90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мнение: Таджикистан - главный поставщик наркотиков из Афганистана на мировые рынки

25.05.2013 10:06

Безопасность

Мнение: Таджикистан - главный поставщик наркотиков из Афганистана на мировые рынки

В марте этого года Госдепартамент США представил Конгрессу ежегодный доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR), в котором особое внимание уделено Таджикистану, как одному из главных транзитных маршрутов наркотиков из Афганистана на мировые рынки. Безусловно, Таджикистан является главным перевалочным пунктом афганских и пакистанских наркотиков. Агентство по контролю за незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью ООН (UNODC) предполагает, что ежегодно из Афганистана в Центральную Азию поступает до 90 тонн наркотиков, из которых 75-80 тонн проходит через территорию Таджикистана.

Однако начальник пресс-службы Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Бободжони Шафе не согласен с этой статистикой. Он говорит, что все эти данные предположительные, никто не считал, какой объем наркотиков идет по северному маршруту.

Как можно не верить статистике, если это достоверные факты, не меняющиеся на протяжении двух десятков лет. В 1993-1996гг. только российские пограничники на афганско-таджикской границе задержали свыше 4 тонн наркотиков, в 1997г. - более 2 тонн, а в 1998 году на границе было конфисковано более 3600 кг героина. Правоохранительные органы РТ также подтверждают эту тенденцию. Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана информировало, что в 2012 году правоохранительные структуры республики изъяли из незаконного оборота 5980 кг наркотиков.

Начиная с 1993 года и по сегодняшний день, ежегодно изымается почти равное количество наркотиков - 5-6 тонн. Проблема осложняется тем, что арестованных наркокурьеров, как правило, после нескольких месяцев заключения освобождают. Многие пограничники из числа граждан Таджикистана активно сотрудничают с наркодельцами. К примеру, в свое время перевозку наркотиков организовали заместитель начальника главного штаба МО РТ Н.Ким и командующий ВВС МО РТ Лисицкий.

По ряду свидетельств, в настоящее время северный маршрут контролирует начальник ГУИН МВД РТ генерал-майор Изатулло Шарипов, уроженец Дангары, среди населения известен по кличке "Зорро". Его правой рукой является начальник Управления по исполнению наказания Согдийской области Олимжон Саидов. Естественно, что эти высокопоставленные лица сделают, все чтобы их наркокурьеры остались на свободе и продолжали заниматься этим преступным бизнесом. Сам И.Шарипов неоднократно заявлял, что против поголовного назначения такой меры пресечения как лишение свободы, особенно за незначительные преступления. К незначительным преступлениям он относить и торговлю наркотиками. "Пора применять другие меры воздействия: общественные работы, серьезные штрафы. Так и государству пользы больше, и для человека серьезный урок" - считает начальник ГУИН МВД.

Таджикские наркокурьеры отличаются особой предприимчивостью. Не боясь быть осужденным на длительные сроки лишения свободы, все большее число жителей Таджикистана участвует в этом бизнесе. В республике появились районы, специализирующиеся на нем, и есть кишлаки, где с детства обучают практически всех жителей различным способам транспортировки наркотиков.

Одним из каналов переправки наркотиков из Таджикистана в РФ служит аэропорт г.Худжанд, начальник которого является одним из ставленников мэра г.Душанбе М.Убайдуллоева. Наркотики переправляются грузовыми бортами в различные города России под видом продукции частных предпринимателей. Практические каждый месяц на счета одного из предпринимателей г.Худжанта Шохмурода поступает порядка 1,5-2 млн. долларов США. Он транспортирует продукцию местных фермеров в российские города, а с ними и наркотики из Афганистана. Только в декабре 2012 года на счет Шохмурода в центральном банке Согдийской области поступило 1,6 млн. долларов США.

Естественно все члены этой наркогруппировки стараются легализовать свои доходы. Начальник ГУИН Изатулло Шарипов при непосредственной поддержке мэра Убайдуллоева смог приватизировать столичный ЦУМ, а также несколько торговых точек на рынке "Карвон" и "Зеленый базар". Начальник управления по исполнению наказания Согдийской области Олимжон Саидов и предприниматель Шохмурод занимаются поставкой стройматериалов из Китая, которые в последствии реализуются на местных рынках.

Проблема транзита наркотиков Таджикистаном играет чрезвычайно негативную роль не только для России, но и стран Центрально-азиатского региона. Сегодня в Таджикистане происходит рост числа больных наркоманией и тесно связанным с ней СПИДом. Страну захлестнул вал преступности. В условиях массовой трудовой миграции все эти проблемы приобретают ярко выраженный негативный характер для стран партнеров Таджикистана.
 

Автор: Леонид Герасимов

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1369409280

25.05.2013 10:06

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30