90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Совместные проекты и перспективы формирования общего евразийского гуманитарного пространства

15.08.2017 14:14

Экономика

 Совместные проекты и перспективы формирования общего евразийского гуманитарного пространства

В настоящее время гуманитарному аспекту евразийской интеграции уделяется мало внимания, в отличие от политики и экономики. Это проявляется в том, что в рамках ЕАЭС между странами-участницами мало совместных гуманитарных проектов.

Проанализируем ситуацию на примере высшего образования в Кыргызстане: в Бишкеке работают Кыргызско-Российский Славянский университет и Кыргызско-Российская академия образования, ранее действовал Кыргызско-Казахский университет, на территории республики работает 4 филиала российских вузов (в Оше есть филиал Российского государственного социального университета, в Бишкеке и Караколе – филиалы Московского института предпринимательства и права, в Канте – филиал Казанского технического университета), крайне мало представительств общественных организаций стран ЕАЭС.

Гуманитарные проекты и организации, связанные с евразийской интеграцией, и их деятельность в основном сосредоточены в Бишкеке, Оше и нескольких городах республики.

Отметим, что западных и других (китайских, арабских, турецких) структур в Кыргызстане количественно больше, и они обладают значительными ресурсами.

Создание общего гуманитарного пространства обеспечит устойчивое развитие ЕАЭС и более успешное урегулирование споров внутри евразийского проекта, широкую социальную поддержку евразийской интеграции и формирование у молодежи стран-участниц общей евразийской идентичности, поможет формулированию столь необходимого образа общего будущего.

Для реального развития общеевразийского гуманитарного пространства необходимы совместные проекты в образовании, науке, культуре, подростковые и молодежные программы обмена, программы сотрудничества на разных уровнях (городов, сельских местностей и регионов), продвижение приграничного сотрудничества.

Также целесообразно сближение и согласование образовательных стандартов, культурной политики, реализация совместных научно-исследовательских программ и проектов, создание постоянных межкультурных обменов и мероприятий. Для этого стоит использовать богатый мировой опыт.

В качестве важной, но вполне достижимой цели можно поставить полное взаимное признание внутри ЕАЭС дипломов о среднем и высшем образовании, аттестатов о присвоении научных степеней и ученых званий.

Для устойчивого развития гуманитарного сотрудничества внутри ЕАЭС необходимо учитывать следующие внутренние факторы:

- пока отсутствует четкий и общепринятый образ общего будущего (здесь уместно вспомнить советский проект, одной из сильных сторон которого было именно его наличие);

- вступление во взрослую жизнь двух постсоветских поколений, которые во многом похожи на советские поколения, но обладают иным социальным опытом (не имеют советского опыта интернационализма и дружбы народов, мирного проживания разных общин в одной большой стране);

- необходимость достаточно быстрого и согласованного перехода к новому технологическому укладу (переход к цифровому обществу и цифровой экономике);

- наличие изоляционистских, националистических и радикальных настроений внутри элит и обществ постсоветских стран;

- на всем постсоветском пространстве правящие элиты продолжают ускоренное формирование этнических и национальных идентичностей, без учета участия своих стран в евразийской интеграции или возможного подключения к ней в обозримом будущем.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.08.2017 14:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31