90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Киргизии

11.08.2017 13:49

Экономика

China Gold может войти в проекты на Таймыре и в Киргизии

Как выяснил “Ъ”, проектами «Русской платины» Мусы Бажаева в России и Киргизии с инвестициями до $4,6 млрд интересуется китайская госкомпания China Gold. Переговоры пока в предварительной стадии, но China Gold давно изучает проекты в РФ и договорилась о получении контроля в Ключевском золотом месторождении. Эксперты полагают, что партнерство «Русской платины» по Джерую в Киргизии вероятней сотрудничества по проектам компании в Норильске.

Крупнейший золотодобытчик Китая — государственная China National Gold Group (China Gold) — интересуется проектами «Русской платины» Мусы Бажаева в России и Киргизии, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. В «Русской платине» это подтвердили, уточнив, что о конкретике говорить преждевременно. Связаться с China Gold вчера не удалось.

Речь идет о крупных полиметаллических месторождениях Черногорское и Норильск-1 на Таймыре и золоторудном Джеруе (Киргизия). Запасы Черногорского, пригодные для открытой добычи,— 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота в восточной части (возможна подземная добыча в западной части с ресурсами 10,4 млн унций) и более чем 800 тыс. тонн меди, никеля, кобальта. Запасы южной части Норильска-1 оцениваются более чем в 90 млн унций платиноидов и золота и более 3,3 млн тонн меди, никеля и кобальта. Запасы Джеруя — более 2,9 млн унций золота (5,8 г на тонну), 40% у совладельца казахской ERG Алиджана Ибрагимова.

«Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка — основные игроки»,— объясняют в «Русской платине». КНР — крупнейший импортер цветных металлов и платиноидов. По данным Metal Focus и World Gold Council, у Китая первое место по выпуску золота в 2016 году (14% от мировых объемов, 14,56 млн унций) и по потреблению, которое вдвое превышает производство в КНР,— 30,8 млн унций. Лидирует Китай и по потреблению никеля (около 1 млн тонн, импорт — около 550 тыс. тонн), платиноидов (3,8 млн унций) и меди (выпуск — около 11 млн тонн при добыче на уровне 2 млн тонн; данные «Норникеля» и ICSG).

В декабре 2016 года «Русская платина» и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%). Инвестиции оценивались в $4 млрд, потенциальным партнером называли и китайскую Fosun (в мае 2017 года договорилась о выкупе 15% акций крупнейшего золотодобытчика РФ «Полюса»). Два источника “Ъ” говорят, что Fosun рассматривала проекты «Русской платины», но «в последнее время переговоров не велось».

Активнее идет работа по Джерую, отмечают в «Русской платине»: до конца августа техпроект разработки должен быть защищен в правительстве Киргизии, ГОК планируется запустить в конце 2018 года, фабрику — в 2019 году. При открытых работах (до 2031 года) выпуск составит до 150 тыс. унций в год. Инвестиции в Джеруй — около $600 млн. В апреле сообщалось, что ЕАБР может выделить кредит на $200 млн на проект, но в «Русской платине» уточняют, что рассматривают и кредит ВТБ. Норильским проектам ищут конфигурацию: переработку всей руды на Черногорской ГРК или руды с Норильска-1 на мощностях «Норникеля», говорят источники “Ъ”.

China Gold давно смотрит на рынок РФ. В 2015 году она подписала с «Полюсом» соглашение по золотым проектам. Глава «Полюса» Павел Грачев уточнял позже: речь шла прежде всего о разработке Наталкинского месторождения на Колыме, запасы которого при корректировке снизили вдвое, до 16 млн унций. Но уже в 2016 году он заявил «Ведомостям», что, когда China Gold объявила о своих ожиданиях, переговоры по проекту закончились, отметив, что China Gold — «стратегический игрок, которому нужен контроль в капитале и в управлении». А осенью стало известно, что China Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье (2,64 млн унций, инвестиции до $500 млн). Среди китайских инвесторов в майнинг в РФ — также консорциум Highland Fund, купивший 13,3% медного Быстринского ГОКа у «Норникеля» за $100 млн. В Киргизии работает Zijin Mining Group, а Highland Gold (крупнейший акционер — Роман Абрамович) в 2016 году позвала инвесторов КНР в Ункурташ. В Highland Gold вчера сказали “Ъ”, что с китайскими компаниями ведутся предварительные переговоры.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает, что Джеруй для China Gold — привлекательный актив, но эксперт обращает внимание на страновые риски. Для партнерства по норильским активам нужны договоренности с «Норникелем», владеющим инфраструктурой в регионе, говорит он, и одобрение правительства РФ. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба добавляет: по его информации, China Gold в Киргизии вошла и в разработку Куру-Тегерека (3 млн унций золота и 370 тыс. тонн меди).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/3380368

11.08.2017 13:49

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31