90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайский инвестор придет в каждый регион Казахстана

12.08.2017 12:01

Экономика

Китайский инвестор придет в каждый регион Казахстана

О планах трудоустройства казахстанцев на китайских предприятиях правительство ничего не сообщает.

Члены правительства затрудняются в предоставлении информации о том, сколько рабочих мест могут занять казахстанцы на предприятиях, создаваемых в рамках Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан.

Как сообщалось ранее, в программу переноса входит 51 предприятие, но перечень производств могут изменить. 

Общая сумма инвестиций составит около $27,9 млрд. По данным Министерства энергетики, в результате реализации проектов будет создано около 20 тысяч новых рабочих мест.

Сколько из них смогут занять казахстанцы, прописана ли обязанность предоставления рабочих мест гражданам Казахстана в каких-либо документах, оговорено ли их количество - в правительстве не сообщают. 

Письменные вопросы Ratel.kz о трудоустройстве, о том, какие специальности могут быть востребованы в рамках реализации Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, а также о мерах, предпринимаемых правительством для увеличения числа граждан с подходящей квалификацией для их дальнейшего трудоустройства на предприятиях, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова оставила без ответа.

«По этому вопросу вам лучше обратиться в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. На счет создания конкретных рабочих мест в Казахстане на перенесенных Китаем производств, ответственными госорганами еще идут переговоры и на данный момент Министерство труда и социальной защиты населения РК нужными данными не располагает», - сообщила пресс-служба министра на письменный запрос Ratel.kz.

Мы направили письменный запрос о перспективах работы предприятий китайских инвесторов в Казахстане на имя министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека.

Ответ на запрос, подписанный  заместителем председателя Комитета по инвестициям МИР РК Е.Тасжурековым министерство готовило две недели вместо 3 дней, предусмотренных законом «О СМИ».

Сколько рабочих мест смогут занять казахстанцы на предприятиях китайских инвесторов, он тоже не сообщил. 

Зато уточнил, что для привлечения иностранной рабочей силы правительством предусмотрены упрощенные процедуры.

"Перенос производственных мощностей из Китая связан со строительством новых предприятий с использованием новых технологий, которые позволят создать рабочие места для казахстанских специалистов, с дальнейшим повышением их квалификаций. При этом в целях непосредственной реализации данных проектов и использования новых технологий созданы упрощенные условия по привлечению иностранной рабочей силы", - написал Тасжуреков.

Мы также просили Жениса Касымбека предоставить перечень предприятий, размещение которых предусмотрено в Казахстане в рамках Программы  переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан с указанием местоположения каждого предприятия, направления деятельности, названия,  сроков начала строительства и введения в эксплуатацию.

«В настоящее время на различных стадиях реализации совместной казахстанско-китайской программы находится 51 проект. Стоит отметить, что данные проекты будут создаваться практически во всех регионах Казахстана (10 проектов – в северном регионе, 6 проектов – в восточном, 22 проекта – в южном, 6 проектов – в западном, 5 проектов – в центральном, и по 2 проектам место реализации определяется).  В свою очередь, министерство на постоянной основе ведет работу по координации данных программ; какие-то проекты включаются в перечень, и какие-то проекты исключаются из перечня», - сообщил Тасжуреков.

В прошлом году руководство Министерства энергетики Казахстана заверяло СМИ, что прежде чем предоставить китайцам возможность размещать у нас свои производства, казахстанское правительство проведет экологическую экспертизу их проектов, а также организует общественные слушания.

Как выяснилось, теперь  руководство Министерства энергетики, в компетенцию которого кроме прочих вопросов входит и реализация госполитики в сфере охраны окружающей среды, не занимается вопросами реализации Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан.

«Уполномоченным органом по реализации Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан является Министерство по инвестициям и развитию РК, а экологическая экспертиза проектов строительства находится в ведении РГП «Госэкспертиза» МИР РК», - сообщила пресс-служба ведомства на официальный запрос Ratel.kz, адресованный министру Канату Бозумбаев.

Мы спросили Жениса Касымбека, кто именно дает заключение  по проведенным экологическим  экспертизам проектов? Кто несет ответственность за экологические последствия, связанные с эксплуатацией новых китайско-казахстанских предприятий? Когда и где состоятся общественные слушания по каждому предприятию, создаваемому в рамках переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан?

«...Министерство совместно с ответственными государственными органами, национальными компаниями ведет работу по мониторингу данных проектов, а также держит их на особом контроле. Также Министерство энергетики Республики Казахстан, как уполномоченный орган по проведению государственной экологической экспертизы ведет работу по данному направлению с каждым проектом», - сообщил в официальном ответе на запрос председатель Комитета по инвестициям МИР РК Е.Тасжуреков.

В ведомстве Жениса Касымбека по-видимому все еще не знают, что министр энергетики Канат Бозумбаев занят чем угодно, но только не экологической экспертизой проектов китайских инвесторов.

Напомним, 11 июля 2017 года, комментируя вопросы о трудоустройстве граждан Казахстана на предприятиях китайских инвесторов в кулуарах казахстанско-китайского инвестиционного форума посол Китая в Казахстане ЧЖАН Ханьхуэй посоветовал казахстанцам увеличивать свое производство.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.08.2017 12:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31