90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай, Кыргызстан и Узбекистан хотят построить общую железную дорогу

Китай, Кыргызстан и Узбекистан хотят построить общую железную дорогу

Новая дорога позволит перевозить грузы из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы по Транскавказскому коридору.

Узбекистан, Китай и Кыргызстан продолжают активное взаимодействие в рамках проекта строительства железной дороги "Китай — Кыргызстан — Узбекистан", сообщил сегодня заместитель председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Даврон Дехканов.

По его словам, этот проект позволит создать новый транспортный коридор.

"Этот коридор даст возможность осуществлять перевозку грузов из Китая через Кыргызстан и Узбекистан в страны Восточной Европы через Транскавказский коридор. И он станет кратчайшим маршрутом транспортировки грузов в Европу. Поэтому в проекте есть очень большая заинтересованность со стороны китайских железных дорог, китайского правительства. КНР, как и правительство Узбекистана, прилагает очень большие усилия для того, чтобы начать это строительство", — отметил Дехканов.

В настоящее время, сказал чиновник, есть ряд технических вопросов, которые находятся на стадии переговоров между китайскими и кыргызскими железными дорогами. Это, прежде всего, вопросы, связанные с разницей колеи.

"В Узбекистане колея 1520 миллиметров, в Китае — 1435 миллиметров. Каким образом будет осуществляться перевалка грузов, на какой станции, где будет находиться этот терминал — все эти вопросы пока являются открытыми. Но мы надеемся, что в рамках проекта "Один пояс — один путь" этот проект будет реализован", — сказал Даврон Дехканов.

Он также заметил, что узбекские железнодорожники активно участвовали в проектировании этой инициативы, планировании строительно-монтажных работ, так как этот участок аналогичен узбекскому маршруту Ангрен — Пап, здесь придется возводить значительное число инженерных сооружений, туннелей и мостов.

По оценкам экспертов, железная дорога "Китай — Кыргызстан — Узбекистан" не только создаст южный коридор Второго континентального транспортного моста, но и позволит открыть новые рынки сбыта продукции для производителей трех стран.

Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7-8 суток. Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана, обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31