90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвестиции под «религиозным соусом»: Кыргызстан теряет баланс и самостоятельность

Инвестиции под «религиозным соусом»: Кыргызстан теряет баланс и самостоятельность

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев рассказал StanRadar.com о том, какого президента Кыргызстана хотят видеть партнеры по ЕАЭС, и какой лидер нужен самим кыргызстанцам.

«Для успешной работы в сфере внешней политики Кыргызстану нужен человек с наработанными связями, со сложившимся имиджем и, конечно, предсказуемый в своих действиях. Для партнеров по ЕАЭС важно, чтобы страну возглавил человек последовательный, надежный, который продолжит курс на евразийскую интеграцию, выбранную Бишкеком в 2015 году», - сказал эксперт.

Полетаев отмечает, что после двух «революций» в 2005 и 2010 годах очень многие связи и доверие пришлось восстанавливать «с нуля», не говоря уже о стратегии развития будущего этой среднеазиатской страны. Касаясь темы обязательных качеств для первого лица государства, аналитик выделил умение поддерживать баланс сил внутри страны и «способность мыслить масштабно, не ограничиваясь шестилетним президентским сроком».

«К сожалению, Кыргызстан за годы независимости пришел к тому, что некоторые проблемы уже нельзя решить без финансовых или иных потерь. На сложные вопросы не будет простых ответов. Бишкек это прекрасно понимает и видит, что у страны нет возможности решить некоторые долгоиграющие проблемы», - уверен собеседник редакции.

Одной из таких проблем, по его словам, является нынешнее положение инвесторов в стране и связанные с этим имиджевые потери для Кыргызстана.

«Сейчас в стране много инвесторов из Китая, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Бизнесмены из КНР не очень требовательны и зачастую могут работать в таких условиях, которые ужаснут любого другого инвестора. Пройдет еще какое-то время, и в Кыргызстане останутся только компании из КНР и стран Персидского залива, которые, как известно, подают свои инвестиции «под религиозным соусом». Больше желающих работать при имеющихся проблемах инвестиционной сферы в Кыргызстане не найдется», - подчеркивает Полетаев.

По его мнению, если ситуацию не изменить сейчас, то последствия описанного им сценария будут очень неприятными для всей страны.

«Бишкеку нужно завершить старые конфликты с канадской компанией, работающей на руднике «Кумтор», не множить скандалы вокруг российской фирмы по руднику «Джеруй», и постараться привлечь в горнодобывающую сферу дополнительных инвесторов с хорошей репутацией и готовностью вести переговоры», - считает политолог.

Он подчеркнул, что едва ли эти стратегически важные для экономики Кыргызстана вопросы будут решены в ближайшее время.

«Сейчас идет предвыборная гонка, далее новый глава государства будет обживаться на новом месте – менять команду. Первые традиционные 100 дней едва ли порадуют страну масштабными реформами. Хотя, их необходимость назревает уже давно. Нужно поднимать экономику, использовать выгоды от участия Кыргызстана в ЕАЭС, реализовывать новые проекты, сохранять политическую стабильность. Последствия чрезмерной увлеченности политикой и игнорирование экономических вопросов в недалеком будущем может обернуться неприятным сюрпризом», - резюмировал Полетаев.

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31