90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: «Оттока мозгов» не будет: они уже уехали?

15.08.2017 12:26

Общество

Казахстан: «Оттока мозгов» не будет: они уже уехали?

Турецкий министр экономики Нихат Зейбекджи предложил создать с Казахстаном безвизовый режим для трудовых мигрантов. Казахстанские эксперты в принципе согласны — говорят, что хуже не станет.

Если предложение турецкой стороны будет принято, из Казахстана туда поедут разнорабочие, а оттуда к нам — топ-менеджеры и высококлассные спецы. Кому пообещают достойные зарплаты, разумеется.

Взаимовыгодный обмен нянечек на топ-менеджмент

Экономист Асет Наурызбаев считает, что если государство хочет развиваться — то оно должно привлекать необходимую рабочую силу. Какой именно квалификации и за какие деньги — диктует уже внутренний рынок труда.

— Давайте пофантазируем: что будет, если действительно сделают такой режим. В России, например, для привлечения высококвалифицированных специалистов в свое время была специальная процедура.

Наши хлынут туда нянечками и чернорабочими — потому что там зарплаты намного выше, чем дома. А наших местных топ-менеджеров тут потеснят турки. Наверное, еще строители приедут, потому что в этой отрасли у нас большое отставание от турков, — говорит экономист.

При этом массового наплыва турецкого топ-менеджмента можно не ожидать, полагает он, поедут только на «рыночные зарплаты».

А вот того, что наши высококвалифицированные специалисты массово покинут дом и отправятся на заработки, Наурызбаев не ожидает. Но по причинам скорее крайне печальным.

— Очень сильно сомневаюсь в их конкурентоспособности. Те, кто был действительно конкурентоспособен — уже уехали, — заявил экономист.

Турецкий слесарь в Каскелен не поедет

Социолог Тимур Айсаутов прогнозирует, что у предложения появятся как сторонники, так и противники.

— И у каждого будет своя аргументация.Те, кто против — будут говорить о притоке рабочей силы, которая отберет рабочие места у наших граждан. Но ведь мы сейчас ведем речь о государстве, в котором средние зарплаты превышают наши — особенно после девальвации. На мировом уровне Турция является страной со средними доходами, может чуть ниже. И говорить о наплыве оттуда дешевой рабочей силы вообще не приходится.

Вот если бы нам предложили открыть общий рынок труда с Индией или Бангладешем — тогда может быть и стоило возмущаться, — говорит он.

Тимур Айсаутов утверждает, что в случае принятия предложения выиграют как Турция, так и Казахстан. Кроме всего прочего, это позволит нашим кадрам учиться у турецких — как те в свое время учились у немцев. Да и к нам приедут высококвалифицированные специалисты — но не в массовом количестве, только те, кому предложат достойную по турецким меркам оплату труда. Вряд ли таковых рабочих мест наберется много.

— Я сторонник либеральной экономики и считаю, что любая экономика выигрывает, когда она открыта. Многие государства как в Азии, так и в Европе сделали очень либеральные условия для рынка труда — и последствия вполне благоприятны. Иногда появляется определенный негатив, но в целом в среднесрочном и долгосрочном периоде пользы для экономики больше, — считает социолог.

А каскеленский в Турцию — запросто

Аргумент «утечки мозгов» Айсаутов тоже не рассматривает. По его словам, Турция вообще одна из самых открытых стран, так что никто не мешает уехать и сейчас, хоть и не по такой легкой процедуре.

— Все кто могли уехать в Турцию — уже уехали. Да и речь скорее всего идет о кадрах средней и низкой квалификации.

Вот если бы США со своей мощнейшей экономикой открыли свой рынок труда, тогда мы бы потеряли вообще всех хороших специалистов.

В Турции условия достаточно хороши для того, чтобы их рабочая сила не ехала сюда, но недостаточно, чтобы наши спецы поехали туда в массовом порядке,  — считает он.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.08.2017 12:26

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31