оно не направлено против каких-либо третьих стран», — сказал он. «Мы не создаем ни военных блоков, ни военных союзов», — подчеркнул глава российского государства.

Контакты военных ведомств Китая и России в последнее время существенно активизировались. Военное сотрудничество становится важной частью отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран.

Китайский эксперт по военным вопросам Инь Чжо отметил, что высокий уровень взаимодоверия между Китаем и Россией в области военной безопасности основывается не на идеологических или политических потребностях, а на общих интересах двух сторон. Он подчеркнул, что необходимо сначала сформировать сообщество интересов, а потом — сообщество с единой судьбой. Китай и Россия стоят перед лицом общей угрозы со стороны американской системы ПРО, поэтому стороны должны обмениваться опытом и согласовывать свои действия. Две страны пытаются покончить с «международным гегемонизмом», который негативно сказывается на безопасности в мире.

На его взгляд, Китай и Россия в качестве влиятельных и ответственных держав должны выполнять задачи по защите государств и интересов их народов, брать на себя обязательства по обеспечению мира и безопасности на планете. Две страны не стремятся к расширению сфер влияния, а укрепление ими взаимодействия в области обороны и безопасности направлено на создание международных отношений нового типа, основывающихся на взаимовыгодном сотрудничестве.

После установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства Китай и Россия достигли высокой степени политического взаимодоверия. Они согласовывают свои позиции по актуальным международным вопросам, а их контакты в военной области активизируются. Укрепление взаимодействия между вооруженными силами двух стран поможет им не только заимствовать опыт друг друга, но и повысить способность к совместному поддержанию глобального мира и стабильности. Китай и Россия установили партнерство, а не блок или союз, что, по сути, отличается от действий некоторых стран, которые создали военный союз и всячески сдерживают другие страны.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inosmi.ru/politic/20170805/239985859.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

07.08.2017 09:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31